Ванильный соус к яблочным пирогам

Наверное, было бы неправильным, говоря о яблочных пирогах, умолчать о ванильном соусе по-моему, они просто созданы друг для друга. В классическом варианте в паре с соусом должен выступать, разумеется, яблочный штрудель, но ванильный соус подходит не только к яблочной, но практически к любой фруктовой или ягодной выпечке, к суфле и муссам, творожной запеканке, оладьям и блинчикам. Простой и замечательно вкусный летний десерт получается из свежих ягод их надо просто полить ванильным соусом и украсить безешками или крупными крошками песочного печенья. Зимой вместо ягод берем яблоки: печеные яблоки с ванильным соусом, тертыми орехами и шоколадной стружкой чудо как хороши.

Чтобы сварить ванильный соус, нужны минимальные кулинарные навыки и немного терпения помешивать соус во время варки, чтобы он равномерно загустел.

Делаем?

Ванильный соус

Понадобится:

Яйца (только желтки) 3 шт. (4 шт., если маленькие),

Сахар 1/3 стакана,

Ванильный сахар &frac12, чайной ложки,

Крахмал 1 чайная ложка,

Молоко 100 мл. (полстакана),

Сливки 20% 200 мл.,

Примечание. Можно сварить соус только на молоке, или на 10% сливках.

&middot, Желтки отделить от белков. Белки в этом рецепте не понадобятся, их можно заморозить, а потом достать и испечь безе или бисквит на одних белках. Желтки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом, пока не получится густой светлый крем. Удобно это делать в кастрюле или сотейнике с толстым дном, а потом в этой же посудине и варить соус.

&middot, Молоко и сливки нагреваем почти до кипения, чтоб стали горячими, но не закипели. Понемногу вливаем в желтковый крем, энергично помешивая, иначе могут образоваться комки. Если комочки все ж получатся, не печальтесь просто процедите готовый соус

&middot, Ставим кастрюльку на слабый/средний огонь, и варим до загустения, часто помешивая, особенно у стенок и на дне. У меня уходит на это примерно 10 минут.

!Важно: не давайте соусу кипеть, он может расслоиться.

&middot, Готовый соус обволакивает ложку, то есть не стекает, а покрывает её равномерным слоем хорошо видно на выпуклой стороне ложки. При этом соус не станет очень густым, а будет напоминать по консистенции довольно жидкую сгущенку.

&middot, Все, теперь надо быстро остудить. Ставим кастрюльку в холодную воду и помешиваем немного. При остывании соус станет чуть более густым.

&middot, Осталось отрезать кусочек хрустящей, ароматной яблочной слоёнки и

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: