Венский яблочный штрудель

Традиционный яблочный штрудель (Apfelstrudel), безусловно, самый известный десерт венской кухни. Его знают и любят вот уже пять веков, а может, и дольше первое письменное упоминание штруделя датируется 16 веком. Штрудель принято подавать теплым, с ягодным или ванильным соусом или взбитыми сливками. Тонкая хрустящая корочка, посыпанная белоснежной сахарной пудрой, много сочной ароматной начинки и нежный сливочный соус ну кто ж тут останется равнодушным?

Готовить штрудель не сложнее, чем большинство тортов, пирогов или рулетов, самое главное тонко растянуть тесто. Вот из-за теста многие хозяйки и не берутся за эту выпечку, опасаясь трудностей, непонятностей и возможных неудач.

На самом деле, тут нет никаких сложностей, тесто растягивается как будто по волшебству, само собой, под собственным весом. Только немного аккуратности надо, и время на растягивание, ну, а замешивается тесто практически как пельменное.

Продукты на два штруделя длиной около 40 см каждый.

  • Мука 250 гр.,
  • Вода 120 мл. (полстакана),
  • Желток 1 шт.,
  • Масло растительное 3 ст. л.,
  • Лимонный сок 1 ст. л.,
  • Соль щепотка,
  • Хлеб белый или батон примерно треть батона,
  • Сливочное масло 4 ст. л.,
  • Сахар 2 ст. л.,
  • Яблоки кисло-сладкие 1 кг. 1,2 кг.,
  • Изюм, лучше светлый 100 гр. (полстакана),
  • Лимон цедра с половины лимона,
  • Сахар коричневый по вкусу, в зависимости от сладости яблок (прим. треть-четверть стакана). Можно заменить обычным сахаром.
  • Корица 1 ч.л.,
  • Сливочное масло для смазывания штруделя 4 ст.л.,
  • Сахарная пудра для посыпки готового штруделя.

Стакан объемом 250 мл.

Примечание. Из этого количества продуктов получится два штруделя, длиной примерно 40-45 см, в зависимости от толщины рулета.

Тесто

Если есть весы муку лучше взвесить. В мой мерный стакан объемом 250 мл. входит 140 гр. муки (без горки и не приминать), я положила, соответственно, 1 &frac34, стакана.

Из всех компонентов замешиваю тесто можно вымесить руками, можно с помощью техники. Я делаю в комбайне, насадкой-крюками для теста.

Все ингредиенты складываю в чашу, и включаю на 10 минут. Довольно быстро получается колобок, и оставшееся время он крутится-мнется в комбайне — так и надо, для того чтоб тесто приобрело эластичность и упругость.

Можно вымешивать руками, тогда мните его до полного неприлипания. Тесто получается средней плотности, легко проминается пальцами, на ощупь как мочка уха. Мне еще встречалось выражение мягкое, как грудь молодой девушки.

Готовое тесто надо хорошо смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и отложить в сторону, отдохнуть на час, или больше. За это время клейковина муки набухнет, тесто станет прочнее и его будет проще раскатать-растянуть тоненько.

Можно вообще заранее приготовить тесто, с вечера, например, и на ночь в холодильник убрать а утром достать и печь, только пусть перед раскатыванием отогреется часок.

Крошки для начинки

Хлеб или батон раскрошите руками или натрите на терке. Крошек понадобится примерно 2/3 стакана. В сковородке распускаю сливочное масло, и, помешивая, жарю крошки с сахаром как стали душистые, румяные да хрустящие, готово. Пусть остывают.

Начинка

Изюм хорошо промойте и переберите, чтобы убрать веточки/хвостики, если хотите можно его на полчаса-час замочить в коньяке. При выпечке алкоголь выпарится, а букет останется и усилит и без того волшебный аромат свежеиспеченного штруделя. С лимона теркой снимите цедру желтый слой кожуры, и немного разомните-разотрите со столовой ложкой сахара, так получится ароматнее.

Яблоки чищу, режу на четвертинки и убираю серединку с семечками. Если яблоки крупные, четвертинки разрезаю еще пополам, и теперь уже шинкую пластинками толщиной примерно 3 мм.

Соедините яблоки, изюм, лимонную цедру с сахаром, корицу и коричневый сахар. Количество сахара зависит от сладости яблок, да еще изюм сладкий пробуйте, и добавляйте по вкусу. Я люблю, чтоб с небольшой кислинкой было.

Ну, вот он, ответственный и самый увлекательный этап. Если вы разделите тесто пополам, будет два штруделя. Если раскатаете целиком весь кусок будет один, свернутый подковкой. В мою духовку входит только второй вариант.

Итак, на столе разложите большое кухонное полотенце или скатерть, посыпьте мукой и рукой эту муку разровняйте-разгладьте немного. Сначала скалкой тесто раскатывайте, старайтесь прямоугольную форму придать. Когда большой прямоугольник получится, скалку в сторону, и подсовывайте под тесто руки и тыльной стороной кистей, навесу, растягивайте. Можно взять за края, потянуть под собственным весом тесто хорошо тянется. Само тянется, никаких особых приемов, только плавность движений и аккуратность, чтоб не проткнуть ногтем дыру.

Когда пласт теста станет большим, на весу тянуть будет неудобно. Разложите его снова на скатерти и тяните дальше ладошки под него тихонько подсуньте, и нежно поглаживайте, с нижней стороны, от средины к краю.

Чем тоньше тесто, тем оно легче растягивается. Наконец, тесто стало тонким, как калька или папиросная бумага, и через него отчетливо виден рисунок на полотенце. Ура, получилось! Края обычно более толстые, их обрежьте ножом или ножницами.

Включите духовку заранее, чтобы разогрелась печь будем при 190-200 градусах.

Можно выкладывать начинку. Сначала хлебные крошки они впитают сок яблок и не дадут размокнуть штруделю. Выкладывайте их на половину или 2/3 площади теста как минимум треть нужно оставить свободной, для того, чтобы обернуть рулет. Этот свободный край теста, без начинки, обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

На сухарики яблочную начинку, более-менее равномерно, с боков по 2-3 см. оставьте свободными.

Заверните на яблоки боковые края.

Теперь, приподнимая край полотенца, движением от себя скатайте плотный рулет. При помощи все того же полотенца (не руками, тесто может порваться!) переложите-перекатите штрудель на противень, край теста должен оказаться снизу.

Смажьте штрудель растопленным маслом и выпекайте до золотисто-румяного цвета, примерно 40 минут. Во время выпечки один-два раза смажьте его маслом, и еще раз сразу, как достанете из духовки. Посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте теплым, с шариком пломбира, взбитыми сливками или ванильным соусом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: