Один из моих любимейших десертов чизкейк. Любовь моя давняя, а делать его самостоятельно, дома, я начала примерно год назад. Приготовить по силам любой хозяйке, а результат стоит того, чтобы попробовать! Исчезает из холодильника моментально
Как известно, чизкейк буквально переводится как сырный торт (чиз сыр, кейк торт, пирог). То есть сыр основной ингредиент.
Но не всякий сыр подходит для приготовления чизкейка, нужен крем-чиз, сливочный, или творожный сыр. Не плавленый В нашем понимании это даже и не сыр, а нечто сродни творожку. Тем не менее, творог не подойдет для классического чизкейка получится творожная запеканка
Специалисты говорят, что лучше всего для этих целей подходит сыр Филадельфия.
Рецептов и вариаций чизкейка великое множество, настолько вкусен и славен этот десерт. Самые простые из 3-4 ингредиентов (собственно сыр, яйцо и крошки от печенья). Сложные включают в себя ликеры, кофе, шоколад, сливки, делаются многослойными, фантазийными, с экзотическими фруктами и ягодами.
Также чизкейки различаются по способу приготовления: без выпечки, выпекаемые на водяной бане и просто в духовке.
Самый шелковистый вкус у того, что выпекается на бане, он божественно нежен.
Если когда-то вам довелось пробовать сухой и твердый чизкейк это было что угодно, но точно не он
Делая этот десерт впервые, я перекопала интернет, кулинарные книжки, и опросила знающих людей — и остановилась на Филадельфии, это простой и почти классический вариант. Может быть, настоящий чизкейк можно попробовать только в стране произрастания фу ты изобретения? В общем, на родине чизкейка, но… мы-то здесь! И нам его очень хочется отведать!
Этот — нежнейший, просто тающий во рту, обалденно вкусный! Приготовление не потребует вашего постоянного участия и нет сложных операций . А результат роскошный!
(Источник: kuking.net (рецепт Лукерьи), журнал Гастроном).
ПисАть оказалось намного дольше, чем делать . Рассказываю.
Чизкейк Филадельфия (Восхитительно нежный вкус!)
Понадобится:
Корж-основа:
Печенье типа Юбилейное — 250 гр.,
Масло сливочное — 150 гр.,
Корица
Начинка:
Сыр Филадельфия — 600 гр.,
Сахар мелкий — 3/4 стакана,
Сметана (20-25%) 400 гр.,
Яйца 3 шт. + желтки от 2 яиц,
Ванильный сахар или ваниль, лимонная цедра.
Комментарии:
а). Сыр Филадельфия подходит как нельзя лучше, его единственный недостаток цена (около 100 р. за 200 гр.). Также подойдет, например, творожный сыр под названием Альметте
!!! Бюджетный вариант чизкейка с заменой Филадельфии на сметану свежую и большой жирности. Проверено вкус практически не отличить. Сметану надо откинуть на ночь в марле (см. ниже).
б). Печенье Юбилейное. Утреннее, 4 злака понравилось больше всего. Можно взять любое простое печенье, сухое и легко ломающееся.
в). Подготовка формы. Форма для выпекания подойдет как разъемная, так и неразъемная. Разъемная предпочтительнее. Печется торт на водяной бане, поэтому если форма разъемная, то её надо плотно обернуть широкой фольгой снаружи (дно и стенки), чтобы внутрь не попала вода. Неразъемную выстелить изнутри пленкой, за которую потом вы вытащите готовый чизкейк. Я пробовала оба эти варианта, и еще форму не оборачивала снаружи, а выстилала внутри фольгой (разъемную) или бумагой для выпечки (неразъемную) — показалось, что так проще и надежнее. За края фольги/бумаги/пленки действительно легко вынуть торт. Выбирайте, какой вариант нравится, все подходящие .
Итак:
1. Вынимаем сыр из холодильника ему надо согреться до комнатной температуры. Ну, или хоть немножко погреться, пока делаем корж.
2. Сначала делаем корж-основу. В чашу комбайна загружаем пополам разломанное печенье, и большим ножом рубим до крошки. Потом туда же вливаем растопленное масло и посыпаем корицей. Кто не любит можно не сыпать, или заменить любым ароматизатором ванильным сахаром, цедрой или без них вообще обойтись. На минимальной скорости смешиваем крошки с маслом до хорошо перемешалось. Можно измельчить печеньки скалкой в пакете. Юбилейное вообще можно прямо не распечатывая хорошо помять руками-кулаками, оно хорошо ломается. И перемешать с маслом в миске.
3. Берем подготовленную форму, высыпаем в неё крошки, равномерно распределяем и крепко прижимаем к дну и стенкам формы. Прижимать надо с силой, делаем бортики высотой 2-2,5 см. Готовую (утрамбованную) основу ставим в холодильник охлаждаться, а сами в это время
4. делаем начинку. Миксером на минимальной скорости слегка (2-3 минуты) взбиваем Филадельфию с сахаром. Если любите сладко можно положить целый стакан. Добавить яйца и желтки (по одному), перемешивая миксером на минимальной скорости. Теперь черед ванильного сахара и, наконец, сметаны.
Важно: начинка для чизкейка должна быть однородной, но сильно взбивать её не надо иначе при выпечке испортится внешний вид. Так что не усердствуйте с миксером и взбиванием — хорошо размешалось, и ладненько. Если все ж масса запузырилась потрясите немножко миску, чтоб пузырьки полопались, и пусть немного постоит.
5. Достаем из холодильника основу, выливаем (или выкладываем как получилось) на неё начинку. И можно печь.
Духовку надо разогреть по минимуму — до 165 градусов. Форму с будущим чизкейком ставим на баню — в другую форму, большим диаметром. Также это может быть противень с бортиками. Наливаем в бОльшую форму кипяток, примерно до половины формы с кейком. Выпекаем 50 минут.
Можете даже не заглядывать, не тыкать, и не волноваться, следить только за термометром духовки.
6. Через 50 минут — время Х (однажды я пекла час и ничего не случилось, но дольше не стоит — пересохнет). Если посмотреть на чизкейк по окончании выпечки (через эти 50 минут) он покажется жидким, серединка будет слегка покачиваться. Так и надо! потом он уплотнится . Духовку можно выключить, но не доставайте еще час. По истечении часа вытащите форму, и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. (Я не проводила, и ничего ).
7. Форму накройте пленкой и поставьте в холодильник, лучше на ночь, но не меньше, чем на 4 часа.
8. Снимаем пленку. Если на поверхности торта конденсат промокните бумажной салфеткой! Ответственный момент вынуть кейк из формы. Если делали в неразъемной и есть кого позвать на помощь лучше вынимать за ушки фольги/бумаги в четыре руки, чтоб не разломался.
В разъемной форме — перед тем, как расстегивать ободок, все же проведите ножом вдоль стенок, чтобы убедиться, что не прилипло ничего.
Сверху чизкейк густо засыпаем несладким какао, тертым шоколадом.
Можно украсить фруктами в общем, по вкусу и желанию.
Варим чашечку кофе, и наслаждаемся нежнейшим шелковистым кремовым вкусом нашего чизкейка.
Приятного аппетита!
P.S. Сметану для бюджетного варианта чизкейка готовим так: нужен 1 кг. свежей, некислой!, жирной сметаны (600 гр. вместо Филадельфии и 400 гр. сметана сама за себя )
— застилаем дуршлаг марлей в два слоя и выкладываем на неё всю сметану,
— можно завязать в узелок и подвесить надолго (например, на ночь), или поставить дуршлаг на ковшик или кастрюльку и оставить так.
На сыворотке, которая стечет со сметанки, потом блины испечь можно
— получится вот так примерно в сметану добавляем сахар, яйца, ваниль и взбиваем (см. п. 4 и далее).
Ю-мамские кейки — такие разные, но все — божественно вкусные!