Сладкие кексы стали для нас привычными-обычными, а вот несладкие закусочные появляются на столе гораздо реже. И напрасно! Маленькие порционные кексы-маффины могут быть такими разными: с сыром, с травами, с ветчиной, курой или беконом, с тунцом, с грибами, помидорами и маслинами никаких запретов, а только свободный полет фантазии. Такие кексы хорошо съесть утром, на завтрак, а если дополнить их овощным салатом то выйдет интересный ужин…
Давайте испечем их, не откладывая. Ведь завтра — Хэллоуин. И пусть в нашей стране нет традиции отмечать этот праздник, легкий (зеленый) оттенок таинственности не помешает!
Закусочные шпинатные маффины
Понадобится (на 6 штук*):
Шпинат замороженный 200 гр. (половина пакета),
Яйца 2 шт.,
Масло сливочное 40 гр.,
Сметана 100 гр.,
Мука 1 стакан,
Разрыхлитель 1 чайная ложка,
Брынза 100 гр.,
Орехи грецкие 1/2 стакана,
Соль, перец, пряности по вкусу.
* Объем формочек для кексов 150 мл. каждая. Стакан 240 мл.
Примечания: а). Если есть свежий шпинат, он подойдет надо только минут на 5 залить его кипятком и потом отжать и измельчить. Замороженный шпинат после разморозки НЕ НАДО отжимать.
б). Вяленые помидоры можно нарезать кусочками и добавить в тесто.
·, Шпинат нужно полностью разморозить. Если у вас есть свежий шпинат, прекрасно залейте его минут на 5 кипятком, отожмите и измельчите.
·, Яйца делим на белки и желтки. Белки отправляются в миксер, а желтки в чашу блендера. К желткам сразу кладу шпинат, размягченное или растопленное масло, сметану. Включаю блендер на две-три минуты, должна получиться красивая зеленая достаточно однородная смесь. Перекладываю её в миску.
·, Брынзу режу мелкими кубиками. Орехи рублю крупно. Стоит предварительно прокалить их на сухой сковородке или в микроволновке (буквально минуту-полторы) до появления приятного аромата жареных орехов.
·, Взбиваем белки. Если добавить к белкам несколько капель лимонного сока, они взобьются быстрее и легче. Сначала взбиваю на минимальной скорости до появления первых пузырей, потом на высокой до образования устойчивой пены. Устойчивая — значит, не оседает, не плывет, держит форму.
·, Пока белки взбиваются, к шпинатной смеси добавляю муку с разрыхлителем, перемешиваю, затем брынзу и орехи, еще раз перемешиваю. Я не солю тесто, потому что брынза соленая. Если хотите, можно добавить щепотку соли, свежемолотый черный перец, и любимые пряности будет острее и ярче вкус. Подойдут смеси трав типа прованские, итальянские.
·, Белки лучше подмешивать в три-четыре приема: добавили треть/четверть, аккуратно снизу вверх размешали, соединились белки с тестом можно следующую порцию добавить. Каждую следующую порцию вмешивать легче, и белки меньше осядут, тесто получится воздушнее.
·, Выкладываю тесто в формочки для кексов, заполняя их на 2/3 высоты. Пеку в предварительно разогретой духовке при 200 гр. примерно 25-30 минут. Объем ваших формочек может отличаться, поэтому проверяйте готовность деревянной шпажкой, зубочисткой.
·, Подавать к чаю/кофе/пиву. Мне нравится с салатом из помидор и маслинами.
Приятного аппетита!