Происхождение буддизма

Типичное скульптурное изображение Гаутамы Будды в Бангкоке , Таиланд . Будда часто изображается в позе лотоса во время медитации и ритуальным касаясь земли правой рукой он преодолевает искушения демона смерти , Мара .

Историки теперь фиксируют эту дату как 560 г. до н.э. Историческая правдивость основателя буддизма Гаутамы Будды ( 623 – 543 гг. До н.э. , согласно буддийской традиции в Бирме и Таиланде ; 560 – 480 гг. До н.э. , по мнению современных историков), подтверждается большинством исследователей сегодня, несмотря на древние теории. прошлого, которые считали его скорее мифологическим персонажем . Однако биография Гаутамы Будды, представленная Ашвагхошей в Buddhacarita(самый старый из существующих рассказов о жизни пророка) изобилует фантастическими и легендарными элементами. Буддисты считают, что принц Гаутама Сиддхартха родился в Лумбини и вырос в Капилавасту , недалеко от нынешней границы между Индией и Непалом . Согласно традиции, отец Будды был лидером племенной формации под названием Сакья . С момента рождения Гаутамы важный провидец из этого региона Асита предсказал ребенку выдающуюся судьбу в священнической сфере. Но однажды отцу Будды снится сон, в котором он видит, как его сын покидает дворец в качестве отшельника, поэтому он решает защитить его от враждебной реальности, которая может расстроить его и привести к выбору пути аскетизма. Несмотря на эти меры, Будде удается совершить четыре вторжения за пределы дворца, встретив очень слабого старика, больного, мертвого человека и монаха. Первые три раскрывают эфемерность материального существования из-за старости, болезней и смерти соответственно, а монах открывает путь преодоления этих человеческих страданий, а именно через медитацию. Поэтому Будда решает покинуть город и отказаться от своих владений, следуя особенно суровому аскетизму в джунглях Урувелы . Однако через шесть лет он обнаруживает, что это время аскетизма не помогает ему, оно не приносит ему просветления. Он часто до смерти ( Мара )испытывает искушение отказаться от поиска истины и посвятить себя только совершению добрых дел. Посредством медитации Гаутаме Сиддхартхе удается сосредоточить все свое внимание на освобождении от страдания, он получает откровение о своих предыдущих перевоплощениях, и ему открывается закон универсального обусловленности.

В конце концов он достиг «пробуждения» ( бодхи – популярный перевод на Западе – «просветление») в возрасте 35 лет, став известным как «Будда» («просветленный») или «Гаутама Будда». Вдохновленный богом Брахмой , Будда проводит 45 лет, обучая людей дхарме и основывая буддизм. В Сарнатхе Будда впервые излагает свое учение, и именно здесь появляются первые монахи буддийской общины. Позже, когда Будда распространял свою религию, число его последователей значительно увеличивается, наиболее важными из которых являются Ананда (любимый ученик Будды), Шарипутра и Маудгальяйна.(двое друзей из юности). Вернувшись в свою родную общину, Будда обращает в буддизм своего отца, но также и своего сына Рахулу . Гаутама Будда умер , когда ему было около 80 лет в Кушинагаре (Индия), после изнурительной дороги с Ананда и болезни от дизентерии . Согласно легенде, Будда пытался утешить своего скорбящего ученика, сказав ему перед смертью: «Хватит Ананды , хватит мучить и оплакивать … Как вы можете поверить, что рожденное не умирает? Это невозможно. ”

Буддизм распространился по Индийскому субконтиненту и соседним странам (таким как Шри-Ланка ) в течение первых пяти веков после смерти Будды. В следующие два тысячелетия он проник в Азию и все другие континенты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: