Чизкейк

Один из моих любимейших десертов чизкейк. Любовь моя давняя, а делать его самостоятельно, дома, я начала примерно год назад. Приготовить по силам любой хозяйке, а результат стоит того, чтобы попробовать! Исчезает из холодильника моментально :)

Как известно, чизкейк буквально переводится как сырный торт (чиз сыр, кейк торт, пирог). То есть сыр основной ингредиент.

Но не всякий сыр подходит для приготовления чизкейка, нужен крем-чиз, сливочный, или творожный сыр. Не плавленый :stop: В нашем понимании это даже и не сыр, а нечто сродни творожку. Тем не менее, творог не подойдет для классического чизкейка получится творожная запеканка :stop:

Специалисты говорят, что лучше всего для этих целей подходит сыр Филадельфия.

Рецептов и вариаций чизкейка великое множество, настолько вкусен и славен этот десерт. Самые простые из 3-4 ингредиентов (собственно сыр, яйцо и крошки от печенья). Сложные включают в себя ликеры, кофе, шоколад, сливки, делаются многослойными, фантазийными, с экзотическими фруктами и ягодами.

Также чизкейки различаются по способу приготовления: без выпечки, выпекаемые на водяной бане и просто в духовке.

Самый шелковистый вкус у того, что выпекается на бане, он божественно нежен.

Если когда-то вам довелось пробовать сухой и твердый чизкейк это было что угодно, но точно не он :acute:

Делая этот десерт впервые, я перекопала интернет, кулинарные книжки, и опросила знающих людей — и остановилась на Филадельфии, это простой и почти классический вариант. Может быть, настоящий чизкейк можно попробовать только в стране произрастания фу ты изобретения? В общем, на родине чизкейка, но… мы-то здесь! И нам его очень хочется отведать!

Этот — нежнейший, просто тающий во рту, обалденно вкусный! Приготовление не потребует вашего постоянного участия и нет сложных операций :). А результат роскошный!

(Источник: kuking.net (рецепт Лукерьи), журнал Гастроном).

ПисАть оказалось намного дольше, чем делать :). Рассказываю.

Чизкейк Филадельфия (Восхитительно нежный вкус!)

Понадобится:

Корж-основа:

Печенье типа Юбилейное — 250 гр.,

Масло сливочное — 150 гр.,

Корица

Начинка:

Сыр Филадельфия — 600 гр.,

Сахар мелкий — 3/4 стакана,

Сметана (20-25%) 400 гр.,

Яйца 3 шт. + желтки от 2 яиц,

Ванильный сахар или ваниль, лимонная цедра.

Комментарии:

а). Сыр Филадельфия подходит как нельзя лучше, его единственный недостаток цена (около 100 р. за 200 гр.). Также подойдет, например, творожный сыр под названием Альметте :)

!!! Бюджетный вариант чизкейка с заменой Филадельфии на сметану свежую и большой жирности. Проверено вкус практически не отличить. Сметану надо откинуть на ночь в марле (см. ниже).

б). Печенье Юбилейное. Утреннее, 4 злака понравилось больше всего. Можно взять любое простое печенье, сухое и легко ломающееся.

в). Подготовка формы. Форма для выпекания подойдет как разъемная, так и неразъемная. Разъемная предпочтительнее. Печется торт на водяной бане, поэтому если форма разъемная, то её надо плотно обернуть широкой фольгой снаружи (дно и стенки), чтобы внутрь не попала вода. Неразъемную выстелить изнутри пленкой, за которую потом вы вытащите готовый чизкейк. Я пробовала оба эти варианта, и еще форму не оборачивала снаружи, а выстилала внутри фольгой (разъемную) или бумагой для выпечки (неразъемную) — показалось, что так проще и надежнее. За края фольги/бумаги/пленки действительно легко вынуть торт. Выбирайте, какой вариант нравится, все подходящие :).

Итак:

1. Вынимаем сыр из холодильника ему надо согреться до комнатной температуры. Ну, или хоть немножко погреться, пока делаем корж.

2. Сначала делаем корж-основу. В чашу комбайна загружаем пополам разломанное печенье, и большим ножом рубим до крошки. Потом туда же вливаем растопленное масло и посыпаем корицей. Кто не любит можно не сыпать, или заменить любым ароматизатором ванильным сахаром, цедрой или без них вообще обойтись. На минимальной скорости смешиваем крошки с маслом до хорошо перемешалось. Можно измельчить печеньки скалкой в пакете. Юбилейное вообще можно прямо не распечатывая хорошо помять руками-кулаками, оно хорошо ломается. :) И перемешать с маслом в миске.

3. Берем подготовленную форму, высыпаем в неё крошки, равномерно распределяем и крепко прижимаем к дну и стенкам формы. Прижимать надо с силой, делаем бортики высотой 2-2,5 см. Готовую (утрамбованную) основу ставим в холодильник охлаждаться, а сами в это время

4. делаем начинку. Миксером на минимальной скорости слегка (2-3 минуты) взбиваем Филадельфию с сахаром. Если любите сладко можно положить целый стакан. Добавить яйца и желтки (по одному), перемешивая миксером на минимальной скорости. Теперь черед ванильного сахара и, наконец, сметаны.

Важно: начинка для чизкейка должна быть однородной, но сильно взбивать её не надо иначе при выпечке испортится внешний вид. Так что не усердствуйте с миксером и взбиванием — хорошо размешалось, и ладненько. :) Если все ж масса запузырилась потрясите немножко миску, чтоб пузырьки полопались, и пусть немного постоит.

5. Достаем из холодильника основу, выливаем (или выкладываем как получилось) на неё начинку. И можно печь.

Духовку надо разогреть по минимуму — до 165 градусов. Форму с будущим чизкейком ставим на баню — в другую форму, большим диаметром. Также это может быть противень с бортиками. Наливаем в бОльшую форму кипяток, примерно до половины формы с кейком. Выпекаем 50 минут.

Можете даже не заглядывать, не тыкать, и не волноваться, следить только за термометром духовки.

6. Через 50 минут — время Х (однажды я пекла час и ничего не случилось, но дольше не стоит — пересохнет). Если посмотреть на чизкейк по окончании выпечки (через эти 50 минут) он покажется жидким, серединка будет слегка покачиваться. Так и надо! потом он уплотнится :). Духовку можно выключить, но не доставайте еще час. По истечении часа вытащите форму, и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. (Я не проводила, и ничего :)).

7. Форму накройте пленкой и поставьте в холодильник, лучше на ночь, но не меньше, чем на 4 часа.

8. Снимаем пленку. Если на поверхности торта конденсат промокните бумажной салфеткой! Ответственный момент вынуть кейк из формы. Если делали в неразъемной и есть кого позвать на помощь лучше вынимать за ушки фольги/бумаги в четыре руки, чтоб не разломался.

В разъемной форме — перед тем, как расстегивать ободок, все же проведите ножом вдоль стенок, чтобы убедиться, что не прилипло ничего.

Сверху чизкейк густо засыпаем несладким какао, тертым шоколадом.

Можно украсить фруктами в общем, по вкусу и желанию.

Варим чашечку кофе, и наслаждаемся нежнейшим шелковистым кремовым вкусом нашего чизкейка.

Приятного аппетита!

P.S. Сметану для бюджетного варианта чизкейка готовим так: нужен 1 кг. свежей, некислой!, жирной сметаны (600 гр. вместо Филадельфии и 400 гр. сметана сама за себя :))

— застилаем дуршлаг марлей в два слоя и выкладываем на неё всю сметану,

— можно завязать в узелок и подвесить надолго (например, на ночь), или поставить дуршлаг на ковшик или кастрюльку и оставить так.

На сыворотке, которая стечет со сметанки, потом блины испечь можно :)

— получится вот так примерно в сметану добавляем сахар, яйца, ваниль и взбиваем (см. п. 4 и далее).

Ю-мамские кейки — такие разные, но все — божественно вкусные!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: