Закусочные шпинатные маффины — для Хэллоуина и не только!

Сладкие кексы стали для нас привычными-обычными, а вот несладкие закусочные появляются на столе гораздо реже. И напрасно! Маленькие порционные кексы-маффины могут быть такими разными: с сыром, с травами, с ветчиной, курой или беконом, с тунцом, с грибами, помидорами и маслинами никаких запретов, а только свободный полет фантазии. Такие кексы хорошо съесть утром, на завтрак, а если дополнить их овощным салатом то выйдет интересный ужин…

Давайте испечем их, не откладывая. Ведь завтра — Хэллоуин. И пусть в нашей стране нет традиции отмечать этот праздник, легкий (зеленый) оттенок таинственности не помешает!

Закусочные шпинатные маффины

Понадобится (на 6 штук*):

Шпинат замороженный 200 гр. (половина пакета),

Яйца 2 шт.,

Масло сливочное 40 гр.,

Сметана 100 гр.,

Мука 1 стакан,

Разрыхлитель 1 чайная ложка,

Брынза 100 гр.,

Орехи грецкие 1/2 стакана,

Соль, перец, пряности по вкусу.

* Объем формочек для кексов 150 мл. каждая. Стакан 240 мл.

Примечания: а). Если есть свежий шпинат, он подойдет надо только минут на 5 залить его кипятком и потом отжать и измельчить. Замороженный шпинат после разморозки НЕ НАДО отжимать.

б). Вяленые помидоры можно нарезать кусочками и добавить в тесто.

&middot, Шпинат нужно полностью разморозить. Если у вас есть свежий шпинат, прекрасно залейте его минут на 5 кипятком, отожмите и измельчите.

&middot, Яйца делим на белки и желтки. Белки отправляются в миксер, а желтки в чашу блендера. К желткам сразу кладу шпинат, размягченное или растопленное масло, сметану. Включаю блендер на две-три минуты, должна получиться красивая зеленая достаточно однородная смесь. Перекладываю её в миску.

&middot, Брынзу режу мелкими кубиками. Орехи рублю крупно. Стоит предварительно прокалить их на сухой сковородке или в микроволновке (буквально минуту-полторы) до появления приятного аромата жареных орехов.

&middot, Взбиваем белки. Если добавить к белкам несколько капель лимонного сока, они взобьются быстрее и легче. Сначала взбиваю на минимальной скорости до появления первых пузырей, потом на высокой до образования устойчивой пены. Устойчивая — значит, не оседает, не плывет, держит форму.

&middot, Пока белки взбиваются, к шпинатной смеси добавляю муку с разрыхлителем, перемешиваю, затем брынзу и орехи, еще раз перемешиваю. Я не солю тесто, потому что брынза соленая. Если хотите, можно добавить щепотку соли, свежемолотый черный перец, и любимые пряности будет острее и ярче вкус. Подойдут смеси трав типа прованские, итальянские.

&middot, Белки лучше подмешивать в три-четыре приема: добавили треть/четверть, аккуратно снизу вверх размешали, соединились белки с тестом можно следующую порцию добавить. Каждую следующую порцию вмешивать легче, и белки меньше осядут, тесто получится воздушнее.

&middot, Выкладываю тесто в формочки для кексов, заполняя их на 2/3 высоты. Пеку в предварительно разогретой духовке при 200 гр. примерно 25-30 минут. Объем ваших формочек может отличаться, поэтому проверяйте готовность деревянной шпажкой, зубочисткой.

&middot, Подавать к чаю/кофе/пиву. Мне нравится с салатом из помидор и маслинами.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: