Энурез: исправление ошибок

Долгое время у большинства родителей и у врачей было предвзятое отношение к такой проблеме, как энурез. Было принято считать, что основной причиной энуреза являются психологические и неврологические проблемы, и даже в классификацию болезней в то время, когда она составлялась, он попал в разделе Психиатрия.

Сегодня детские врачи категорически не согласны с этой точкой зрения. По современным данным, только у 10% детей основной причиной энуреза являются психологические и неврологические нарушения. У 80% детей, страдающих энурезом, его вызывают заболевания мочевыводящей системы, которые можно и нужно лечить. И, что важно эти заболевания поддаются лечению, в результате чего ребенок навсегда избавляется от неприятной проблемы, и ему не приходится годами в надежде на излечение принимать ноотропы и другие препараты, которые врачи раньше часто назначали детям в таких случаях.

Энурез это самопроизвольное испускание мочи во время сна

Детские врачи считают, что если у ребенка данная проблема возникает в возрасте до 5 лет, то истинным энурезом её назвать нельзя. Да и сам энурез сегодня не считается самостоятельным заболеванием, а лишь неприятным проявлением других болезней.

Самопроизвольное мочеиспускание происходит у маленьких детей по двум основным причинам это нарушение питьевого режима (например, когда во второй половине дня ребенок выпивает значительно больше, чем в первой) и нарушение качества сна (сон после очень большой нагрузки или усталости ребенка, сон в беспокойной домашней обстановке).

Главный принцип поведения родителей при энурезе у ребенка ребенка ругать нельзя. А надо попытаться выявить причину и устранить её.

Если ребенку ещё нет 5 лет, то сначала нужно изменить его питьевой режим. Но только, не допустив одной большой ошибки, которую совершают взрослые нельзя просто уменьшить количество выпитой ребенком жидкости во второй половине дня. Нужно увеличить этот объем (обычно до полулитра) в первую половину дня для того, чтобы стенки мочевого пузыря у ребенка тренировались под больший объем мочи без вреда для ночного комфорта. И проанализировать то, как ребенок спит не ложится ли спать слишком уставшим, не смотрит ли перед сном слишком веселые (или наоборот слишком страшные) мультфильмы, достаточно ли тихо и комфортно у него в комнате. Если же проблема продолжает беспокоить ребенка и его родителей, то к врачу, безусловно, можно обратиться и до 5-летнего возраста. Таким врачом может быть грамотный педиатр или нефролог. Не психолог и не невролог потому что проблемы со стороны почек и мочевыводящих путей при энурезе все-таки являются главными.

Важный момент!

К сожалению, родители иногда не обращают на него внимание туалет для ребенка должен быть в удобном месте, и ребенок должен им пользоваться без каких-либо неудобств для себя. Например, не пробираться в туалет вечером мимо собравшихся у родителей гостей или по темной квартире или по темному дому с одного этажа на другой. То, что для взрослых кажется бытовыми мелочами, для детей может представлять серьезную проблему.

Энурез после 5 лет

Если энурез сохраняется у ребенка после 5 лет, то его необходимо обследовать у врача. Оптимально будет, если участковый педиатр после минимального обследования, проведенного в поликлинике, при сохранении проблемы энуреза, направит маленького пациента в консультативную поликлинику ДГКБ № 9 к нефрологу. Или к любому другому нефрологу, которому доверяет он или родители ребенка.

Как известно, моча образуется в почках. Затем она собирается в почечных лоханках на выходе из почек, попадает в мочевыводящие пути, по ним в мочевой пузырь, и из него она проходит по мочеиспускательному каналу. Энурез могут вызвать воспаления в почках и всех вышеперечисленных органах, расширения и деформации в них, а также нарушения работы мышц-сфинктеров, которые расположены по ходу тока мочи сверху вниз и не позволяют ей, с одной стороны, идти в противоположном направлении снизу вверх и, с другой стороны, не позволяют ей спускаться вниз и выходить наружу в непредназначенное для этого время.

После осмотра ребенка врач-нефролог должен составить подробный план обследования пациента, большая часть которого проводится в стационаре или в дневном стационаре. В перечень этого обследования обычно входит весь спектр анализов мочи общий анализ, анализ на микрофлору, проба Зимницкого, Реберга и другие всего их около десятка. Главная их цель определить наличие воспалительных и функциональных нарушений в работе почек.

Следующие обследования предназначены для того, чтобы выявить возможные нарушения в прохождении и накоплении мочи в мочевыводящих путях у ребенка. Это УЗИ, в том числе УЗИ почечных сосудов, урография, цистография, цистоскопия, урофлоуметрия. Нет смысла сейчас останавливаться на каждом из этих методов все это достаточно серьезные обследования, которые должны выявить мельчайшие нюансы в работе мочевыводящей системы. В том числе, возможные препятствия по ходу тока мочи, изменения формы мочеточников и мочевого пузыря, врожденные аномалии развития. Здесь нужно быть очень внимательным нефрологи говорят, что патология развития мочевыводящих путей прослеживается в семьях до четвертого поколения то есть бабушкина и даже прабабушкина история болезни могут сказать очень о многом если их удастся вспомнить, конечно.

Очень часто причинами гидронефроза становятся:

– гидронефроз – расширение полостей почек, в которых собирается моча,

– кисты – множественные полости в почках,

– гипотония мышц почечной лоханки, когда они не удерживают накопленную почкой мочу,

– пузырно-мочеточниковые забросы, когда моча самопроизвольно забрасывается из мочевого пузыря в мочеточник, то есть на выход – в норме человек контролирует этот процесс,

– мочекаменная болезнь, которая не является редкой находкой в детском возрасте,

– кристаллурии – когда почки из-за нарушения в своей работе вместе с мочой выделяют избыточное количество солей.

Не остаются в стороне и пиелонефриты с другими воспалительными заболеваниями мочевых путей это, в отличие от патологий развития и деформаций, диагностируется достаточно быстро.

Лечение

Если у ребенка, страдающего энурезом, при обследовании выявляется грубая урологическая патология, то нефролог должен будет направить его в урологическое отделение, в котором хирургическим путем врачи устранят причину энуреза. Это может быть пластика сфинктера мочеточника или восстановление нормального оттока мочи из расширенных полостей почки. Хирургия это слово здесь совсем не значит, что вмешательство будет травматичным, с разрезами на теле ребенка. Большинство хирургических урологических вмешательств сейчас проводится через естественные мочевыводящие пути с помощью эндоскопического оборудования и под общим наркозом. Без излишнего стресса и травмирования ребенка. И не нужно забывать, что в этом случае врачи лечат не энурез как неприятный симптом, а серьезное заболевание, которое потом может обернуться серьезными и значительно более неприятными, чем энурез, последствиями.

С воспалительными заболеваниями и теми состояниями, которые не требуют оперативного вмешательства, справляются сами нефрологи. По их наблюдениям, за более чем 25 лет работы отделения в ДГКБ № 9 не удалось полностью ликвидировать проявления энуреза в детстве только у троих пациентов не думаю, что психологи, которые ранее активно брались за излечение этой патологии, могут похвастать подобными результатами.

Ранее действительно считалось, что энурез это что-то схожее со словом невроз и страдают им недозрелые, возбудимые дети. Сейчас неврологи и психологи, после нефрологического и урологического обследования пациентов, могут претендовать только на десятую часть из них. И ещё 10% пациентов с энурезом получают этот неприятный симптом по целому набору причин включающих нарушение работы ЦНС и эндокринные нарушения. Но здесь лучше не ориентироваться на старые классификации энуреза потому что эндокринный энурез это тоже следствие неправильной работы центральной нервной системы, точнее желез внутренней секреции, напрямую зависящих от её работы.

Поэтому при отсутствии других причин энуреза, врач-невролог или эндокринолог должны приниматься за его лечение очень взвешенно, пересмотрев режим дня ребенка, особенности его развития, времяпрепровождения, питания и питьевого режима. Как говорят сами врачи, ноотропы и физиотерапия сегодня ушли на задний план в лечении неврологического энуреза. Чаще сейчас применяются препараты, нормализующие взаимоотношения между отделами центральной нервной системы головным и спинным мозгом (например, это пантокальцин), медиаторы, стимулирующие работы коры головного мозга, а также препараты, снижающие тонус мочевого пузыря.

Как иногда говорят сами врачи, раньше энурез не лечили или часто лечили долго и неэффективно, потому что имевшимися в их распоряжении препаратами и методами врачи-неврологи не справлялись с этим состоянием, а инструментальные методы обследования в нефрологии не могли помочь врачу задуматься о том, что причина энуреза у данного ребенка в почках или мочеточнике. И часто дети, страдающие энурезом, получали этот диагноз на долгие годы как своеобразную повинность, которая, в том числе, мешала их нормальному развитию и общению со сверстниками.

Сейчас энурез это не стыдно и не смешно. Это просто симптом болезни, которую нужно и можно вылечить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: