Алладин и волшебная лампа. Детский спектакль в Камерном театре

Обзор детского спектакля из репертуара Камерного театра.

Алладин и волшебная лампа

Озорная история А. Вдовина и К. Козлова по мотивам арабских сказок ‘Тысяча и одна ночь ‘. Режиссер – Кирилл Клевец.

Продолжительность: 1 час 20 минут.

Возраст: 7-10 лет.

Спектакль заявлен как «вольная и озорная история», но при всем желании его не назовешь озорным. «Алладин и волшебная лампа» – суть сказки прямо таки запрещает делать ее скучной. Хоть она и рассчитана на школьников. Но это ведь не означает, что обязательны затянутые диалоги, а вместо восточного куража актеры должны вести себя пафосно и задумчиво. К сожалению, режиссер увидел сказку именно так. Она вялая. В первом действии актеры только и делают, что переговариваются между собой. Преимущественно стоя на месте.

На восточный колорит указывают декорации и легкий акцент в речах, но в целом это напоминает советский документальный фильм, снятый для пионеров-отличников. Радоваться нельзя, нужно постигать мудрость момента и соглашаться с тем, что дают взрослые. Конечно, нельзя однозначно заштамповать, мол, «спектакль – плохой», это всего лишь субъективное мнение одного зрителя, и запоминающиеся моменты тоже были. А еще бывает неудачный состав артистов, звезды не сошлись, магнитные бури свистели над головой…

В спектакле встречаются сразу несколько героев шахерезадовских сказок: Алладин, Синдбад-мореход, Али-баба. Алладин влюбится в дочку султана, и грозный повелитель отправит его в пустыню за лампой. Немного оживляют зрелище три сцены: когда влюбленные вдруг оказываются высоко над зрителями – на балконах, в буквальном смысле разлученные залом. Они мечтают друг о друге, царевна Будур символично зажигает огонь, как делает любая женщина, которая ждет. Другая впечатляющая сцена – огромная маска джинна с одним глазом, в какой-то момент глаз вырывают и… бросают в зал. Дети довольны – наконец-то, каждому достался этот противный, заветный мячик! В цирке, известное дело, надувные шары всегда летят в чужой сектор! А здесь зал маленький, и «глаз» легко путешествует по всем желающим. Опуская этическую сторону вопроса (ну, как-то… глаз, все-таки…), этот неожиданный поворот в судьбе джинна детям очень нравится. Третий впечатляющий момент – проецируемый мультфильм. Когда Алладин отправляется в плавание, над сценой бушуют волны, мелодичная песня берет за душу – это красиво.

В остальном складывается впечатление, что актерам самим несколько скучновато. Они и не играют, а изображают. Хочется сказать – и я бы так смог. Изображают движения, изображают эмоцию. Нехотя общаются. Особенно изумил султан – его даже не слышно, настолько тихо он что-то говорит себе под нос. Наговаривает, убеждая в чем-то самого себя. На грозного повелителя не тянет. Будто случайного человека попросили сыграть, а ведь это довольно требовательный образ, никак не фоновый. Шахерезада, как может, спасает прославленные в литературе сцены общения с султаном, она умеет танцевать восточные танцы и немножко их показывает. На протяжении всего действия артистов хочется встряхнуть: товарищи, это же Восток! А в зале дети! Это не спектакль о русской тоске! И это, в конце концов, любимый многими Камерный театр, от которого всего ждут нечто особенное, так уж повелось.

В текущем репертуаре Камерного театра три детских спектакля: кроме представленного выше, еще есть «Каменный цветок» и , по словам администратора также ориентированный на школьников. И в новогодних представлениях нас ждет премьера спектакля по сказкам братьев Гримм.

Фотографии спектаклей взяты с официального сайта Камерного театра: http://www.theatre-ekb.ru/teatry/kamernyj_teatr.

‘Объединенный музей писателей Урала’. Камерный театр.

Адрес: ул. Пролетарская, 18.

Касса театра – с 10.00 до 19.00 без перерывов и выходных. Тел.: 371-96-03.

Цена билетов: 200-250 руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: