Нам всё ж дано предугадать, как наше слово отзовётся

Размышления о русском языке

Дульнева Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа № 2109» (ШО «Алые паруса»), г.Москва

Хоть и говорят, что в России лишь две беды (дураки да дороги), на самом деле подобных «бед» в нашей стране, к сожалению, намного больше. И одним из злободневных на данный момент является вопрос состояния речи наших сограждан, а оно (состояние) оставляет желать лучшего. Именно поэтому очень хочется представить на ваш суд некоторые умозаключения.

Уже давно, ни для кого не секрет, уровень речевой культуры россиян с каждым годом снижается. В первую очередь это касается молодёжи, хотя и старшие поколения, обладающие большим багажом знаний и умудрённые жизненным опытом, нередко «грешат», употребляя в повседневной речи словечки жаргонного типа. Это удручает.

Но всё же вернёмся к юным «дарованиям», которые в наибольшей степени горазды на всевозможные опусы при попытке наиболее точно, полно и эмоционально выразить свои мысли и чувства. Почему-то сразу вспоминаются слова из песенки всем хорошо известного мультипликационного героя: «В голове моей опилки — не беда! &lt,&gt,. Сочиняю я неплохо иногда. Да!» Создаётся впечатление, что именно такими «опилками» набиты головы современной молодёжи. И это не удивительно, ведь ежедневно мы «впитываем» в себя, как губка, огромное количество информации, которая, справедливо будет заметить, не всегда бывает качественной.

Тут возникают два вопроса: «Кто виноват?» и, главное, «Что делать?». Действительно, кто же виноват в том, что наша с вами речь пестрит «словами-паразитами» или, как их ещё называют, «какабизмами»? Кроме того, даже не употребляя ненормативную лексику, очень часто мы используем в своей речи слова, искажая (из-за нехватки знаний) их произношение и значение. Также многие из нас при общении друг с другом обходятся весьма ограниченным количеством слов и выражений, что свидетельствует о бедном словарном запасе, который необходимо постоянно пополнять. А между тем трудно найти человека, который не знает выражения «велик и могуч русский язык».

Подобные речевые явления смело можно отнести к разряду катастроф, так как они постепенно ведут к деградации каждого из нас как личности и негативно сказываются на состоянии нашей национальной культуры. А ведь именно мы, молодое поколение, обязаны сохранить и максимально реализовать культурно-исторический потенциал нашей страны.

Стоит ли винить в сложившейся ситуации СМИ? Да, пожалуй. Современное телевидение и различные печатные издания беспрерывно «обогащают» нашу лексику всяческим «мусором». Кроме того, в учебных заведениях слишком мало внимания уделяется культуре речи учащихся, которая, не имея прочного фундамента, всё более снижается.

Говорят, «человек, любящий и умеющий читать, счастливый человек! Он окружён множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти — книги. Читайте, читайте и читайте! Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы из новой книги». А что читают многие из нас? Чаще низкосортные любовные или детективные романы Донцовых, Поляковых и других «писателей первой величины». И редко читающего настоящую литературу, которая является поистине великим наследием.

Но все же хочется верить, что уже в скором будущем проблема, связанная с культурой речи людей в России, разрешится в пользу нашего великого и могучего языка. Ведь мощь, мудрость и красота его открываются лишь перед человеком просвещённым и знающим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: