Несколько идей, которые помогут преодолеть слезы, крики и непослушание
1. Не боритесь против детских хочу
Пожалуй, чаще всего маленький человек начинает капризничать, когда взрослые отказываются выполнять его желания. А бывает это сплошь и рядом: то конфету перед супом не дают, то машинку не покупают, то не позволяют вдоволь покататься на горке только потому, что нос замерз Одним словом, сплошные несправедливости.
Чаще всего мамы и папы в этих случаях:
* старательно объясняют, почему то или иное хочу нельзя воплотить в жизнь: Смотри, эта машинка плохая, она быстро сломается, у тебя дома лучше есть, Мы и так уже на улице два часа. Ты должен был нагуляться. Завтра снова пойдем на горке кататься, а то простудишься,
* запрещают что-то без объяснений: Я сказала: Нет!. Прекрати!,
* самые сердобольные, увидев, что нижняя губка их чада уже дрожит, а слезы катятся по щекам, меняют свое решение: Ну, хорошо, куплю, раз тебе так нужна всякая ерунда.
Но, на самом деле, ни один вариант не хорош. В первом случае родитель тратит массу энергии, разубеждая ребенка в неправильности его желаний, а ребенок втягивается в ненужный спор (Нет, эта машинка хорошая!, Нет, я еще не нагулялся!), который в итоге проигрывает и расстраивается еще сильнее. Во второй ситуации малыш обижается, усваивает модель резкого, грубоватого поведения, а взрослый испытывает чувство вины. Ничуть не лучше и третий вариант потакать детским слезам, ведь это самый надежный способ вырастить капризулю и манипулятора.
Что же делать? На самом деле, быть внимательным к потребностям и желаниям ребенка не значит воплощать в жизнь каждое хочу. Порой достаточно согласиться с тем, что ребенок имеет право хотеть все, что угодно даже если это опасно, вредно или несвоевременно. А у родителя есть право не выполнять каждое желание, но при этом выслушать и проявить сочувствие. Психологи называют такой прием активным слушанием.
На практике это будет выглядеть так: Да, тебе очень хочется эту машинку, и тебе грустно, что я ее не покупаю. Я знаю, как это обидно, когда не можешь получить то, что хочешь. Или: Тебе очень хочется еще покататься с горки. Тебе не нравится, что нам надо идти домой. Конечно, трудно ждать до завтра, если очень хочется веселиться прямо сейчас. Во время разговора желательно присесть, чтобы находиться на уровне глаз малыша, можно обнять его, прижать к себе. Ребенок поймет, что вы на его стороне. Но при этом будет учиться тому, что действительно бывают обстоятельства, которые приходится учитывать.
2. Чем меньше нельзя, тем проще быть послушным
Еще одна причина капризов избыток запретов, отсутствие стабильных требований и понятных крохе границ дозволенного. Так бывает, когда ребенок о чем-то просит, взрослый, не подумав, запрещает, а потом, видя огорчение малыша, все-таки разрешает. У ребенка в голове возникает путаница, и он с удвоенной силой испытывает на прочность каждое новое нельзя. Вдруг, если очень хочется, то все-таки можно?
Чтобы решить проблему, нужно приучить себя как можно реже пользоваться запретами, зато каждый высказанный запрет должен быть прочным и непоколебимым. К примеру, нельзя выбегать на дорогу, бросать в других детей песком, обижать домашних животных одним словом, запрещено все, что угрожает безопасности своей и окружающих. Эти вещи просто нельзя делать, тут и обсуждать нечего, и уж тем более незачем капризничать.
В прочих ситуациях слова нельзя лучше избегать. А объяснять, что есть вещи, которые возможны только при определенных условиях. Можно ходить по лужам, но только когда на ножках резиновые сапоги. Можно лечь спать попозже, но только если завтра не в садик. Можно карабкаться на высокую лазалку, но только когда папа снизу страхует, и т.д. Если каждый раз проговаривать эти условия вслух, ребенку проще научиться самоконтролю. Что у нас сейчас на ножках? Сандалики! Можно идти в лужу? Не стоит. Еще лучше планировать стиль прогулки до ее начала: Сейчас мы собираемся в гости, наденем красивые ботиночки, в лужи не полезем или: Мы идем на площадку, что лучше надеть, чтобы не промочить ножки?.
3. Избегайте гиперопеки
Часто малыш капризничает из-за того, что родители его чересчур опекают, не замечая взросления. Особенно ярко это проявляется во время кризисов одного года и трех лет. Представляете, детка наконец-то освоил новые навыки, а ему не позволяют применить их на практике. А ведь так хочется чувствовать себя взрослым! Как тут не закричать: Я сам!?
Единственный выход из ситуации: признать, что ваш ребенок растет, а, значит, пора дать ему больше самостоятельности, доверить новые дела. И пусть малыш перемажется едой зато съест ее сам. Или начните с малого пусть кроха сам выпьет вкусный биолакт Тёма из трубочки, для того, чтобы почувствовать себя самостоятельным. Пусть после прогулки снимет с себя ботинки, шапку, перчатки. Пусть он не слишком хорошо пропылесосит пол зато будет чувствовать себя маминым помощником. Ощущение уверенности в своих силах, своей умелости, которое формируется в этом возрасте останется с ребенком на всю жизнь.
Там, где ребенок пока не может решать сам, пользуйтесь хитрым приемом выбор без выбора. Например, прежде чем переходить дорогу, спросите: Какую ручку мне дашь правую или левую? (вариант идти не за руку отпадает сам собой). Но не стоит хитрить часто, у детки должна быть возможность совершать и реальный выбор.
4. Не требуйте невозможного
Вспомните, что говорил король из сказки про Маленького принца: Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой ,и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват он или я? С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны.
Этих принципов придерживается и мудрый родитель, мечтающий избежать детских капризов. Предъявляя требования, всегда учитывайте возрастные особенности ребенка и его физиологические возможности. К примеру, бесполезно требовать от дошкольника, чтобы он тихо сидел в длинной очереди в поликлинике или в медленно ползущем по пробкам автобусе. Такое требование совершенно противоречит его возможностям. Если вы очень переживаете за комфорт окружающих, которым могут досаждать крики и беготня вашего чада, то запаситесь относительно тихими развлечениями и позаботьтесь о том, чтобы ребенок не проголодался. Можно взять с собой его любимую книгу и питьевой йогурт Тёма. Продуманная профилактика поможет пережить без истерик даже сложные ситуации.
5. Не забывайте про юмор
Иногда хорошая шутка лучше всего помогает разрядить накаляющуюся обстановку и избежать эскалации капризов. Главное, чтобы она была доброй и необидной. К примеру, тому, кто не хочет уходить с прогулки, скажите: Представляешь, мы будем долго кататься с горки. И не пойдем домой, пока на нас не налипнет столько снега, что мы превратимся в двух огромных снеговиков. Через час вернемся домой, постучимся в дверь и скажем: Папа, открывай, снеговики пришли! Вот он удивится. За такой увлекательной историей будет проще переключить внимание малыша и развернуть его в сторону дома: Давай пойдем — посмотрим, вдруг папа уже пришел. Мы расскажем ему, что собирались стать снеговиками.
В порядке исключения можно попробовать поменяться ролями с маленьким капризулей. Что будет делать малыш, если мама начнет у него громко выпрашивать игрушку или упадет в сугроб и станет кричать: Ни за что не пойду домой!? Наверное, попробует успокоить, а заодно похохочет над тем, как выглядят капризы со стороны.
Пусть юмор, доброжелательность и уверенность в своих требованиях станут вашими верными попутчиками. Терпения вам и изобретательности! И пусть капризное настроение как можно реже посещает ваше любимо чадо!