Средиземноморская кухня славится своей легкостью и сбалансированностью. Для этого региона характерно обилие овощных блюд, свежих фруктов, сыров, трав. Основной источник белка — бобовые, рыба и морепродукты, а мясо используется очень редко, обычно на праздники. Сегодня я буду готовить фасолевый суп по мотивам традиционной греческой кухни присоединяйтесь!
Фасолевый суп в греческом стиле
Понадобится:
Фасоль белая в с/соку 400 гр 1 б.
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Сельдерей (корень, можно черешковый) 300 гр.
Помидоры резаные очищенные в с/соку 400гр 1 б.
Соль, чёрный перец, майоран.
Маслины без косточки (и/или оливки).
Сыр фета или брынза.
Зелень петрушки и/или сельдерея.
Масло оливковое рафинированное для жарки.
Масло оливковое нерафинированное (в готовое блюдо).
Если вы хотите использовать для супа сухую фасоль, то готовку надо начать с неё заранее замочить на несколько часов, потом сварить. Я использую консервированную фасоль во-первых, это экономит время, что для меня как для работающей женщины немаловажно, а во-вторых, такая фасоль практически не теряет своей пищевой ценности — в ней сохраняются до 80% витаминов и микроэлементов.
И еще для этого супа понадобятся помидоры. Можно использовать свежие и я так и делаю, в сезон, когда они сладкие-ароматные-сочные. Их нужно ошпарить или залить кипятком на полминуты, окатить холодной водой и снять кожицу, разрезать пополам и удалить семечки. Зимой же помидоры пластиковые — сами знаете, поэтому я пользуюсь консервированными, в собственном соку и, желательно, без кожицы тогда можно просто достать их из банки, и готово. При покупке обращайте внимание на состав спелые помидоры сами по себе красные, без красителей, также в качественных томатах не должно быть консервантов и прочих химических добавок.
·, Теперь нужно подготовить овощи: лук, сельдерей нарезать кубиками, морковь — крупными кубиками или кружками. Разогреть масло и подрумянить их. Жарю на рафинированном оливковом масле (без запаха), оно содержит натуральные антиоксиданты, и это делает его устойчивым к нагреванию.
·, Обжаренные овощи перекладываю в кастрюлю, добавить немного воды или овощной бульон немного, лучше потом добавить, потому что суп должен быть средней густоты, суп-рагу. Тушу на среднем огне минут 5, до полуготовности овощей.
·, Пора положить фасоль и помидоры. Фасоль добавляю вместе с жидкостью из банки, помидоры тоже. Довожу до кипения и варю минут 10, часть фасоли разварится, или можно её размять, для некоторого загустения супа.
·, Сразу же после помидор и фасоли добавляю сухие пряные травы, в этот раз положила майоран, можно взять базилик, тимьян, прованские травы. Добавить по вкусу соль, перец.
·, Уже в готовый суп добавьте немного нерафинированного оливкового масла — для вкуса и аромата. Качественное оливковое масло холодного прессования Extra Virgin богато мононасыщенными маслами. Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше не подвергать его термообработке, а добавлять в готовое блюдо заправлять супы, салаты, тушеные овощи. Масло Extra Virgin с сильным вкусом и ароматом, и его нужно немного.
·, В тарелку при подаче положить маслины и/или оливки и посыпать раскрошенным сыром. Можно подать к супу свежие лепешки.
Интересно: В средиземноморской кухне главный источник жиров — оливковое масло и сами оливки. Сырые оливки не едят, они очень горькие, поэтому их консервируют. Процесс приготовления оливок или маслин в баночках очень длительный и трудоемкий он занимает около полугода. Технология приготовления позволяет сохранить полезные вещества, оливки и маслины богаты витаминами и минералами, в них содержатся белки, пектины, сахара.