Познавательная литература: чего мы еще не знаем о Гарри Поттере и древних цивилизациях?

Н.Малхолланд. Гарри Поттер. Разбор полетов.

Издательство: Питер, 2011 г.

Если ты стал заметным, популярным – нет, даже супер-мега-популярным героем сериала, книги или выиграл в лотерею миллион долларов, возле тебя не сразу, но неизбежно появятся люди, пытающиеся отщипнуть немного чужой славы. И заработать на ней. Герой распространяет мощный резонанс, он обращает на себя внимание многотысячной толпы поклонников со всего мира, а у этих поклонников есть деньги. И фанаты охотно скупают все, что связано с их кумиром. Создательница Гарри Поттера немало заработала на успехе своих книг, но не меньше заработали и те, кто попытался причаститься. Психологу Нилу Малхолланду тоже не спалось, и он отредактировал сборник психолого-философских статей: разбор личности Гарри Поттера с анализом характеров остальных героев и выводами, приятными всей честной компании именитых авторов. Одним словом, книга представляет собой несколько статей на тему «Гарри и Хогвартс» под авторством философов, психиатров, психоаналитиков. А им, несомненно, есть, что сказать обо всей этой заварушке.

В течение всего времени, начиная с момента, когда Гарри удалось спастись от смерти до достижения им подросткового возраста, молодые и старые волшебники не перестают удивляться тому, как ему удалось победить Волан-де-Морта, когда ему было всего тринадцать месяцев. Вопрос, который оставляет великих магов в недоумении, поставлен профессором Макгонагалл спустя несколько часов после случившегося: «Какое чудо спасло Гарри от гибели?», на что Дамблдор отвечает: «Можно только гадать. Возможно, мы никогда этого не узнаем» («Философский камень»). Действительно, остается только гадать, но можно порассуждать о том, как Гарри удалось пережить десять лет плохого обращения в приемной семье. Он растет в доме, где его считают в лучшем случае противным, а в худшем – омерзительным ребенком. Он пережил потерю родителей в младенческом возрасте, и детство его проходит в попытках противостоять издевательствам дома и в школе. Однако, когда ему улыбается удача и он оказывается в Хогвартсе, где находит поддержку и заботу, он становится совершенно нормальным подростком. Шансы на то, что ребенок из семьи маглов, в которой он подвергается плохому обращении, окажется в «непатологическом» диапазоне, составляют один к четырем: в случае Гарри эти шансы еще ниже.

В первых главах авторы показывают свое видение школы Хогвартс: взаимоотношения между учениками и учителями, разбор дисциплин, психотипы главных героев. Далее идет современный взгляд на магию с намеком на детскую внушаемость, и многочисленные выкладки из классического психоанализа. После вдумчивого прочтения книги человек проснется готовым пациентом. Авторы проводят параллели с историческими событиями, мифологией, и в каждом незначительном явлении, описанном в книгах о Гарри Поттере, видят глубокие мотивы, образы с длинным шлейфом. Из простенькой невинной мухи тщательно и со штурмовыми мозговыми усилиями вырастили крепкое слоновье стадо. Почему он так сделал? Куда полетел? Зачем полетел? Почему шрам в виде «молнии»? И какова сила материнской любви в борьбе за своего ребенка, и какие перспективы у всего, что в этих безумных книжках происходит.

Любители «гарри-поттеровской» темы, судя по отзывам к книге, уже заметили, что в ней попадаются неверные трактовки, и многие факты попросту перепутаны, будто авторы знакомы с темой вскользь. Скорее всего, их увлекли собственные мысли, привычно раскатившиеся по дорожкам теории, заигравшиеся в словесную чехарду. Книга будет интересна только яростным фанатам «ГП», любящим кого-то им погрузить. Или тем, кто пишет рефераты и научные доклады по «ГП», сейчас и такое есть.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978549807866

Эрих фон Дэникен. Сумерки Богов

Издательство: Питер, 2011 г.

Очередная книга известного уфолога, охотника за «тарелочками», кинорежиссера Эриха фон Дэникена. В ней он продолжает исследовать древние цивилизации, оставившие после себя таинственные знаки в виде остатков строений, выстроенных с уникальной математической точностью. Трактовка древних текстов, загадки египетских пирамид, календарь майя, следы инопланетян. Все неопознанное и магическое в эмоциональном исполнении автора, заражающего своего энергией в разгадках тайн.

Пришельцы изучали человечество, как делают сегодняшние этнологи, и иногда давали людям доброжелательные советы, чтобы помочь примитивным народам Земли на их пути к цивилизации. Это можно доказать. Так же как и современным альпинистам, которые пытаются одолеть Эверест, пришельцам необходимы были базовые лагеря, разбитые в разных местностях, где бы они могли подальше от человеческих глаз и диких зверей хранить свое оборудование. Для этого в одну ночь на глазах у туземцев они построили Пума-Пунку, «вечный город» — «место, где живут наблюдатели». Именно здесь критики спешат заметить, что инопланетяне никогда бы не стали использовать камень. У них была возможность применять другие материалы. Постойте! Когда мы, наконец, начнем строить на Луне и Марсе, то будем использовать то сырье, которое доступно. Наши астронавты не потащат с собой сталь и прочие материалы с Земли на другую планету. Некоторые пришельцы проводили этнографическую работу, другие исследовали минеральные ресурсы, немногие учили наиболее одаренных представителей местного населения астрономии и другим практическим наукам. Почему бы и нет – в качестве помощи в целях развития?

Если немного продолжить это сравнение, центр первоначального храма – в данном случае Пума-Пунку – был не более чем хранилищем техники инопланетян. А также, возможно, школой для нескольких «ультрасовременных» и любознательных местных жителей. Улетая, инопланетяне обещали вернуться в далеком будущем. Эта идея стала неотъемлемой составляющей религиозного мышления людей.

Подобные исследования нельзя осмеять, подвергнуть остракизму и осмысленной критике, так как никто не знает правды наверняка. Никто не был очевидцем. На планете, исхоженной вдоль и поперек, все еще находят осколки древних империй, несущие в себе информацию, которая, может быть, никогда уже не будет разгадана. Стоунхендж, мегалиты Мальты, изображения и фигурки космонавтов, гигантские рисунки в пустыне Наска, мексиканские пирамиды, фигурки на острове Пасха… Давным-давно ученые, сделав расчеты, получили подтверждения о существовании некоего мега-мозга, спроектировавшего все великие строения не просто так. Одно может дополнять другое, а параметры третьего удивительно сходны с размером четвертого, причем находятся они в разных точках земного шара.

В книге много черно-белых фотографий и несколько цветных вставок, иллюстрирующих самые известные находки: памятники, храмы, идолы, наскальные рисунки и фрески. Автор пишет сумбурно, как бы взахлеб, из-за этого текст трудно назвать захватывающим, но многое будет интересно любителям загадок и тайн.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978542370103

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: