Орфеи ада не боятся

Что стоит знать родителям об организации школьных походов

Организация школьных внеклассных мероприятий (выходы в музей, театр и пр.) – дело важное и непростое. Алла Короткова в своей статье делится накопленным опытом – в помощь родителям, которые только что взяли на себя эти функции, и тем, кто делает полезное для класса, но не справляется с дисциплиной. Дорогие учителя, вы можете показать эти советы своим родкомам.

Читаю родительский чат после классного похода в музей. Родители ссорятся. Организаторы мероприятия жалуются на плохую дисциплину. Мамы-папы получивших нагоняй советуют взрослым держать себя в руках и не делать замечаний в грубой форме. Событие, от которого все ждали удовольствия, обернулось войной нервов. Жалко всех, особенно детей.

Не люблю родительские чаты. Пишу туда крайне редко и сейчас встревать не собираюсь. Мой ребёнок не участвовал в этом конкретном мероприятии. Да и чат – плохое место для призывов к здравому смыслу. Строчим по горячим следам, фонтан эмоций – хоть на ВДНХ выставляй. А делать выводы надо бы на трезвую голову.

Глядя на ситуацию со стороны, понимаю – мне есть что сказать по сути вопроса. На прошлом месте учёбы ребёнка я накопила хороший опыт организации классных выходов в свет. Здесь хочу поделиться с теми, кому это может быть полезно.

Ожидания и реальность

Главное правило: участие в поездке зависит от желания ребёнка. Первый, кого надо спросить, нужно ли это мероприятие, это ваш деть. Никаких «стыдно такого не знать», «это редкая выставка», «все этот спектакль уже посмотрели», «когда ещё за такую цену…»! Хулиганства случаются от скуки. Она ваш главный враг, а не дети. Поэтому сначала договоритесь со своими союзниками.

В большинстве случаев ребёнок идти захочет.

Потому что – и это второй важный пункт – дети идут туда тусоваться. Узнать интересное, увидеть экспонаты, сделать поделку своими руками, послушать знаменитых людей – это всё вторичный приятный бонус. Он прилагается к общению с одноклассниками. В школе они всегда вместе, но там всё слишком формально и ограничено. На уроке заняты предметом, перемен мало, после школы – сразу по домам. Во дворах сейчас играют мало, в гости ходят редко. Но им очень хочется увидеть друг друга в неформальной обстановке. Похвастаться нешкольным прикидом, поболтать, посмотреть на девочек/мальчиков не за партой. Поржать, повыпендриваться, пошуметь и подраться. Словом, ведут себя как взрослые.

Представьте себя на мероприятии с большим количеством людей. Очень серьёзном. Пусть это будут похороны с широкими поминками. Сначала все кислы и прилично печальны. Спустя полчаса (меньше урока!) начинается беготня на «покурить» и дробление на группки. Собрались близкие люди – родственники и хорошие знакомые. До этого они не виделись годами и не скоро потом встретятся вновь. Сколько новостей, историй с участием усопшего и не только! Вот уже в секторе перекура брякнули первые робкие смешки. Вот уже: давай сфоткаемся у кафе, когда ещё с детьми соберёмся? Дальше больше: племянник, которого видел дошколёнком, теперь студент, и у него – угарная история про поступление в институт…

Нужно продолжать?.. Это похороны. Теперь вспомним конференцию по рабочим вопросам, за участие в которой даже заплачены нехилые бабки.

Узнали себя? Чего ж вы ждёте от детей, которых ведут развлекать?

Откуда дети берутся

Сколько человек пойдёт на ваше мероприятие? Надежду на лёгкую пробежку в большом коллективе оставьте сразу. 20 человек – это очень большая группа. Для квестов много уже за 10. Там нужно выполнять задания, конкуренция высокая. Кого-то не запомнит ведущий, кто-то не успевает отвечать на вопросы. Проигравшие уходят расстроенными.

Но откуда берутся дети в таком количестве? И как правильно предохраняться от переизбытка?

Пусть пойти в культпоход захочет весь класс. Но они, как мы помним, желают тусоваться. Поэтому отношение к конкретному поводу тусовки определяют взрослые. Да, организаторы, именно вы и классный руководитель.

«Произведение этого автора есть в программе по литературе, поэтому мы все идём на этот спектакль», – полный отстой. Это гарантированный базар, нервы и замечания. Пусть на спектакль идут те, кто хочет посмотреть на театр и актёров – разницу объяснит учитель. Остальные могут посмотреть записи или киноверсии в интернете. «Это музей с мировым именем! Его богатая коллекция… Это наша история», – аргумент из той же серии.

«Чем больше детей пойдёт, тем дешевле будут билеты», – серьёзная причина взять весь класс, пригласить детей из параллели, братьев и сестёр. Но ответственность за безопасность детей растёт пропорционально их количеству. Кроме того, большой тусовке будет больше интересна она сама, чем событие (вспоминаем пример с похоронами). Что же важнее? Дёшево организовать плохое мероприятие? Или дороже, но гарантированно объединяющие тех, кто очень хочет попасть именно туда?

Многие скажут: раньше мы везде ходили всем классом, и было интересно. А эти ничего не хотят. Правильно, потому что вспомните: сколько вообще в том детстве было увеселительных заведений? Как легко доставались туда билеты? Была ли такая альтернатива, как пойти вместе в кафе (количество и наполняемость этих кафе), игровую площадку в торговом центре? Много ли было аквапарков? Сколько вы помните частных музеев и коллекций?

Нам было интересно потому, что иногда мама, имевшая возможность достать билеты на спектакль, была единственной, кто вообще мог провести в этот театр. Потому что кино показывали только в кинотеатре. Потому что красивые куклы были только в историко-художественном музее. Не то сейчас – в каждом районе по маленькой уютной галерее. Там разрешат поиграть, пообщаться с художником, сфотографироваться и прочее. Вместо одного военного музея, где нужно молчать и думать, куча весёлых всезнающих реконструкторов. Эти посадят на немецкий мотоцикл, дадут потрогать гусарскую саблю, покажут, как прятать клад или спасать от врагов пионерское знамя.

Появились новые возможности. Вы можете их использовать с ребёнком сами. Или пригласить с собой его друзей, которых он захочет видеть рядом. Их будет меньше, но им будет веселее. Это трудно. И часто, чтобы этого не делать, мы перекладываем всю попоболь на организаторов школьного мероприятия. Им тяжело, они не справляются со всеми и срываются. Они же получают за это «фи» от обиженных.

На бесплатных и не очень дорогих выходах это особенно заметно. Они и есть самые массовые. Туда сплавляют чадо, чтоб окультурилось, побыло в коллективе и не шаталось дома без дела. Пусть ему не сильно интересно, но другой возможности нет. Это понятно: у многих туго с деньгами, мешает работа или маленькие младшие. Сводить куда-то ребёнка очень тяжело, но ведь хочется, чтобы его жизнь тоже была разнообразной. Осуждать таких родителей грешно. Но я призываю их самих, если чадо получило нагоняй, хотя бы не возбуждаться на организаторов. Это закономерная ситуация, её стоило ожидать.

Стремитесь к походу небольшой группой объединённых одним интересом детей. Ничего, что таких мероприятий может оказаться слишком мало или много. Если всем понравилось, много не страшно. А неудач мало не бывает.

Учителя просят о выходах, им это важно – начальство считает баллы. Но для вас главный не учитель и его система. Главный – ваш ребёнок, который хочет хорошо провести время со своими друзьями. Так подумайте для начала – а в школе ли вообще эти друзья? Учитель же не останется внакладе, если событие будет маленьким, но пройдёт гладко.

Я организатор. Какие подводные камни?

Организатор впрягается в дело по своей воле. Он берёт на себя огромную ответственность – за жизнь и здоровье детей. Что-то не понравилось, что-то случилось – отбросы полетят в него. За успех он никакого профита не получает. Он тратит своё время и нервы. Утрясает график и стоимость с организацией. Выбивает скидки. Собирает отставших: мы ещё не решили, мы вспомнили в последнюю минуту, мы забыли, сколько денег и когда, мы передумали – верните деньги. А там – сроки выкупа, штрафы за просрочку, неудобное время, когда надо удирать с работы и забрать билеты.

Вы всего этого не видите. Человек вас от этого освобождает. Он хотел как лучше. Для всех старался, думал порадовать. Ему не просто «действуют на нервы». Ему, отзывчивой душе, доказывают в очередной раз: не делай добра, не получишь и зла. Родители вот этих паршивцев, которых он так хотел обрадовать! И иногда организаторы потом плачут – именно от этой несправедливости. Вы этого тоже не видите, но давайте хотя бы про это помнить.

Теперь про ошибки организатора. Про ту самую проклятую «дисциплину». Мы выяснили и приняли как данность, что дети пошли тусоваться. Может, кто-то и шёл, чтобы послушать экскурсию, но только в процессе понял, что это не для него. Неинтересно, скучный экскурсовод – всякое бывает.

Ещё раз: большие группы – бич удовольствия. Вот 20 человек толкутся вокруг одного экскурсовода. Он стоит у маленькой стеклянной витринки. Там зашибись какие драгоценные крохотные серьги какой-то допотопной царицы. Что видят и слышат последние ряды? Ни-че-го. Они уходят к соседним витринам и в чужие залы. Там мало понятного, и что они начинают делать? Правильно – фоткаться. Изучать свои и чужие телефоны, смеяться, общаться. А вы бы что делали на их месте? То же самое. Но вы начинаете стыдить, сгонять в общую кучу и пререкаться.

Нужно же чтобы эти отщепенцы просто не мешали окружающим. Самый хороший способ – тихонько разделить их занятие. Взять его под контроль и направить в нужное русло.

У меня был такой случай. Мальчик в музее очередных древностей отбился от стаи. Я его заловила у витрины с библейскими списками. Он разглядывал старый фолиант и пытался – внимание – прочесть текст! Это была даже не петровская азбука с ятями, а старое славянское письмо. Я ему завела было: так писали, когда… А он вдруг: «Я знаю! Смотрите, вот это сверху – значки для пропущенных букв. Это слово – Богородица». Кандидат исторических наук офигел. Пока все слушали экскурсовода, мы с ним шёпотом, по слогам прочитали страничку до конца. Было это полезно ребёнку? Было ему интересно? Конечно. Нарушили мы дисциплину? Нет.

Поэтому помните: убегает от группы, отстаёт, задаёт вопросы, комментирует вслух – это не глупый и безобразный. Он, может, знает больше всех остальных. Он тот, кого надо занять, чтобы он не мешал другим. Вот ваша задача.

Организатор идёт на экскурсию, театр или куда там ещё не для того, чтобы слушать, наслаждаться и прочее. Вот я сейчас с детьми заодно и музей посмотрю – забудьте про это. Вы как Шарапов и Жеглов в Большом театре – пришли не спектакль смаковать, а Ручечника ловить. Вам нужно стеречь отщепенцев, следить за числом голов, прийти по необходимости на помощь. Забыл кофту в гардеробе, надо в туалет, приспичило попить, стало скучно, хочу на то место – вы тут как тут. Важно не удовлетворить нужду по первому писку. Дети мастера на манипуляции. Вы именно для того, чтобы отличить каприз от настоящей проблемы и решить её, не отвлекая остальных.

Фоткаются – шёпотом: давайте я вас щёлкну. Хватит двух кадров, все же все влезете.

Уходят к другим экспонатам – встаёте рядом и так же тихо ненавязчиво рассказываете, что знаете про эту вещь. Ничего не знаете? Спрашиваете, почему она понравилось или не понравилась. Строите вместе версии. Рассматриваете детали, которые другие не заметили. Гасите шум.

Любая другая фигня – вы рядом и «а давай я с тобой…». Вам даже говорить ничего не придётся. Они всё расскажут и придумают сами. Схема работает на всех объектах: в заведениях, на улице, в транспорте. Ваша задача – сконцентрировать внимание на себе, чтобы нарушитель не привлекал чужое.

Ни в коем случае не орите! Крик – это сигнал вам самому, что вы не справляетесь с ситуацией. Когда всё вскипит, захочется взять за шкирку и наорать – глубоко вдохните, оглядитесь и подумайте: что не так? Чего он хочет на самом деле? Может, именно того, чтобы на него сейчас все обратили внимание? Ну, валяйте, выходите из себя – дайте ему это внимание! Все увидят вас красным, злым, уставшим. Инициатор скандала останется доволен. Вы тоже? А потом ещё получите вдогонку от его мамаши.

Учитель. Мы-то летим, а она – на работе.

Лучший вариант, когда с группой идёт учитель. В таком случае – он главный. Вы тут потому, что один он всех убежавших не отловит. Но он разводит конфликты и принимает решения о наказаниях. Даже если его методы вам не совсем нравятся. Он авторитет для этих детей, нельзя подрывать его. Он знает их всех, вы – только своего ребёнка. Он, в отличие от большинства из вас, имеет педагогическое образование и знает методики. Там бывает всё не так, как кажется вам на первый взгляд. Не учите учителя делать его работу! Если что-то не устроило, показалось грубым или слабым – не лезьте сейчас. Поговорите позже с глазу на глаз.

Иногда врачи или электрики совершают действия, нам абсолютно непонятные. Мы это принимаем, потому что они специалисты. Педагогом, к несчастью, считает себя почти каждый, но это – неверно. Это отдельная отрасль знания, где наработаны свои приёмы и специфика. Люди сдают экзамены, получают диплом и копят опыт годами. Мы об этом забываем. Но это не значит, что учитель глупее или чего-то не видит. Оставьте цезарю цезарево.

Если учитель совсем уж плох, такое тоже бывает, просто не ходите с ним никуда.

Принимающая сторона. Ведём себя как гости.

Не беспокойтесь насчёт экскурсовода, перед которым «стыдно»! Он делает свою работу. Он видел дофига посетителей. Разных. Такие как ваши – уже были, пройдут и эти. Если его не слушают, то это результат его отношения к делу тоже. Вы же из желания понравиться тому, кто получит потом свою зарплату, портите отношения с друзьями ваших детей.

Заведения, которые устраивают мероприятия для школоты, знают, как выглядят учащиеся. На случай нетривиального поведения таких посетителей у них должны быть предусмотрены свои варианты. Вы не вторглись в их личное пространство и пришли не в частный дом, а в общественное место. Ворчащая бабка смотритель – минус музею, который сэкономил на зарплате этой штатной единицы. Не работай с людьми, если не умеешь. Музей, театр, детский центр – это про людей. Недовольство сотрудников – не ваша проблема.

Конечно, кроме случаев, явного неуважения или порчи имущества! Но вы должны именно предотвращать такие ситуации. Это значит – гасить детскую скуку ещё на стадии её зародыша.

Что хотел сказать автор

Эта статья – не педагогическая методичка. Все нюансы в коротком обзоре не охватишь. Можно ещё рассказать, как выбирать заведение, на что обратить внимание в зависимости от возраста. Сколько взрослых брать в сопровождение, как вести себя в транспорте и много чего. С точки зрения высокой педагогики, а также формальной школьной системы, с чем-то можно поспорить и исправить.

Но я не учу учителей. На основе жизненного опыта, который обрела с трудом и не в одночасье, я старалась помочь родителям. Особенно тем, кто готов тратить свои душевные силы и время не только на своё чадо, но и на всех. Счастье, что такие есть. Что они стараются, как могут. Они не педагоги, а занятые люди. У них есть своя семья и работа, где их как специалистов уважают.

Если что-то у них не получается, не травите их претензиями, тем более публично. Не понравилось – не ходите больше с ними. Найдите время поговорить отдельно. Обязательно такое, когда не будете никуда торопиться, а эмоции уже схлынут. Доверяйте своему ребёнку, но всё же проверяйте. Здесь не было главы про детей, но честно – не все они подарки. Они издеваются и врут, прикидываются дурачками, тупят и ленятся. Но корни этой проблемы, скорее всего, у вас же дома. Поищите их для начала там, а не в чужой маме, которая пошла вместе со всеми в кино.

Пожалуйста, не забывайте сказать этим мамам и папам спасибо. Они позаботились не только о своей драгоценной кровиночке, но и о вас и ваших детях. Вероятно, и собственных детей они учат думать не только о себе.

От школьного похода можно получить огромное удовольствие. Только умейте обращать недоразумения в шутку. Рассмотрите в хулигане – нестандартный ум, в отстающем тормозе – глубокого мыслителя, хмуром билетёре – уставшего человека, в учителе – опытного сапёра на пересечённой местности. И помните: лучшее лекарство от недопонимания и претензий – попытаться организовать что-то для класса самим.

Алла Короткова, г. Москва

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: