Елена Макарова. Готовим детям только из полезных продуктов

Издательство: Питер, 2011 г.

Яркая позитивная книжка в мягкой лакированной обложке, на которой изображен ребенок, с удовольствием нанизывающий на вилку вареные овощи. Брокколи, морковь, стручковая фасоль… большинство наших детей от такой еды отвернулись бы. Это в американских сериалах дети едят листья салата, ту же брокколи – простые «фермерские» блюда у них заложены в культуру питания, не только гамбургеры. Впрочем, есть и другая причина – такая еда красивее выглядит на экране, не портит картинку. В наших же привычках преобладает любовь к вареному месиву, нам обязательно нужно покрошить и сдобрить. Это наследие советских времен, когда была потребность в сытных блюдах «из ничего».

Как сделать еду привлекательной и вкусной одновременно, не обладая кучей свободного времени? – этот вопрос у наших родителей из разряда вечных. Или просто: как накормить? Честно говоря, подобные книги изучаешь скептически: еще один сборник рецептов… Но это издание как-то располагает к себе. Во-первых, своим опытом делится не врач, не диетолог, а обыкновенная мама двух дочерей. Свою историю «борьбы» с плохим аппетитом дочек она нормальным человеческим языком рассказывает в начале книги. Несколько глав посвящено психологическому расследованию по теме детей-малоежек.

Не так-то много вещей, которые дети могут контролировать в своей жизни, зато они великолепно могут отслеживать то, что отправляется к ним в рот. Планы будущих родителей, что они якобы смогут диктовать своему ребенку когда, что и в каких количествах тот станет есть, изначально обречены на провал. Чем большее давление будут оказывать родители, тем более усиленным сопротивлением его встретят дети. Это эмоциональная битва, которую родители всегда проигрывают. Идет борьба за власть, во время которой всем участникам приходится несладко, помимо всего прочего подобные сражения формируют нездоровое отношение к пище, которое сохраняется на всю жизнь.

…Чем руководствуются ваши дети, привередничая за столом?

– Пища выглядит «странной».

– Обычно дети испытывают отвращение к новой пище просто потому, что она новая, а не по какой-то другой причине (это явление получило название «неофобия»).

– Дети подражают своим друзьям. Если их друзья не едят это, то и они не будут.

– Дети поддаются влиянию, в том числе и «промывке мозгов» посредством рекламных роликов, превозносящих чрезмерно переработанную высококалорийную, но бедную питательными веществами пищу.

– Они невероятно чувствительны к новой и необычной текстуре (чуть что – сразу «Гадость»!)

Во-вторых, креативные названия блюд: «Быстрое исправление покупной овсянки», «Хрустящие закуски с коричневым сахаром», «Кесадилья с секретом», «Поросята под полезными одеялами», «Волшебные котлеты», «Пицца силы», «Таинственное картофельное пюре». Автор рассказывает, как ей приходилось совершенствовать партизанские навыки для тщательного запрятывания нелюбимых продуктов и комбинирования пищи полезной и бесполезной.

В разделе «Кулинарная стратегия» приводятся сведения о том, какие овощи и фрукты активно накапливают химию, а какие – умеренно. От тонкокорых к толстокожим. Далее идут «Трюки хитрого повара»: как спрятать нелюбимые продукты в блюдо, какую бытовую технику использовать, и на что это будет похоже. Хотя авторша, судя по ФИО, русская, меню выглядит американизированным. Как будто книга, все-таки, является переводом – или, как говорят, адаптированным вариантом. В списках видим обязательный «сырой молодой шпинат», спаржу, ямс, тофу, тростниковый сахар. В наших магазинах все это есть, но употребляется нечасто. Названия блюд и ингредиенты намекают на жизнь за океаном: бургеры, консервированный томатный суп, кленовый сироп, хрустящие овощи, пицца, многочисленные булочки…

Вне зависимости от того, насколько питателен тот или иной продукт, если будут явные изменения во вкусе и текстуре пищи – уже ничто не поможет. Как ни печально, но придется отказаться от свеклы и спаржи, потому что они обладают характерным цветом и вкусом, которые невозможно замаскировать. Но если соединить их с пюре из цветной капусты, из этого может что-то получиться, так как цветная капуста обладает сходным с ними ароматом. Третий критерий заключается в том, что по цвету добавляемый ингредиент должен не слишком отличаться от основного блюда. Например, если вы хотите что-то спрятать в макаронах с сыром, не стоит пытаться добавлять шпинат, потому что он обезобразит желтый цвет сыра и превратит его в нечто тошнотворное со странным запахом. В идеале добавка не должна явно менять цвет основного блюда, потому что изменение такого рода станет уликой для детей, которых вы хотите обвести вокруг пальца.

Много дельных советов – например, как использовать вместо воды, соусов и муки питательные смеси, соки. Тут же и рецепты «смесовой» муки, разноцветных пюре, полезной панировки. Вам наверняка не приходило в голову сделать панировку из пшеничных зародышей с тертыми орехами, а при наличии кухонного измельчителя это нетрудно. И если приготовить мучную смесь из муки грубого помола, цельнозерновой (или обычной белой) муки и зародышей пшеницы, она может храниться в закрытом пакете месяцами.

И, наконец, рецепты. Тоже американизированные. Вряд ли кто-то сумеет воплотить их целиком – все-таки, используются продукты, нехарактерные для наших запасов. Но какие-то идеи взять можно.

Волшебные котлеты

Полезные вещества: цельные зерна и овощи богатые витаминами А, К, В12, С и Е, триптофаном, марганцем, фолатом, цинком, белком, железом и волокнами.

Помимо традиционных котлет из этой смеси вы можете приготовить соблазнительные тефтели. Предложите детям натыкать эти аппетитные (только тссс-с-с!») очень полезные мясные шарики на зубочистки и обмакивать в томатный соус, налитый поверх их любимых макарон. Тефтели и котлеты, сделанные про запас, несколько месяцев могут храниться в морозилке в закрытом полиэтиленовом пакете. Старайтесь постепенно добавлять все большее количество замаскированного овощного пюре.

Для приготовления 42 тефтелек:

6-8 столовых ложек зеленого пюре (см.заготовку №3), 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо (взбить), 400 граммов постной говядины или индейки, стакана нерафинированного оливкового масла холодного отжима для того, чтобы тефтели подрумянились.

В большой миске смешайте зеленое пюре и томатную пасту. Хорошенько перемешайте ингредиенты вилкой, пока не получите однородный коричневый цвет. Добавьте туда же соль, зародыши пшеницы и яйцо. Затем положите мясной фарш и месите руками, пока получившееся тесто не начнет отлипать от рук. Влажными руками отделяйте комочки размером примерно с 2 столовые ложки и лепите из них маленькие шарики.

И далее приводятся способы приготовления тефтелей на сковороде или в духовке. Чем хороша книга: в ней действительно много «партизанских» идей маскировки продуктов. Чем она может быть плоха – это непривычно, как все новое и чуждое нашим традициям из-за малознакомых ингредиентов. С другой стороны знакомые продукты уже как-то поднадоели, и придумывать из них блюда с веселыми рожицами становится все труднее. Почему нет. Почему бы не зародыши пшеницы, нут и замороженные бананы. Лишь бы съел!

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978549807855

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: