Психолог и блогер Лариса Суркова рассказывает, как правильно приобщить ребенка к домашнему хозяйству.
Часто родители стараются сделать детство ребенка абсолютно безмятежным и беззаботным, исключить любые трудности. От синяков и разбитых коленок защитить невозможно, зато можно «уберечь» ребенка от домашних дел. Зачем складывать кубики и мыть тарелки, если можно играть, гулять и смотреть мультики? Вот только такая забота вовсе не идет на пользу ни детям, ни родителям. Давайте разберемся с популярными мифами, которые мешают старшему поколению активнее вовлекать детей в домашние дела.
1. «Не хочу лишать детей детства: успеют наработаться»
Некоторые родители хотят оградить ребенка от домашних хлопот. По статистике, 89% из них придерживаются мнения, что привлекать детей к работе по дому — не лучшая идея. На самом деле в стремлении защитить мы отстраняем ребенка от бытовых трудностей. Он не понимает такого самопожертвования и привыкает к беззаботной жизни. Но не мешаем ли мы ему стать более самостоятельным и ответственным? Не лучше ли помочь сыну или дочери раскрыть свои таланты и почувствовать себя значимым?
2. «Для детей это скучно»
Мы часто забываем, каково это — быть детьми. 9% родителей продолжают верить в то, что работа по дому не представляет ничего интересного для ребенка. В реальности дети только начинают открывать для себя мир. Им все кажется интересным. Даже самую обычную уборку можно превратить в захватывающий квест или игру.
3. «Мне проще сделать это самому»
Конечно, мы хотим сделать как лучше: предпочитаем убраться самостоятельно, ведь это займет всего полчаса. Многие родители считают, что, если ребенок будет помогать, домашние хлопоты рискуют затянуться. Такой «заботой» мы сводим на нет его желание помочь и отнимаем у него шанс научиться чему-то новому. Когда ребенок вырастет, на просьбу прибраться или приготовить вы рискуете услышать: «Я не хочу».
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ТАКОЙ ПОМОЩИ
1. Ребенок научится справляться с неудачами
Детское мировоззрение во многом зависит от родителей. В наших силах повлиять на то, как ребенок будет относиться к своим победам и поражениям. Уборка и готовка не всегда обходятся без маленьких неприятностей. Разбитая тарелка, упавший цветок, рассыпанный порошок — это случалось с каждым. Бытовые казусы научат детей принимать решения в сложных ситуациях и выносить правильный опыт из неудач. Важность развития бытовых навыков отмечают 60% родителей в России.
2. Ребенок научится быть более ответственным
Забота о доме учит нас следить не только за чистотой квартиры. Ребенок понимает, что от него зависит многое: полит ли жасмин, покормлены ли рыбки. Более 70% родителей согласны с необходимостью воспитания ответственности в детях. Ребенок видит: помыл посуду — ест из чистой тарелки, убрал машинки по местам — может привести друзей в чистую комнату. В этот момент он начинает понимать: у поступков есть последствия.
3. Ребенок станет более уверенным
Заниженная самооценка мешает полноценному развитию личности. Чувство собственной значимости — главное «лекарство» от этой «болезни». Выполняя работу по дому, ребенок видит, как родители радуются его успехам. Он понимает, что все старания не напрасны.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАЧАТЬ
Дети проявляют более активный интерес к домашней работе в возрасте от 4 до 12 лет. Но знакомить ребенка с работой по дому можно с 3 лет. Домашние задачи для трехлетки будут отличаться от списка дел, которые может выполнить школьник.
3-4 года
Приучать ребенка к домашнему хозяйству надо постепенно. В 3 года он уже стремится к самостоятельности. Задача родителей — помочь ему. Убрать игрушки, положить тарелку в раковину, вытереть пыль на нижней полке — ребенок с легкостью справится с этими задачами. Главное — показать на собственном примере, как правильно делать.
5-6 лет
В этом возрасте многие родители привлекают детей только к уборке игрушек. На самом деле к этому времени ребенок уже усвоил навыки самообслуживания, и круг задач можно расширять: сложить свою одежду в шкаф, вернуть книгу на полку не должно быть проблемой. Насыпать корм собаке, разложить продукты по полочкам, вытереть пыль в комнате, помыть за собой ложку — с этим пятилетний ребенок тоже вполне справится.
7-8 лет
Большинство родителей поручает своему чаду убраться в комнате только к 8 годам. Но ребенок может делать это и в более раннем возрасте. В 8 лет можно обучать детей элементарным кулинарным навыкам. Они вполне смогут залить хлопья теплым молоком, отварить пельмени или сделать бутерброд. Тогда же нужно приучать к порядку: ребенок может пропылесосить, вытереть пол, полить цветок.
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПОМОГАТЬ ПО ХОЗЯЙСТВУ
Приучение ребенка к домашнему хозяйству — стресс и для родителей, и для него самого. Чтобы маленький помощник быстрее адаптировался к новой роли, вы можете воспользоваться подсказками:
1. Превращайте задачи в игру
Обучая ребенка ухаживать за домом, очень важно не забывать, что любая работа должна доставлять удовольствие. Дети быстро привыкают к рутинным обязанностям, и уборка начинает приносить только скуку. Пылесос, веник и баночки с очищающим средством больше не вызывают интереса. Ребенка необходимо увлечь. Для этого нет лучшего способа, чем игра. Стоит только осмотреться по сторонам: идеи можно найти в каждой комнате. Например, пылесос напоминает монстра, требующего еды, разбросанные куклы — потерянных жителей, которые не могут найти дорогу домой. Ребенок может представлять себя волшебником, помогающим игрушкам вернуться к своим друзьям, или спасателем, очищающим квартиру от микробов.
2. Выполняйте работу вместе
Более 53% россиян считают, что только совместный труд поможет детям полюбить домашние хлопоты. Интересно, что папы предпочитают денежный метод поощрения, в то время как мамы придерживаются более традиционного подхода: «обучение через совместную работу». Мне ближе второй способ. Ребенку важно чувствовать, что родители рядом и всегда смогут помочь советом. Взрослые будут выполнять более сложные задачи, а ребенку можно доверить работу полегче. Например, папа пылесосит, дочка — вытирает пыль. Или мама запекает рыбу, в то время как сын режет помидоры в салат. Разговаривайте с ребенком, спрашивайте его об успехах — не забывайте общаться. Вы заметите, как обычная уборка поможет вам стать ближе.
3. Станьте примером
Дети учатся, глядя на родителей. И уже от нас зависит, как они будут относиться к домашнему труду и как смогут договариваться в бытовых вопросах. Ребенок впитывает информацию как губка. Поэтому не стоит удивляться его отказу протереть пыль, если взрослые ленятся прибраться. Станьте положительным примером для своих детей. Пусть он видит, что утренняя яичница приготовлена с любовью, одежда быстро приведена в порядок, а полка повешена вовремя.
Автор Лариса Суркова