Учебные тревоги. Учителя оценили сложность работы в школе в 2020 году

Насколько трудно учителям сейчас работать в школе? Это показал опрос, проведенный экспертами проекта ОНФ Равные возможности детям и фондом Национальные ресурсы образования среди 2,5 тысячи учителей из 84 регионов России в сентябре-октябре 2020 года.

 

Так, 11% учителей ответили, что работа доставляет им много удовольствия и лишь иногда что-то огорчает. 8% заявили, что работа не доставляет им существенных трудностей. 31% сказали, что в работе есть трудности, но они преодолимы. 32% считают, что работать тяжело и не все задания выполнимы. 17% ответили, что работать очень тяжело.

Что еще интересного показал опрос? Чаще всего педагоги говорят об увеличившейся нагрузке, избыточной отчетности, недостатке технического оснащения классов, сложностях с подключением к интернету. Вот лишь несколько реальных отзывов из опроса: Двойное заполнение журналов (электронный и бумажный), администрация спускает заполнение своих отчетов и некоторых обязанностей на учителей, бесконечное количество бумажной работы, нет никакой техники в кабинете, ношу личный ноутбук, много окон в расписании, подчеркивают преподаватели. Материально-техническое оснащение кабинета полностью устраивает 12% учителей, скорее устраивает 28% педагогов.

В ряде школ из-за длительного периода самоизоляции увеличилось количество внеклассных мероприятий, а в некоторых вводится формат смешанного обучения: часть класса учится очно, часть подключается к урокам из дома. Полномочия по объявлению дистанционного формата обучения в школах страны принадлежат местным властям. Cейчас, по официальным данным, более 275 тысяч учеников переведены на дистанционное обучение, несколько десятков школ закрыты на карантин по COVID-19.

И, несмотря на все сложности, подавляющее большинство учителей устраивают сложившиеся отношения с учениками. Чуть хуже учителя оценивают отношения с родителями. А труднее всего оказалось выстроить работу с администрацией школы. Ранее в апреле в ходе опроса ОНФ каждый второй из 2,7 тысячи подростков от 13 до 18 лет и каждый второй из 2,4 тысячи родителей заявили о сложности обучения без личного контакта с учителем.

Пандемия показала всем нам необходимость проявить терпение и особое внимание друг к другу. Не зря так много детей весной скучали по своим учителям. И мы видим, что педагоги не перенесли напряженность, возникшую в связи с переходом на дистанционное обучение, на свои отношения со школьниками. А трудности в общении с администрацией учителя чаще всего связывают с общим уровнем сложности работы в текущем году, заявила координатор проекта ОНФ Равные возможности детям, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: