Бременские музыканты – театр теней

На днях мы с четырехлетним сыном смотрели спектакль ‘Бременские музыканты’ берлинского театра o.N.. На всякий случай, когда шли в театр, ребенка готовила: может быть это будет не классическая сказка, а современная история про обычных ребят, которые хотели стать музыкантами… В Европе народ творческий – кто знает, как они могут братьев Гримм пересказать :).

Но спектакль оказался очень каноничным. И это поразило больше всего. Оказывается и в наш век видеоклипов, СМС, фотошопа и компьютерной графики можно интересно рассказать историю исключительно с помощью картонных кукол!

Настоящий кукольный театр в моем примитивном понимании – это когда людей не видно (ну, или почти не видно). Вот перчаточные куклы (когда люди за ширмой прячутся) – это да, теневой театр – тоже с детства очень нравится… А вот когда видно, что люди за ниточки дергают – это уже не то. По крайне мере, это какой-то не совсем детский театр… в моем понимании.

И тут все было как полагается в теневом театре: в темноте по экрану гуляли осел, пес, кот и петух. Актеры пели старинные немецкие песни, разложенные на голоса, на экране были разбойники, которые колоритно спорили и ругались по-немецки – можно сказать, настоящая аутентичная сказка братьев Гримм получилась.

Постановка хоть и простая, но такая искренняя, что просто наслаждаешься классическим произведением. Единственный минус – по ходу спектакля актеры читали русскую версию сказки, чтобы тот, кто не в теме, понимал, о чем речь – и это немного отвлекало: ломаный русский язык дети не очень хорошо воспринимали…

Впрочем, Илюха сказал, что мультик ему понравился. Надеюсь, это комплимент :).

А еще мне очень понравилось, как актеры создавали спецэффекты. Например, чтобы показать дождь – они повесили на софит за экраном марлю – и точно стало пасмурно, будто ливень идет.

А звуковые эффекты – отдельная тема. Чтобы зашумел тот же дождь – актеры катали рис в бубне, а ветер звучал, когда крутили длинный пластмассовый шланг. В банке из-под чая сделали дырку и натянули нитку – так скрипела дверь. Потом после спектакля все приспособления можно было посмотреть, потрогать и извлечь звуки. И это был отдельный восторг! Илюха учился стрелять пистонами, как разбойник :)!

В общем, оба мы довольны :)! И если учесть, что премьера Бременских музыкантов в театр o.N. прошла еще в середине восьмидесятых прошлого века, то, можно сказать, постановка удалась.

P.s.: Спасибо центру Гете, который пригласил этих артистов (актеры: Идуна Геген, Гюнтер Линднер, Ута Шульц).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: