Таланты на орбиту. В 2021 году в космос будут запущены три школьных спутника

Зачем образовательному центру для талантливых детей своя космическая лицензия? Когда на орбиту полетят новые школьные спутники? Какие перегрузки может выдержать учебный космический аппарат? Об этом РГ рассказал руководитель лаборатории Космические системы и дистанционное зондирование Земли Фонда Талант и успех Иван Шеков.

Иван Сергеевич, в 2021 году планируется запустить три молодежных спутника: два школьных, один студенческий. Чем они займутся на орбите?

Иван Шеков: Они будут снимать поверхность планеты. Запуск планируется в марте 2021 года. Два спутника МИЭМ ВШЭ и Сириус-МИЭМ ВШЭ это небольшие космические аппараты дистанционного зондирования Земли . Формат CubeSat-3U. Это такая коробочка размером 10х10х30 см с очень умной начинкой и электроникой.

Третий спутник?

Иван Шеков: Он в два раза весомее: формат CubeSat-6U ОрбиКрафт-Зоркий, который создавался в рамках программы Дежурный по планете. Этот спутник тоже будет заниматься дистанционным зондированием: кроме более мощной камеры у него есть два звездных и шесть солнечных датчиков, Х-диапазонный передатчик, два УКВ-передатчика, два вычислительных модуля, и это еще не полный список. Школьники и студенты смогут принимать снимки со всех трех спутников, использовать их в работе по программированию геоинформационных систем, в экологических проектах.

Сколько стоит школьный спутник?

Иван Шеков: Минимальная цена одного образовательного спутника без запуска 3-5 миллионов рублей, в зависимости от того, что у него внутри. Думаю, не надо объяснять, что для детей и студентов эти программы полностью бесплатные. На космических сменах в Сириусе, в рамках программ Дежурный по планете и Большие вызовы ребята собирают и тестируют микроспутники формата CubeSat, участвуют в проектировании корпусных деталей и систем управления, учат прототипы ориентироваться в пространстве, рассчитывают, как доставить аппарат в космос на ракета-носителе. Думаете, легко уместить линзы, камеру и сложную электронику в небольшой куб размером 10х10? Школьники решают такие задачки. А еще наблюдают за испытаниями реальных космических аппаратов, которые готовятся к запуску. Испытания проходят прямо здесь, в Сириусе.

Вы подали заявку в Роскосмос на получение космической лицензии. Зачем она нужна детскому образовательному центру?

Иван Шеков: Мы хотим самостоятельно собирать и испытывать космические аппараты, готовить их к запуску. Нужен полный цикл производства: работы по проектированию, изготовлению деталей, сборке аппарата, испытанию. Для этого нужна лицензия. В ее получении нам помогает Фонд содействия инновациям. Пробные испытания мы уже провели: спутники МИЭМ НИУ ВШЭ выжили и показали себя очень хорошо.

Какие перегрузки может выдержать учебный космический аппарат?

Иван Шеков: На вибростенде мы имитируем перегрузки и вибрации, которые испытывает спутник при запуске. Можем трясти его с частотой до 3,5 тысячи герц, имитировать удары, которые возникают при отстреле ступеней ракеты-носителя. Нагрузки до 100 g, то есть в 100 раз больше ускорения свободного падения. В термобарокамере смотрим, как спутник ведет себя в условиях глубокого вакуума и при перепадах температуры от минус 70 до плюс 150 градусов Цельсия. А еще у нас есть имитатор магнитного поля и аэроподвес: на нем можем создать искусственную невесомость. Отрабатываем системы ориентации и стабилизации.

Последний раз Россия запускала школьные спутники в 2018 году СириусСат-1 и СириусСат-2.

Те школьные спутники, что полетят на орбиту в марте, будут запускать космонавты с борта МКС?

Иван Шеков: Нет, они станут попутной нагрузкой. С космодрома Байконур на орбиту отправится большой коммерческий космический аппарат Южной Кореи. А вместе с ним в специальных контейнерах будет три спутника, в создании которых участвовали школьники и студенты. Малыши будут отстреливаться в автоматическом режиме. Точно так же мы планируем запустить в конце 2021 года начале 2022 года еще один спутник формата CubeSat-3U полностью собственный. Сейчас уже готовим летный образец. В этом нам также будут помогать школьники. Более того, мы создаем собственный набор-конструктор по спутникостроению для детей, который можно будет использовать в любом регионе.

Смена в Сириусе всего 21 день. Разве можно за это время сделать спутник? Или даже прототип?

Иван Шеков: Большая часть работы с ребенком начинается дистанционно, задолго до того, как стартует очная смена: конкурсы, олимпиады, мастер-классы, онлайн-курсы, масштабная всероссийская программа Дежурный по планете, которую мы реализуем вместе с Роскосмосом, Фондом содействия инновациям и партнерами, все это вовлекает ребенка в нашу орбиту. Очная смена лишь вершина образовательного айсберга. Но и после нее мы остаемся с ребятами на связи: они удаленно участвуют в доработке проектов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: