Фасолевый суп в греческом стиле

Средиземноморская кухня славится своей легкостью и сбалансированностью. Для этого региона характерно обилие овощных блюд, свежих фруктов, сыров, трав. Основной источник белка — бобовые, рыба и морепродукты, а мясо используется очень редко, обычно на праздники. Сегодня я буду готовить фасолевый суп по мотивам традиционной греческой кухни присоединяйтесь!

Фасолевый суп в греческом стиле

Понадобится:

Фасоль белая в с/соку 400 гр 1 б.

Морковь 2 шт.

Лук 1 шт.

Сельдерей (корень, можно черешковый) 300 гр.

Помидоры резаные очищенные в с/соку 400гр 1 б.

Соль, чёрный перец, майоран.

Маслины без косточки (и/или оливки).

Сыр фета или брынза.

Зелень петрушки и/или сельдерея.

Масло оливковое рафинированное для жарки.

Масло оливковое нерафинированное (в готовое блюдо).

Если вы хотите использовать для супа сухую фасоль, то готовку надо начать с неё заранее замочить на несколько часов, потом сварить. Я использую консервированную фасоль во-первых, это экономит время, что для меня как для работающей женщины немаловажно, а во-вторых, такая фасоль практически не теряет своей пищевой ценности — в ней сохраняются до 80% витаминов и микроэлементов.

И еще для этого супа понадобятся помидоры. Можно использовать свежие и я так и делаю, в сезон, когда они сладкие-ароматные-сочные. Их нужно ошпарить или залить кипятком на полминуты, окатить холодной водой и снять кожицу, разрезать пополам и удалить семечки. Зимой же помидоры пластиковые — сами знаете, поэтому я пользуюсь консервированными, в собственном соку и, желательно, без кожицы тогда можно просто достать их из банки, и готово. При покупке обращайте внимание на состав спелые помидоры сами по себе красные, без красителей, также в качественных томатах не должно быть консервантов и прочих химических добавок.

&middot, Теперь нужно подготовить овощи: лук, сельдерей нарезать кубиками, морковь — крупными кубиками или кружками. Разогреть масло и подрумянить их. Жарю на рафинированном оливковом масле (без запаха), оно содержит натуральные антиоксиданты, и это делает его устойчивым к нагреванию.

&middot, Обжаренные овощи перекладываю в кастрюлю, добавить немного воды или овощной бульон немного, лучше потом добавить, потому что суп должен быть средней густоты, суп-рагу. Тушу на среднем огне минут 5, до полуготовности овощей.

&middot, Пора положить фасоль и помидоры. Фасоль добавляю вместе с жидкостью из банки, помидоры тоже. Довожу до кипения и варю минут 10, часть фасоли разварится, или можно её размять, для некоторого загустения супа.

&middot, Сразу же после помидор и фасоли добавляю сухие пряные травы, в этот раз положила майоран, можно взять базилик, тимьян, прованские травы. Добавить по вкусу соль, перец.

&middot, Уже в готовый суп добавьте немного нерафинированного оливкового масла — для вкуса и аромата. Качественное оливковое масло холодного прессования Extra Virgin богато мононасыщенными маслами. Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше не подвергать его термообработке, а добавлять в готовое блюдо заправлять супы, салаты, тушеные овощи. Масло Extra Virgin с сильным вкусом и ароматом, и его нужно немного.

&middot, В тарелку при подаче положить маслины и/или оливки и посыпать раскрошенным сыром. Можно подать к супу свежие лепешки.

Интересно: В средиземноморской кухне главный источник жиров — оливковое масло и сами оливки. Сырые оливки не едят, они очень горькие, поэтому их консервируют. Процесс приготовления оливок или маслин в баночках очень длительный и трудоемкий он занимает около полугода. Технология приготовления позволяет сохранить полезные вещества, оливки и маслины богаты витаминами и минералами, в них содержатся белки, пектины, сахара.

Приятного аппетита!

Смотрите видеоверсию рецепта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: