Аппендицит: об этом нужно знать

Приложение нам не нужно, но хорошо, что оно есть. Воспаление или аппендицит проявляется у всех одинаково. Начинается с болей в животе и недомогания. Что нам действительно нужно знать об аппендиците?

Вокруг аппендикса возникло множество мифов. Некоторые из них, конечно, верны, но не все. Что такое факт, а что миф?

1. Аппендикс расположен в нижней правой части живота.

Верно, но … не у всех аппендикс находится в одном и том же месте. Вот где иногда бывает трудно диагностировать аппендицит. Просто болит не там, где теоретически должно быть.

Аппендикс довольно длинный (8-10 см), но узкий (всего 3-7 мм в диаметре) и обычно свободно свисает в правой подвздошной ямке по направлению к меньшему тазу. Однако в некоторых случаях аппендикс иногда смещается и может быть скрыт, например, за слепой кишкой или за мочевым пузырем.

2. Название «аппендикс» происходит от того, что в нем живут паразиты.

Миф. Аппендикс – это продольный выступ толстой кишки, который вырастает из ее начальной части, называемой слепой кишкой, ниже устья тонкой кишки. Он наполнен остатками пищи или слизью, а не глистами. Поскольку его форма действительно напоминает паразита, прикрепленного к кишечнику, ему дали название приложение.

3. Обойдемся без приложения.

Факт. До недавнего времени точная роль аппендикса не была известна. Это одна из причин, почему в США эту ветвь кишечника иссекали профилактически, считая, что это предотвратит воспаление (поскольку аппендикс маленький, его легко заблокировать, что является основой воспаления). Однако оказалось, что в аппендиксе находится высокоразвитая лимфоидная ткань, которая действует как бактериальный фильтр.

При профилактическом вырезании аппендикса иммунные механизмы брюшной полости были ослаблены. К счастью, сегодня аппендикс на всякий случай никто не снимает. Однако, если, например, из-за воспаления его необходимо удалить, после операции организм функционирует полностью нормально.

4. Маленькие дети не болеют аппендицитом.

Миф. Аппендицит возникает в любом возрасте, хотя на самом деле он чаще всего встречается в возрасте от 10 до 30 лет.
Редко, но все же воспаляется у детей до 2 лет. Следует помнить, что у детей аппендицит протекает тяжелее, поэтому откладывать визит к врачу не стоит.

5. Аппендицит может быть результатом воспалительного процесса в других частях тела.

Факт. Инфекция может передаваться из других отделов кишечника или через кровь из других органов. Однако чаще всего воспаление возникает, когда аппендикс механически скручивается, значительно набухает, закупоривается твердыми фекальными массами или каким-либо инородным телом (например, проглоченным небольшим предметом).

6. Воспаление проявляется у всех одинаково.

Миф. Воспаление характерно примерно для 70 процентов пациентов. Начинается с недомогания и болей в области пупка, в эпигастрии. Боль быстро нарастает и концентрируется внизу живота, с правой стороны. Он усиливается при кашле или движении и смягчается, когда пациент лежит на левом боку, поджав ноги. После этого обычно присоединяются тошнота, рвота и повышение температуры. Может появиться диарея (чаще у детей) или запор (чаще у взрослых).
Врач, осматривающий пациента, давит на область правой подвздошной ямки, потому что это наиболее болезненное место при аппендиците. При остром воспалении больнее, когда врач убирает руки с живота, чем когда на него надавливает. Также он может попросить вас поднять правую ногу – боль усиливается. При атипичном расположении аппендикса – например, за мочевым пузырем – могут преобладать заболевания мочевыделительной системы, например давление на мочевой пузырь, частое мочеиспускание.

7. Если запор возникает на фоне аппендицита, не принимайте слабительные.

Правда. Это может привести к разрыву аппендикса при активном опорожнении кишечника. Вы можете принимать обезболивающие, хотя врачи не рекомендуют этого делать, так как когда лекарство снимает боль, поставить диагноз сложнее.

8. Для подтверждения диагноза врач назначит дополнительные анализы.

Верно, но… Если симптомы характерны для аппендицита, врачу не нужно назначать дополнительные диагностические исследования. Однако иногда он заказывает анализ крови (увеличение количества лейкоцитов выше нормы, так называемый лейкоцитоз, является подтверждением воспаления).

Иногда также необходимо сделать рентген брюшной полости – если врач хочет исключить другие острые заболевания брюшной полости, например, разрыв язвы желудка. В некоторых центрах назначают УЗИ брюшной полости, потому что опытный ультразвуковой сканер может отличить воспаленный аппендикс от здорового.

9. Больной аппендикс всегда удаляется.

Факт. Здесь нет хронический аппендицит, при котором либо у пациента наблюдается острое воспаление, либо симптомы не связаны с аппендиксом.
Если врач подозревает воспаление, он должен направить пациента в больницу, потому что это заболевание требует быстрой операции с так называемым срочные показания.

Врачи делят аппендицит на пять стадий. Наименее опасная стадия – первая (так называемое катаральное воспаление), а наиболее опасная – пятая (перфорация, т. Е. Перфорация придатка, с просачиванием каловых масс в брюшную полость и перитонит). Начиная с третьей стадии (так называемая пиодермия) состояние пациента настолько тяжелое, что его необходимо как можно скорее доставить в больницу на операцию.

10. Аппендикс удаляется только традиционным способом – вскрытием брюшной стенки.

Миф. Если воспалительный процесс не слишком развит (первая, вторая стадия заболевания), врач может принять решение об операции лапароскопическим методом. Однако бывает и так, что после введения инструментов в брюшную полость оказывается, что, например, состояние аппендикса более серьезное, чем было показано в предыдущих исследованиях, и он может сломаться (перфорация). Затем во время процедуры меняют хирургическую технику – лапароскопию заменяют традиционной техникой.

11. Беременные с аппендицитом не оперируются.

Миф. У беременных из-за увеличения матки аппендикс смещается вверх, и тогда боль может появиться даже в области правого подреберья, что может свидетельствовать, например, об остром холецистите. По этой причине беременной поставить диагноз сложнее. Однако при подтверждении диагноза необходимо хирургическое вмешательство (оно проводится вне зависимости от срока беременности), поскольку «расслоение» аппендикса вызывает опасный для женщины и плода перитонит.

12. Антибиотики необходимы при разрыве аппендикса и перитоните.

Факт. Кроме того, после операции на некоторое время оставляют дренаж для выхода секрета из брюшной полости. Обычно пациент выздоравливает через неделю и полностью выздоравливает еще через неделю.
Бывает, что в результате аппендицита возникает периаппендикулярная инфильтрация. Затем пациент остается в больнице в течение 2-3 недель и получает лечение антибиотиками. Но все же после рассасывания инфильтрата аппендикс (как источник инфекции) необходимо удалить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: