Антибактериальная терапия – рекомендации, побочные эффекты

Антибактериальная терапия – это способ борьбы с болезнями, вызванными микроорганизмами. Его внедрение в медицину стало большим прорывом в медицине. К сожалению, из-за чрезмерного использования антибиотиков бактерии становятся устойчивыми к ним, и поэтому эффективность лечения снижается. По этой причине необходимо рационально использовать антибиотики и постоянно работать над новыми лекарствами.

Оглавление.

Антибиотикотерапия – это метод лечения инфекций с помощью антибиотиков, то есть веществ, обладающих активностью против микроорганизмов. В первую очередь речь идет о бактериях, хотя некоторые из них обладают еще и противопротозойными свойствами.

Изначально в эту группу входили соединения биологического происхождения, продуцируемые бактериями и простыми грибами. В настоящее время к антибиотикам относятся также полусинтетические и синтетические препараты.

Вещества, используемые при лечении антибиотиками, убивают или подавляют размножение бактерий. Этот метод эффективен только против заболеваний, вызванных этими микроорганизмами. Поэтому использование антибиотиков при вирусных инфекциях, например гриппе, неэффективно. Такое неправильное лечение может даже ухудшить состояние пациента из-за токсичности поступающих веществ.

Слово «антибиотик» происходит от греческого языка и означает «противодействие жизни». Это название описывает функцию этих веществ в природе. Различные микроорганизмы производят токсичные химические вещества для борьбы с конкуренцией. Это именно антибиотики, то есть вещества, направленные против бактерий или простейших. Человек использует эти химические вещества в терапии антибиотиками для лечения инфекций.

Антибактериальная терапия – начало.

Антибиотикотерапия используется веками. Человечество использовало терапевтическую активность веществ, вырабатываемых грибами, против бактерий. Интересно, что ученые того времени не знали о существовании микроорганизмов.

Примером такой терапевтической практики является употребление пива, содержащего тетрациклин, в древней Нубии около 350–500 лет до нашей эры. Кроме того, народный метод использования заплесневелого хлеба для перевязки ран основан на антибиотической активности плесневых продуктов.

Первым ученым, напрямую задокументировавшим использование плесневых грибов для лечения инфекций, был Джон Паркинсон (1567–1650).

Антибактериальная терапия. Открытие пенициллина – начало современной антибактериальной терапии.

Современная антибактериальная терапия началась в 1928 году с открытия Флемингом пенициллина. Ученый заметил, что плесневой грибок, случайно выросший в лабораторной посуде, вызывал угнетение размножения бактерий Staphylococcus aureus. В последующие годы исследователю удалось выделить действующее вещество, ответственное за это явление. Он получил название пенициллин и был введен в медицину как первый антибиотик. Однако этого не произошло до 1940-х годов, потому что кристаллизация чистого активного вещества была чрезвычайно трудоемким процессом для ученых.

Сам Флеминг утверждал: «Пенициллин произвела природа, я только открыл его».

Все антибиотики, представленные вначале, были веществами, которые встречаются в природе. В первые десятилетия после их открытия они считались чудодейственными лекарствами, которые навсегда решали проблему бактериальных инфекций. Их эффективность и доступность также привели к злоупотреблениям.
В шестидесятые годы выяснилось, что микроорганизмы могут приобретать устойчивость к действию антибиотиков. С этого момента началась борьба с проблемой устойчивости к антибиотикам.

Антибактериальная терапия – что это?

Антибиотикотерапия используется для лечения или профилактики бактериальных инфекций. Иногда его также используют в борьбе с простейшими.
Чтобы начать терапию антибиотиками, врач должен принять взвешенное решение. Никогда не следует принимать антибиотики самостоятельно, например, выбрасывая старые упаковки с лекарствами после недавней болезни.

В большинстве случаев выбор препарата основан на симптомах пациента без тщательного лабораторного тестирования для определения типа инфекции.

В такой ситуации врач обычно назначает антибиотик широкого спектра действия, то есть тот, который активен против множества различных штаммов бактерий. Этот вид антибактериальной терапии называется эмпирической терапией, потому что он основан на видимых симптомах.

Однако наиболее эффективное лечение возможно после соответствующих лабораторных исследований, показывающих тип микроорганизма, вызывающего инфекцию. Такие анализы обычно проводят при рецидивирующих заболеваниях. В таких случаях врач назначает антибиотик узкого спектра действия, то есть тот, который активен только против определенных бактерий.

Такая идентификация патогена чрезвычайно важна, поскольку помогает снизить стоимость и снизить токсичность антибактериальной терапии. Еще одно преимущество этого подхода состоит в том, что он снижает риск возникновения лекарственной устойчивости.

Профилактическая антибактериальная терапия.

Бывают ситуации, когда в профилактических целях используются антибиотики. Однако эти препараты в значительной степени токсичны, поэтому следует избегать использования антибиотиков в качестве формы профилактики бактериальных инфекций.

Еще одна проблема такой терапии – высокий риск возникновения резистентности.

Обычно антибиотики в профилактических целях назначают только группам высокого риска, например людям со слабой иммунной системой. Примером может служить профилактика пневмонии у людей с ВИЧ.

Антибактериальная терапия также используется в хирургических целях в профилактических целях, чтобы избежать инфекций. Такой подход также практикуется в стоматологии из-за риска попадания бактерий в кровоток. Эта ситуация может привести к инфекционному эндокардиту.

Антибактериальная терапия – способы введения лекарств.

Есть много разных способов применения антибиотиков. Чаще всего эти препараты принимают внутрь. В более тяжелых случаях, особенно при системных инфекциях, эти вещества можно вводить путем инъекции.

Антибактериальную терапию можно также применять местно, если область инфекции обеспечивает легкий доступ для нанесения лекарственного вещества. Мы говорим о местном применении в случае глазных капель, используемых во время конъюнктивита. Антибиотик также закапывают местно в ухо в случае его инфицирования.
Местная антибактериальная терапия также является одним из вариантов лечения определенных кожных заболеваний. Хорошим примером такого бактериального заболевания являются прыщи. Его также можно лечить пероральными антибиотиками, но местное применение менее обременительно для организма.
Преимущество использования местного антибиотика заключается в получении высокой и устойчивой концентрации терапевтического вещества в месте инфекции. При этом снижается системная токсичность, а значит, препарат не нагружает здоровые ткани.

Однако у этой формы терапии есть некоторые недостатки. Антибиотик при такой форме введения сложно точно дозировать, что может привести к тому, что пациент будет использовать слишком высокие или слишком маленькие дозы препарата. Также существует риск местных реакций гиперчувствительности или контактного дерматита.

Недостатки антибактериальной терапии.

Диарея – распространенная проблема при приеме антибиотиков. Это следствие нарушения видового состава кишечной флоры, то есть пробиотических бактерий, населяющих нашу пищеварительную систему. Примером этого является чрезмерный рост патогенных бактерий, таких как Clostridium difficile. Антибактериальная терапия также может негативно повлиять на флору влагалища. Как следствие, возникают интимные инфекции, вызванные разрастанием дрожжей рода Candida.

Метод защиты от этого типа проблем, связанных с антибактериальной терапией, – это профилактическое использование пробиотических препаратов. В них содержатся полезные бактерии, которые восполняют ущерб, нанесенный антибиотиками.

Побочные эффекты терапии могут также отражать индивидуальные фармакологические или токсикологические свойства используемого антибиотика. Также возможны проблемы, связанные с индивидуальными особенностями пациента. Речь идет о последствиях терапии, таких как гиперчувствительность и аллергические реакции.
Наиболее важные побочные эффекты, связанные с терапией антибиотиками:

тошнота, лихорадка, аллергические реакции, светочувствительность (световая токсическая реакция на антибиотики), анафилаксия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: