Русская кухня славится колоритностью и разнообразием. При упоминании о ней текут слюнки, и представляется богатый, красиво накрытый стол. Так как на Руси готовили в печах, то блюда парились, тушились, томились, приобретая глубокий вкус, наваристость. Отличны рецепты русской кухни и в зависимости от региона: на Севере, к примеру, чтобы согреться, нужно готовить более жирную, калорийную и терпкую пищу.
Русская кухня развивалась долго и своеобразно, пройдя многочисленные этапы:
— дневнерусская кухня (9-16 вв.)
Основной едой древних русичей были злаки и овощи, мучные кисели. Ни один праздник не обходился без выпечки: пироги, блины, курники, караваи. Мясо и молочные продукты ели нечасто, отдавая предпочтение растительной пище. Из меда и ягод варили варенье, а также добавляли при приготовлении национальной русской сладости пряников.
— старомосковская кухня (17 в.)
На обедах и ужинах в богатых домах почетные места стали занимать мясные блюда, рыбные деликатесы. Благодаря тому, что территория Русского государства начинает расширяться, появляются новые народы со своими кулинарными предпочтениями. На столе — новые блюда: фрукты, чай, коврижки, цукаты, пастила.
— кухня при Петре и Екатерине (18 в)
Во времена правления Петра стали чаще заимствоваться европейские кулинарные традиции. В меню появляются блюда из измельченного мяса (котлеты, паштеты), сливочное масло, французские и голландские сыры, появляются новые рецепты супов. Кстати, слово суп впервые стало использоваться именно при Петре, до этого все жидкие блюда назывались похлебками.
— петербургская кухня (конец 18-19 вв.)
Благодаря окну, прорубленному Петром, на русском столе появлялись яства практически всех европейских кухонь: отбивные с косточкой, бифштексы и эскалопы, омлеты, активно стали применяться картофель и помидоры. Если в предыдущей эпохе русской кухни активно применялась немецкая подача закусок в виде бутербродов, то теперь французские повара при русском дворе сервировали закуски, красиво оформляя. Ввели они и моду на смешивание немыслимых ранее продуктов так появились салаты и сложные гарниры, которых раньше не было в русской кухне.
Конечно, с веками менялись и вкусы, и способы приготовления. Но основные блюда русской кухни и по сей день являются популярными и любимыми в наших семьях. Поговорим об одних из самых популярных.
Тефтели
Тефтели — блюдо, пришедшее к нам от народов Поволжья, Казахстана и Алтая. Маленькие мясные шарики любимы и во многих странах — в Швеции, например, их называют фрикадельками (хотя в нашем понимании это другое блюдо), на Ближнем Востоке — кюфта, а сицилийцы именуют тефтели — аранчини.
Для тефтелей предпочтителен фарш из свинины и говядины, если нужно диетическое блюдо — используйте курицу или индейку. По вкусу в тефтели можно добавить рис — выбирайте клейкий круглозерный, который предварительно нужно хорошо промыть и отварить до полуготовности.
Главная кулинарная особенность тефтелей (например, в отличие от котлет или фрикаделек) в том, что они обязательно подаются с соусом. Эта связано с происхождением блюда — изначально тефтели варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливой, близкой по консистенции к современному соусу. Классический соус для тефтелей должен быть из овощей и специй, загущенный и подкисленный сметаной или соком лимона. Мясные тефтели, при приготовлении в соусе, становятся особенно нежными.
Переживаете, что блюдо не получится? Не хотите тратить время на подготовку овощей к соусу? Или не знаете, какие пряности подобрать к такому блюду, чтобы и с мясом сочетались, и с соусом? Тогда для вас новинка в серии Вкусные идеи от Айдиго — смесь пряностей в двойном пакете .
Серия приправ Вкусные идеи — кулинарная книга каждой хозяйки!
Авторская композиция пряностей, пошаговый рецепт и кулинарные советы гарантируют идеальный результат! Впервые о новинке мы рассказали в нашем прошлом про итальянскую кухню.
Приправа Тефтели в соусе со сладким перцем удобна в применении: в первой камере упаковки находится смесь пряностей и овощей: паприка и томат, входящие в состав, уже очищены и нашинкованы и восстанавливаются в процессе приготовления.
Все это значительно экономит время и упрощает готовку! 100% натуральный состав без глутамата натрия, красителей и консервантов порадует любителей здорового питания.
Авторская сбалансированная композиция приправы удобна тем, что хозяйкам не нужно подбирать идеальный состав пряной смеси для приготовления основного блюда. А также для подливы — пряная смесь для приготовления соуса находится во второй камере упаковки.
Чем еще славится русская кухня?
Конечно, творожными блюдами, которые также называли на Руси сырными. В каждом доме вкусно пахло пирогами и творожными ватрушками, а на окончание Великого поста стол всегда украшала Пасха. Творог вкусен также и сам по себе, а в сочетании, например, с пряностями: , , , , он станет прекрасной закуской.
Некоторые дети творог едят плохо из-за его кислого вкуса. Предложите малышу оладьи из творога, с добавлением манки, сахара и яиц — Сырники.
Кстати, многие задаются вопросом — почему блюдо называется сырники, если готовится оно из творога? Все дело в том, что на Руси долгое время творог называли сыром.
Как приготовить румяные и воздушные сырники, которые так любят дети?
Возьмите плотный и не слишком жирный творог (идеально 5-9 % жирности), хорошо разотрите его с яйцами, можно с помощью блендера. Чем воздушнее станет масса, тем лучше скрепятся сырники и не развалятся в процессе приготовления.
Как сделать сырники вкусными и пышными? Сколько добавить сахара, чтобы не перебить вкус творога, а сколько манки, чтобы тесто не стало резиновым? На помощь хозяйкам придет новинка из серии Вкусные идеи от Айдиго — приправа !
В одной части упаковки подобрана гармоничная смесь пряностей, которые придадут сырникам легкую пикантность и тонкий пряный аромат. В составе приправы Сырники с ягодой Годжи уже есть сахар, соль и манная крупа — в подобранных опытными технологами пропорциях для нежной и воздушной текстуры блюда. Муку в сырники добавлять не нужно, достаточно обвалять их в ней перед приготовлением, как рекомендует Айдиго на упаковке.
Одна из идей серии — предложить хозяйкам необычные ингредиенты и составляющие приправ. Таких, чтобы блюдо заиграло новыми красками. Поэтому во вторую часть упаковки добавлен уникальный для сырников ингредиент — ягода Годжи! Второе название этой тибетской ягоды — красный бриллиант, полученное за богатый состав из витаминов, минералов и аминокислот. В процессе приготовления ягода Годжи отдает сырникам всю пользу, придавая блюду при этом нежный вкус и аромат.
Приправа Сырники с ягодой Годжи также идеально дополнит и другие блюда: запеканки, ватрушки, творожные десерты.
Готовьте блюда русской кухни с удовольствием! А — серия приправ в двойных пакетах для приготовления любимых блюд поможет вам в этом.
Пошаговый рецепт и кулинарные советы от эксперта на упаковке исключают ошибки при приготовлении и гарантируют идеальный результат! Проверено на тех, кто никогда не стоял у плиты!
Новинки ищите в магазинах города ТС Ариант, Мегамарт, Пикник, Атлант и .
Айдиго натуральные и высококачественные пряности и специи. Более 15 лет мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками, закупая лучшее сырье, и используем инновационные методы сушки и обработки, чтобы максимально сохранить природный вкус и аромат пряностей!