Гидроксизин – показания и противопоказания

Гидроксизин – органическое химическое соединение с противоаллергическими свойствами, относится к группе антигистаминных средств 1-го поколения. Кроме того, поскольку он влияет на рецепторы серотонина, он обладает седативными и анксиолитическими свойствами. Поскольку он относится к группе психотропных препаратов, в Польше он отпускается только по рецепту. Каковы показания и противопоказания к применению гидроксизина? Каковы побочные эффекты его действия и что делать в случае передозировки?

Гидроксизин (лат. Hydroxyzinum) относится к противоаллергическим препаратам 1-го поколения. Это органическое химическое соединение. Это многофункциональное производное пиперазина, которое также используется в психиатрии как седативное и анксиолитическое средство. Также он довольно часто используется при стационарном лечении, как у взрослых, так и у детей.

Оглавление.

Гидроксизин – как это работает?

Механизм действия гидроксизина связан с угнетением активности центров подкоркового слоя центральной нервной системы. Гидроксизин не угнетает деятельность самой коры головного мозга, его задача – снизить состояние внутреннего напряжения – т.е. стресс. Кроме того, он сводит к минимуму, а в некоторых случаях даже полностью устраняет чувство страха и беспокойства. Обладает антигистаминными или противоаллергическими свойствами.

После приема внутрь проникает через кожу, благодаря чему уменьшает, например, зуд – поэтому гидроксизин применяют пациентам, страдающим, например, кожной аллергией.

Гидроксизин – для чего используется гидроксизин?

Гидроксизин в основном применяется в таких ситуациях, как:

симптоматическое лечение тревоги и внутреннего беспокойства (в качестве седативного средства) симптоматическое лечение зуда (в качестве антигистаминного средства) противорвотное (особенно у детей) при тревожных расстройствах и психомоторном возбуждении, а также премедикация перед операцией (например, в качестве снотворного и седативного средства)

Гидроксизин – цена.

Лекарства, содержащие гидроксизин, относительно дешевы.

Упаковка из 30 таблеток с дозой 25 мг стоит около 7 злотых. Сироп на 200 мл с дозой 2 мг / мл можно приобрести примерно за 12 злотых.

Цена может варьироваться в зависимости от дозы гидрохлорида гидроксизина мг в одной таблетке.

Гидроксизин – противопоказания.

Гидроксизин принимать нельзя. если имеется:

Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата и другим производным гидроксизина: цетиризину, аминофиллину или этилендиамин порфирии, а также беременность и кормление грудью.

Пациентам с повышенным риском аритмий, особенно при наличии водно-электролитных нарушений, также следует соблюдать осторожность. Если у таких пациентов лечение гидроксизином необходимо, оно должно проходить под постоянным наблюдением врача.

Людям с пониженным порогом судорожной возбудимости и маленьким детям следует быть особенно осторожными из-за повышенного риска побочных эффектов со стороны ЦНС – возрастает риск возникновения судорог.

Дети также чаще испытывают побочные эффекты. Поэтому родители должны быть внимательны к тому, чтобы обращать внимание на любые тревожные изменения у своих детей во время приема препарата.

Во время лечения гидроксизином следует категорически избегать употребления алкоголя, который увеличивает риск таких побочных эффектов, как:
В экстремальных условиях это может даже привести к остановке сердца. Лекарства нельзя сочетать с алкоголем.

Гидроксизин – взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Hydroxyzine может взаимодействовать с другими лекарствами. Поэтому перед началом лечения сообщите врачу обо всех принимаемых вами препаратах, в том числе отпускаемых без рецепта. И да:

Гидроксизин усиливает действие депрессантов ЦНС, например неопиоидных и опиоидных анальгетиков, барбитуратов, снотворных, седативных средств.

Одновременное использование этих препаратов требует подбора подходящей дозы, а иногда и изменения одной из них. Все это во избежание неприятных и даже опасных для здоровья побочных эффектов.

Гидроксизин снижает действие норадреналина, который, как предполагается, повышает кровяное давление. Не рекомендуется применять одновременно с гидроксизином ингибиторы МАО и холинолитики, так как это усиливает их действие. Гидроксизин может усиливать действие антикоагулянтов – тогда следует регулярно контролировать состояние пациента, чтобы подобрать подходящую дозу, чтобы избежать, например, неконтролируемого кровотечения.

Вы также должны быть осторожны при одновременном применении гидроксизина и седативных трав, например шишек хмеля, мелиссы, валерианы, они могут усилить свое действие и вызвать, например, чрезмерный седативный эффект или падение артериального давления.

Гидроксизин – побочные эффекты.

Гидроксизин может вызывать побочные эффекты. Не все испытают их, и их интенсивность также может варьироваться. Все зависит от общего состояния пациента.
Наиболее частые побочные эффекты включают:

сонливость, сухость во рту, головная боль, седативный эффект, чувство усталости и утомления.

тошнота, бессонница, головокружение, тремор, судороги, задержка мочи, дерматит, крапивница, гипотония.

Обо всех побочных эффектах следует немедленно сообщать врачу, который может принять решение, например, об изменении дозы или, при необходимости, о смене препарата.

Гидроксизин – передозировка.

Принимая гидроксизин, следуйте указаниям врача, самостоятельно изменять дозу нельзя. Если у вас сложилось впечатление, что действие препарата слишком слабое или слишком сильное, сообщите об этом.

В случае передозировки, т. Е. Приема слишком большого количества лекарства, может произойти следующее:

рвота, тахикардия, седативный эффект, сонливость, головная боль, сухость во рту, нарушение координации движений, дезориентация, галлюцинации.
А при сильной передозировке могут появиться:

нарушение сознания, нарушение дыхания, судороги, артериальная гипотензия, аритмия, кома, опасное для жизни, нарушение кровообращения.

В случае передозировки следует как можно скорее начать симптоматическое лечение, например, в случае гипотензии можно назначить норадреналин или метараминол.

К сожалению, на данный момент никто не разработал и не протестировал специфический антидот, и лечение пациента гемодиализом не приносит ожидаемых результатов.

Можно только вызвать рвоту (если она не возникает спонтанно). Также рекомендуется промывание желудка, постоянное наблюдение за состоянием пациента и контроль дыхательной и кровообращенной функций.

Гидроксизин – беременность и кормление грудью.

Нет достоверных исследований по применению гидроксизина у беременных. Известно, что гидроксизин проникает через плацентарный барьер, достигая более высоких концентраций у плода, чем у матери.

Исследования на животных (практически единственные, которые когда-либо проводились) показали отрицательное влияние на способность к воспроизводству. Гидроксизин противопоказан при беременности и относится к препаратам категории С (это препараты, которые показали эмбриотоксическое и тератогенное действие в исследованиях на животных).

У новорожденных, матери которых получали гидроксизин на поздних сроках беременности или во время родов, наблюдались:

артериальная гипотензия, двигательные нарушения, угнетение ЦНС, гипоксия, а также задержка мочи.

В какой форме можно вводить гидроксизин?

Гидроксизин выпускается в форме сиропа, что облегчает введение препарата, например, детям. Кроме того, наиболее популярной формой являются таблетки, но при невозможности перорального приема гидроксизин можно вводить в форме раствора для инъекций.

Гидроксизин при пероральном введении в виде сиропа очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, его действие можно почувствовать через 5-10 минут после приема, поэтому иногда взрослым также назначают сироп вместо таблеток.

Гидроксизин – влияет на способность управлять транспортными средствами.

Гидроксизин оказывает серьезное (и даже отрицательное) влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. Все это связано с его воздействием на центральную нервную систему.

Люди, использующие препарат, не должны водить машину или работать с механизмами, по крайней мере, в начале терапии, пока они не проверит, как препарат действует на их организм.

Однако даже при более длительном лечении следует проявлять осторожность и, например, не водить машину сразу после приема препарата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: