Мы подобрали несколько вкусных и полезных рецептов с фруктами для ваших детей. Они пригодятся, если ваш ребенок не очень любит некоторые фрукты, ведь в нашей подборке они превращются в апельсиновый мармелад, фруктовые пончики, банановые оладьи и ещё много удивительных блюд с вкусными названиями!
Как готовить фрукты?
Это факт: если вы обрабатываете фрукты, они теряют полезные свойства, и их можно рассматривать только как десерт. Не старайтесь непременно замаскировать их для ребенка в пирогах и других блюдах с термообработкой и кучей сахара. Это бессмысленно: остается лишь клетчатка. Однако вариантов рецептов к чаю из фруктов великое множество, и для детей они безусловно полезнее, чем фабричные сладости.
Авокадо
В нем содержатся антиоксиданты, витамин К, В6, С и Е, калий, медь, фолиевая кислота. По энергетической ценности плоды авокадо превосходят мясо и яйцо. Он внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт. Хорошо усваивается, поэтому его можно предлагать детям в раннем возрасте. Опросы в интернете показывают, что многие дети парадоксально любят авокадо, отвергая другие фрукты. Можно положить дольки на бутерброд или сделать ложкой выемку и чем-нибудь нафаршировать. Варианты фаршировки: размельченные сухофрукты с йогуртом, помидоры с оливковым маслом и лимонным соком, белый сыр, тунец или другая красная рыба, креветки с оливковым маслом и лимоном.
Банан
В нем мало натрия и много калия. Содержит большое количество фосфора, полезного для мозга. А также магний, цинк, кальций, пектин, витамины А ,C, E, группы В. Не стоит маскировать банан с кашами, он и так содержит много крахмала. Разве что, с овсянкой. Если ребенок любит кефир, можно попробовать сделать смузи с кефиром или питьевым йогуртом.
Один из самых популярных рецептов банановые оладушки. 2 спелых банана кусочками взбить вместе с яйцом. Добавить соль, 2-3 ст.ложки сахара и 0,5 ч.л. соды. Размешать, постепенно добавляя просеянную муку в количестве 1-1,5 стакана, довести до консистенции густой сметаны. Можно выпекать! Рецепты банановых оладий у всех разные, вплоть до простейшего: замешать привычное тесто для оладий, отдельно размять банан. Выкладывать на сковородку тесто, и на каждую оладушку сверху ложку размятого банана.
Яблоки и груши
Если выбирать наши родные уральские сорта, вы получите кладезь витаминов, а также мощных помощников в борьбе с вирусами и бактериями. О пользе яблок и груш мы знаем с детства, поэтому без лишних слов перейдем к рецептам. Маленькая хитрость: чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.
Яблоки, запеченные с творогом. 4 яблока, 100 г нежирного творога, 1 яйцо. Фрукты разрежьте пополам, уберите сердцевины. Мякоть яблок без косточек натрите на терке. Получившееся пюре перемешайте с творогом и взбитым яйцом (можно добавить немного сахара). Массой наполните до верхних краев половинки яблок. Блюдо запекайте в духовке при температуре до 180 С. Остудите десерт перед подачей на стол.
Яблоки в карамели. Вам понадобятся 5-6 яблок, 200 г сахара, 1 ст. л лимонного сока, 4-6 шт. любимых сухофруктов и измельченных орехов. Вырежьте из яблок сердцевины, заполните их смесью из орехов и сухофруктов. Поставьте яблоки на противень и запекайте в духовке 20 мин. Теперь приготовьте карамель засыпьте сахар и 100 г воды в кастрюлю, варите при постоянном перемешивании 10 мин. Когда масса станет коричневого оттенка, добавьте к ней лимонный сок. Полейте карамелью готовые запеченные яблоки.
Мини-штрудели с яблоками (грушами). Тесто фило, яблоко (груши) 3 шт., изюм 200 г, сахар тростниковый 100 г, масло сливочное 100 г, корица 10 г. Фило — это тонкое пластичное тесто. Для приготовления возьмите муку 450 г, три куриных желтка, 200 мл воды, 3 ст.ложки оливкового масла, 1 ч.л. соли. Смешайте венчиком соль, желтки и воду. Постепенно добавляя муку и масло (попеременно), замешивайте тесто, переходя на замес и отбивание руками, пока не получится упругий шар. Заверните его в целлофан и отправьте в холод на 2 часа. После чего вам потребуется его раскатать, сделав тонкий пласт. Удалите у фруктов кожицу и семечки, нарежьте кубиками и смешайте с корицей и сахаром. Смазываем растопленным сливочным маслом тесто. Выкладываем начинку на тесто и сворачиваем рулетом. Порционно нарезаем. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем маслом. Выпекаем штрудели в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Фруктовые пончики. 2 ч. л. дрожжей, 4 ст.л. сахара, 2/3 стакана молока, 1/3 ст.воды, 1 яйцо, 50 г маргарина, щепотка соли, мука сколько тесто возьмет, яблоки и груши по 2 штуки, корица и сахарная пудра. В теплом молоке развести дрожжи и сахар. Оставить на 5 -10 минут. Добавить растопленный маргарин, воду, соль и яйцо. Перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно оставаться мягким. Смазать чашку маслом, положить тесто и оставить для подъема на 1 — 1, 5 часа. Фрукты нарезать кубиками, перемешать с сахаром и корицей и оставить. Тесто разделить на 13 частей, раскатать лепешки, в каждую добавить начинку. Собрать края, хорошо залепить и оставить на 10 минут. Жарить в большом количестве масла, на среднем огне, накрывая крышкой, затем выкладывать на салфетку. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Воздушный фруктовый мусс. Сварить в небольшой кастрюльке манку из расчета: 3-4 ст.ложки на 300 мл воды. Можно добавить ст.ложку сахара. Заранее подготовьте емкость с холодной водой. В нее поставьте кастрюльку и начните интенсивно взбивать манку в течение 10 минут. Холодную воду придется несколько раз поменять. Манка увеличится в объеме и побелеет. Далее все зависит от вашей фантазии. Сделайте фруктовое или ягодное пюре, разложите его по креманкам, а сверху добавьте мусс. Либо осторожно перемешайте мусс с фруктовым пюре. Второй вариант мусса: варить манку не в воде, а в ягодном или фруктовом соке. Это лакомство с удовольствием уплетают и дети, и взрослые.
Слива
Ее польза обусловлена богатством витамина P, он сохраняется и при переработке. Также слива содержит много калия. В основном хозяйки пекут пироги со сливой, но можно приготовить из нее смокву аналог пастилы.
Сливовая смоква. Старорусское лакомство точно понравится детям. Берем 3 кг слив и ¾, ст.сахара. Сливы промываем, удаляем косточки. Выкладываем на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие — температуру ставьте поменьше. Вынимаем из духовки, остужаем. Измельчаем блендером, добавляя сахар. Застилаем противень пергаментной бумагой. Равномерно распределяем по противню слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см и сушим при температуре 60-70 градусов 6-8 часов. Затем остается нарезать смокву на полоски и завернуть ее по принципу рулета.
Сливовое желе. Слива 100 г, цедра 1 ст. л., сахарный сироп 1,5 ст. л., желатин 1 ч. л., вода 1 стакан. Сливу помыть, разрезать на половинки, удалить косточки, выложить в кастрюлю, добавить сахарный сироп и лимонную цедру, залить водой и варить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. Затем протереть сквозь сито, смешать с предварительно замоченным желатином и довести до кипения, после чего снять с огня, остудить до комнатной температуры, вылить в форму и поставить на 2 часа в холодильник.
Апельсины, мандарины, лимоны, помело
Зима пора цитрусовых, и опросы показывают, что дети в основном не отказываются от них. Цитрусы идеальны для детей: готовые кусочки-дольки, сочный и невязкий вкус. С витаминами тоже все ясно: витамин С, витамины группы В, калий, железо. Наименее аллергенными считаются помело и грейпфрут. В качестве десерта из цитрусов классически готовят мармелад.
Апельсиновый мармелад. Апельсин 3 шт., сахар 1 ст. (200 мл), агар-агар 9 г. Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим способом. Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно сделать на глазок. В одну часть всыпать сахар и перемешать. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан. В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут. Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня. Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Затем поставить на полчаса-час в холодильник.