Дети-погодки. Испытание для мамы

Одиночество Редко я что-то стала мечтать об одиночестве. В прошлом году я мечтала почти каждый день. И каждый день по-новому То я одинокая летала в Евпаторию, гуляла там по набережной в своем белоснежном шифоновом платье, вглядывалась в горизонт и нежно закусывая губу, подмигивала пролетающим мимо чайкам (читай Проходящим мимо парням). А в другой раз я гуляла по лесу. Всматривалась в уже пожелтевшую листву деревьев, тихо радовалась природе, обнимала березу, целовала мухомор разговаривала с природой молча, лишь голосом сердца.

Разговаривать молча это, пожалуй, моя теперешняя мечта. А еще я наверно все-таки не откажусь на денек укрыться от суеты, уединиться, спрятаться ОТ МОИХ ЛЮБИМЫХ ПАЦАНОВ..

Я мама двух маленьких детей – Сашки и Пашки, двух шилопопов, хулиганов и непосед. У меня мальчишки погодки: Александру 3,5 года, а Павлу почти 2.

Это сегодня, гуляя со своей бандой, я иду с улыбкой и гордо поднятой головой. Это сегодня я красавица-мама, с наконец то накрашенными ресницами, свеженькой стрижкой. Топаю каблучками по дорожке. И это сегодня я позволяю себе смирно сидеть на лавочке, щуриться от солнышка и лишь одним глазом поглядывать на песочницу, где рабочие машины моих сыновей копают карьер

Вот подбегает ко мне Саша.

– Мамочка, я тебя так сильно люблю! Смотри, тебе цветочек, это Кашка! Я принимаю цветочек и, взъерошив ему густую шевелюру, целую и отправляю к Павлу помогать разгружать Камаз. Павлик где-то насобирал крупных камней и привез их в песочницу, деловито вытряхнул там, сопя, вытер нос рукавом

– Какие они у вас стали самостоятельные! говорит мне белокурая краля, держа на руках трехлетнего мальчика, который зеленой лопаточкой лупит ее по спине.

– Самостояяяятельные повторяю я и позволяю себе на минутку отвлечься от происходящего

Эта самая краля прошлым летом жалела меня, высказывалась по поводу ужаса и печали от происходившего в то время со мной. Цокая тонкими губками, говорила ой-ой-ой какой кошмар, как вы справляетесь О ужас, я бы тихонько легла и простыночкой накрылась! Ой зачем вы их нарожали?!. Печальное наверное зрелище было. Я с кудрявым хвостиком давно забывшем о парикмахерской, в спортивном костюме бегала по этой самой площадке за своими ребятами. Сашу надо поддержать на турнике, Паша только начал ходить, Сашка хотел велосипед, а Паша – поспать в коляске. Пока одного качаешь на качельке, второй нашел на земле интересную крышечку и тащит в рот.. Пока одного придерживаешь на горке, второй убежал погладить собачку. И так все полтора часа мечешься между двух огней/парней. Своих любимых парней.

Дома было еще веселее. Накормить, напоить и спать уложить в одно время – это было подвигом! Вместе обкакаются, вместе обольются. Если наконец оба уснули, а я присела отдохнуть, то я запаривала мяту и, запивая ею Ново-пассит, ожидала скорейшего успокаивающего действия.

Потом без движений лежа на диване в позе морской звезды, силой мысли оттягивала пробуждение своей банды. Проснулись – снова на прогулку, потому что дома будет полный ахтунг, а я в конце концов упаду от нервного истощения.

Больница. У нас недалеко есть больница. Идя на огороженную детскую площадку, мы каждый день проходили эту самую хирургию. И я каждый раз заглядывала в окна.

Каким там все казалось спокойным, умиротворенным. Я так хотела лечь в эту больницу!! Я бы обошлась там всего лишь зубной щеткой и Стариком и Морем. Я бы там читала и спала, спала бы и читала, а еще меня бы там кормили перловой кашей 3 раза в день Да, это был бы просто рай!!

Однажды мы с младшим все-таки попали в больницу. Отучались от пустышки в годик, все везде пробовали на вкус и вскоре попали в инфекционку со стоматитом. Не скажу, что там был просто рай. Но все еще в памяти, как переживал старший сын за своего брата. Спрашивал каждый день у папы: а где же наш Павлик? Папа, а как же я без Павлика буду? Ему мама была не так важна, как братик. Конечно же, братик – главный Сашкин верный поклонник. Идет Саша в спальню устраивать концерт (а это значит, что синтезатор, гитара, барабаны и прочие музыкальные инструменты будут полчаса будоражить соседей), непременно зовет с собой брата, а если тот не идет, то Саня тащит его за руку, на концерт. Весело

Помню, как в детстве завидовала подружке Насте: у нее было две сестры и всегда дома весело. А я же была единственная дочка в семье. В то время, когда Настя со своими сестрами с завистью примеряла мои бирюзовые лосины и красный капор, я завидовала Наськиной дружной семье. Жили они по соседству, три сестренки, мама и папа. Сколько их родители там зарабатывали? Копейки Девчонки ходили в школу в зашитых гетрах, со старыми-престарыми ранцами, которые давно пора было менять. Я тогда, будучи ребенком, не думала о достатке их семьи, они мне казались самыми счастливыми!

Шли сестренки вместе на прогулку, гоняли дворовых собак и пацанов. Озорные, никого не боялись! Друг за дружку заступались. Бывало, придешь в гости к Насте, а там в тесной кухне смех, веселье. Дымятся на столе вареники с вишней, стоит на подоконнике сладкий морс… У меня же мама была всегда на работе. И мне ее ой, как не хватало Где же эта грань между работой и семьей, между карьерой и детьми?

Я всегда хотела большую семью, поэтому, наверное, и родила второго. А как было страшно решиться! Эти незапланированные две полоски И в консультации, и в роддоме все было так знакомо! Беременность пробегала, вообще забывая о ней, до последнего катала на своем огромном животе первого сына и даже не думала о родах. Казалось, что не смогу полюбить второго ребенка так, как первого. Было жаль первого, что внимания ему будет меньше, а он еще такай малыш. Но я услышала первый крик своего второго малыша, и в этот момент родилась еще одна любовь в моем сердце. И тогда я поняла, что справлюсь! Я не завою, я не заплачу, я все смогу!

Но я не знала, что дети-погодки – это такой большой труд. Если бы я знала, что для того, чтобы вырастить из новорожденного полноценного, здорового и сильного человека, требуется так много времени и так много забот! Не знаю, решилась бы я тогда на погодок.

Надо каждой маме за каждого воспитанного человека присваивать звание героя! Ведь никто так не отдается работе, как мать, воспитывающая своего ребенка. Никакая другая работа не отнимает столько моральных и эмоциональных сил, как работа мамой.

Вот честно, два декрета подряд не пошли на пользу молодой и оптимистичной девочке (это я про себя), какой я была до детей. Мы с мужем жили для себя долгих 7 лет, пока зарабатывали на квартиру. Жили и в коммуналке, где у каждой соседки было по две кошки, которые постоянно размножались! Потом снимали квартиру у бабушки, которая заглядывала к нам вечерком и сидела на краешке дивана с историями о своей молодости Но это все не казалось нам сложностью, мы были всегда вместе, нам было хорошо вдвоем просто даже помолчать. Я о нем заботилась: делала маникюр, массаж, протирала жесткую щетину на подбородке, не жалея своего лосьона. Он мне в благодарность чесал голову и подклеивал рваные кроссовки .У нас не было денег, у нас не было своего жилья, но мы были такие счастливые Нам было хорошо вместе, казалось, ничто нас не может разлучить. Но оказалось, может. Дети!!

Все эти годы я кручусь вокруг детей, забывая о муже. Дарю любовь и нежность детям, а мужу остается самая малость, капля. Он рядом, но он далеко. Я его люблю, он у меня молодец. Он меня освободил от всех бытовых обязанностей в доме. Он большой помощник и самый лучший друг и отец. И сейчас, когда стало полегче, когда дети подросли, так хочется отдать ему всю любовь, всю свою щедрость и благодарность, какие живут в моей душе. Наверстать те упущенные годы, когда нам так не хватало времени друг на друга. Но с другой стороны, когда же еще наслаждаться счастьем отцовства и материнства, как не с рождением ребенка? Нет слаще любви, чем любовь к своему ребенку. Нет тревожнее надежд, чем надежды за его будущее. И хочется посмаковать и прочувствовать каждый важный момент. Первый крик, первый зуб, первый шаг, слово. А когда на руках двое маленьких детей, это все идет так быстро и суматошно, что иногда хочется сказать времени Стоп! Но это невозможно…

Дети – это серьезное испытание для нашей пары. Они как никто другой проверяют нас, родителей, на выдержку и терпение. Меня они заставляют делать несколько дел одновременно. Открыли во мне и развивают организаторские способности. Я могу крутиться и вертеться, придумывать, фантазировать и играть 24 часа в сутки!

Но всему должен быть предел. Я давно убрала рамки в воспитании. Я их просто люблю. Любовь, режим и чувство юмора, даже самоиронии – вот и все, на что хватает моих сил.

И я всегда прошу супруга отпускать меня от своих детей. Я, как мать, уже никуда не денусь от семьи, но мне просто необходимо быть иногда одной. Со своими мыслями. Чинить свою психику, восстанавливать карму и разглаживать нервные чакры)))

– бррр-ум… мама, ати ..! Павлик прибежал ко мне с каталкой-бабочкой. Я все еще сижу на лавочке. Та краля, накрывшаяся простыночкой, давно ушла со своим Семиком. Семик ее одного года с моим Сашкой, я не хваста, но все же мой не Нет, я не хваста!

Мы потихоньку едем в сторону дома Павел сидит в коляске, Сашка стоит на подножке.

– Мама, а у тебя есть мечта? – спрашивает сын.

– Есть! – улыбаюсь я.

– А какая?

– Я мечтаю, чтобы вы не стучались ко мне в туалет и не кричали Мама, ну что ты там так долго?

Сын смеется потом рассказывает, что сам мечтает о большом гараже с рабочими машинами, экскаваторам, трактором, бетономешалкой

Мы проходим мимо хирургии, я заглядываю в окна и тороплюсь домой! Мне надо поставить в баночку с водой уже увядшую Кашку, накормить свою банду и уложить спать Только когда уже дети уснули, я присела на диван с чашкой мятного чая и подумала, о чем же я мечтаю?

Неужели только отдохнуть и выспаться? И о дне одиночества?? Может, чтобы поскорее выросли и разлетелись? Да вроде вовсе и не мечтаю об этом.

А хочу я, чтобы время не летело так быстро. И чтобы мои мальчики не торопились взрослеть. Хочу, чтобы они были верными и самыми преданными друзьями. Я их не представляю с усами, например, и говорящих басом. С волосатыми ногами не представляю. Три пары 45-го размера башмаков в коридоре тоже не представляю. Их жен ООО, этого вообще представить не могу))) Пусть идет все своим чередом!

Сашка в понедельник 1 сентября только пойдет в настоящий садик в первый раз. Павлик в миник. А еще сколько всего впереди. Да я только сейчас начала жить! ))) Вот новый учебный год начнется, налеплю вареников, позовем друзей, встречу сыновей из садика, придем домой, достанем как все свои музыкальные инструменты И пусть соседи завидуют!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: