Коды исправления ошибок ( ECC )

Область ECC является частью как ИТ, так и ИТ . ECC относится к стандартам коррекции, основанным на аппаратной реализации бита четности на уровне слов или других процедур. Эти механизмы включают в себя как аппаратную поддержку на уровне памяти или цепи передачи, так и аппаратную и программную поддержку.на системном уровне. Самый простой и наиболее распространенный тип ECC – это метод с обнаружением и исправлением однобитовых ошибок.

Есть два типа ошибок:

постоянные ошибки (по-английски: серьезные ошибки ) – обычно они вызваны дефектами оборудования
случайные ( мягкие ошибки ). Вызвано помехами, рассинхронизацией или ошибками программы.
содержание

Обнаружение и исправление ошибок менять

Механизмы обнаружения ошибок обычно приводят к остановке операций с памятью до того, как в системе могут быть использованы неверные данные. Однако исправление ошибок – более сложный процесс; он включает сначала их обнаружение, а затем восстановление неверной информации на основе избыточной информации даже во время работы системы («в полете»). В зависимости от используемой процедуры обнаружение и исправление ошибок может исправить многие из возникающих ошибок.

Паритет

Один из простейших и наиболее широко используемых методов обнаружения ошибок основан на использовании битов «четности». Они могут обнаруживать простые ошибки (изменение одного бита в слове), но не множественные ошибки, и не могут исправлять обнаруженные ошибки. Четность – это простая форма обнаружения ошибок, при которой к каждому слову (8 бит) в модуле памяти добавляется один бит. Этот дополнительный бит сохраняется, если в 8 битах каждого слова содержится четное или нечетное число из 1 цифр, и он сохраняется или передается вместе со словом. При использовании (чтении или получении) четность слова пересчитывается, и результат сравнивается с битом четности, прочитанным или полученным. Если не подходит, значит, произошла ошибка памяти или передачи.

Однако многие множественные ошибки не влияют на бит четности и поэтому не могут быть обнаружены этим простым методом.

Собственно методы ECC

Сами методы ECC представляют собой более продвинутую форму обнаружения ошибок, более сложную, чем бит четности, в которой, кроме того, могут быть исправлены ошибки. Например, высокопроизводительные серверы требуют высокоэффективных процедур исправления ошибок ECC.

Например, для обнаружения множественных ошибок и исправления простых ошибок метод битов четности может быть расширен с уровня слова до уровня блока. В этом методе, помимо бита четности каждого слова, также используется бит четности на уровне столбца блока слов.

Ошибки памяти пропорциональны объему оперативной памяти компьютера, а также продолжительности работы. Поскольку серверы обычно содержат много гигабайт оперативной памяти и работают 24 часа в сутки, вероятностьОшибки, возникающие в микросхемах памяти, относительно велики, поэтому для них требуется очень эффективная память с коррекцией ошибок. В этих случаях память должна быть защищена очень сложным кодом ECC. Этот код может автоматически исправить любую 1-битную ошибку, возникающую в 64-битном слове. Для этого в памяти хранится каждое 64-битное слово с использованием 72-битных кодовых слов (из которых 8 бит для ECC). При каждом доступе к памяти оборудование проверяет правильность кодового слова; в противном случае он автоматически вычисляет ближайшее кодовое слово и затем декодирует его. Эти операции довольно сложны, поэтому система с памятью ECC работает примерно на 5% медленнее, чем система с памятью четности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: