Запеканка из капусты

Предлагаем хозяйкам простой, полезный и вкусный рецепт запеканки из капусты.

Очень удачное блюдо готовить просто, и можно разнообразить, добавляя в базовый рецепт разные продукты: грибы, или сыр, еще брынзу, подойдет бекон, кусочки копченой курицы, к примеру. Простор для творчества! А если в процессе подготовки вдруг передумали — можно даже не запекать, а пожарить на сковороде. Просто выкладывайте подготовленную запеканочную смесь ложкой на разогретую сковородку, и жарьте будут капустные оладушки.

Запеканка из капусты

Понадобится:

Капуста белокочанная 1 кг.,

Яйца 4 шт.,

Сливки 30% 150 мл.,

Сыр 200 гр.,

Манка ⅓ стакана,

Соль по вкусу.

Примечание: Сыр присутствует опционально, можно обойтись совсем без него.

1. Капусту нашинковать тонкой короткой соломкой или мелкими квадратиками. Перед тем, как запекать, надо сделать капусту мягкой потушить, обжарить или отварить почти до готовности. Я варю кладу в кастрюльку, заливаю водой, чтоб только чуть закрыла капусту, и на среднем огне довожу до мягкости. Мне понадобилось примерно 20 минут. Молодая и нежная капуста готовится быстрее, поэтому придется пробовать. Воду потом надо будет слить. (Если хотите потушить, то надо в сковородку к капусте добавить пару ложек растительного масла и столько же воды. Готовьте 5 минут под крышкой, потом без неё, до выпаривания жидкости. При таком способе подготовки капусты сохраняется больше питательных веществ, и, кроме того, капуста будет ароматнее, потому что жиры впитывают и сохраняют ароматические вещества.)

2. Итак, капусту поставили готовиться. Тем временем очистим и нашинкуем лук-репку, и можно добавить его к капусте. Если любите вкус жареного лука поджарьте его отдельно, потом положите в готовую капусту.

3. Яйца, сливки, соль, перец и пряности по выбору смешать и слегка взбить-взболтать. Я добавляла смесь пряностей Forest blend от Санта Мария, аромат лесных грибов оказался очень тут уместен. Солите по вкусу, на этом этапе лучше посолить поменьше чтоб не пересолить, если добавляете соленый сыр.

4. В эту смесь всыпаем манку и размешиваем. Пока капуста готовится, манка успеет немного набухнуть. Осталось натереть на средней терке сыр.

5. Капуста готова. Теперь воду надо слить можно откинуть капусту на дуршлаг. Отвар не нужен, капуста должна быть практически сухая. В горячую капусту вливайте яично-сливочно-манную смесь. Хорошо перемешайте. Теперь очередь сыра и тоже хорошенько размешивайте. Попробуйте на соль — еще можно досолить.

6. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями или манкой. Такого количества капусты хватит на одну большую форму или две размером около 20*15 см. Можно испечь порционные запеканочки в формочках для кексов, получится оригинально.

7. Запекать при 180-200 градусах примерно 25-30 минут до зарумянивания. Если печете порционные запеканки то минут 10-12, смотря какого размера формочки.

В очень низкой форме могут немного подсохнуть края, поэтому заглядывайте и проверяйте готовность, слегка нажав на серединку запеканки она должна быть плотной, не мокрой, и слегка пружинить. Я люблю такую запеканку с молоком, а еще вкусно со сметаной.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: