Запеканка мясная с баклажанами

Запеканка — одно из самых творческих и простых в приготовлении блюд – взял понемногу того-этого, чуток фантазии добавил, сложил слоями, сыром-соусом сверху… в духовку поставил – и полчаса расслабляйся :). После достанешь её, румяненькую и ароматную, слюной захлебнешься да скорей за стол!

Приготовить запеканку можно хоть из чего – она будет сладкой фруктовой или творожной, овощной, макаронной, мясной или рыбной, может выступать как парадное или повседневное блюдо, выручит вас, если надо приготовить ужин на скорую руку, даже когда кажется, что готовить не из чего. :)

Запеканка мясная с баклажанами

Понадобится:

Баклажаны – 3 шт. среднего размера,

Фарш нежирный – 500 – 600 гр.,

Лук-репка – 1-2 шт.,

Помидоры – 2 шт.,

Перец – 1 шт.,

Сыр – 100 гр.,

Соль, перец по вкусу.

Заливка/соус:

Сливки 10% или молоко — 1,5 стакана,

Яйца — 2 шт.,

или вместо яиц можно взять

Муку — 2 ст. ложки без горки,

Примечания: а). Пропорции даю исключительно для ориентира, можно менять ингредиенты и их количество по вкусу.

б). Про соль. Я солю только фарш, и немного, или не солю совсем, если соленый сыр – мне этого достаточно. Ориентируйтесь на свой вкус.

· Баклажаны режу длинными дольками, на 6-8 частей, в зависимости от толщины. Панирую в муке и обжариваю до румяности.

Сковородку смажьте только чуть, баклажаны хорошо впитывают масло, и все оно потом будет в запеканке… Половину обжаренных долек плотненько укладываю на дно формы, кожицей вниз.

· Лук мелко режу, немного пассерую его с чайной ложкой масла – не жарю, только пусть станет прозрачным и слегка зазолотится. Добавляю к луку фарш и две трети стакана воды – готовлю, помешивая, пока весь фарш не поменяет цвет. Нужно немного посолить фарш и приправить по вкусу. Из трав подойдет петрушка, тимьян, базилик.

· Фарш выкладываю на баклажаны (без бульона, но он еще пригодится :)), посыпаю половиной сыра.

Комментарий. В готовой запеканке фарш будет рассыпчатым. Если хотите, можете ничего не делать с фаршем, а выложить его на баклажаны сырым – тогда мясной слой получится более «монолитным», как в котлетах.

· Теперь очередь перца и томатов. Удаляю семена и перегородки и режу перец кубиками, помидоры тоже кубиками, поочередно выкладываю в форму.

· Следующий слой — оставшиеся баклажаны кожицей вверх, и вторая половина тертого сыра.

· Пришел черед заливки. Мне нравится два варианта, выбирайте :). Можно просто взбить яйца с молоком или сливками, и залить запеканку. Можно обойтись без яиц и сварить соус. Помните, у нас остался бульон от фарша?

Добавляем к нему стакан молока или сливок, и нагреваем почти до кипения. Убавляем огонь до минимума. В половине стакана молока или сливок разводим муку, вливаем аккуратно в горячий бульон и варим до загустения, помешивая. Заливка готова.

Запеканку от души поливаем заливкой.

· Запекать минут 40 при 180 градусах, готовую запеканку можно посыпать рубленой петрушкой или базиликом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: