Гликация и старение: что произойдет, если перестать употреблять сладкое?

Как замедлить процесс старения и можно ли сделать это, убрав из рациона сладкое? Расскажем в нашей статье.

Наука не стоит на месте, сегодня найдены и нашли объяснения некоторые механизмы старения. Одним из них является гликация и происходящие при этом изменения. Остановить гликацию нельзя, поскольку она запрограммирована Природой, но мы можем обезвредить этот процесс и замедлить старение.

Мусор внутри нас: что происходит при гликации?

Процесс может происходить как при приготовлении пищи (нагревание до высоких температур), так и в нашем организме при повышенном уровне глюкозы (гликация ускоряется). В результате этих реакций образуются опасные конечные продукты гликации или шлаки, засоряющие наши клетки и перестраивающие их работу.

Гликация не что иное, как соединение сахара с белками (гликирование).

Гликация является естественным процессом и происходит постоянно, сопровождая нас всю жизнь с момента рождения и до самой смерти. С каждым днем в нашем организме накапливается все больше и больше продуктов гликации, со временем приводя к гибели клеток и нарушению слаженной работы органов/систем.

фото: ru.depositphotos.com

Гликация и старение

Наш организм содержит коллаген основной структурный белок кожи, сухожилий, связок, хрящей и костей.

Обнаружена взаимосвязь между употреблением сахара с разрушением коллагеновых волокон: наши ткани как бы заключаются в сахарную оболочку (карамелизируются) и застывают (волокна коллагена сшиваются между собой).

Ученые высказывают мнение, что гликация во многом определяет наш биологический возраст и является одним из основных факторов старения.

Наиболее яркие внешние проявления негативного воздействия гликации и старения: появление морщин, снижение эластичности и обвисание кожи, истончение и сухость кожи, фотостарение, отечность.

На заметку

Имеется закономерность: чем больше быстрых углеводов мы употребляем в пищу (сладкого, изделий из белой муки), тем сильнее ускоряется гликирование и засорение наших клеток.

Гликация холодная месть нашего организма

При нормальных условиях скорость гликации небольшая, поэтому образовавшийся мусор бо́льшей частью постепенно успевает выводиться. Однако при повышении уровня сахара в крови процесс гликации ускоряется, приводя к резкому повышению в организме количества поврежденных белков.

Избыточная гликация с течением времени:

увеличивает вероятность возникновения сахарного диабета и его осложнений,

способствует старению кожи и нашего организма,

повышает риск развития или ухудшает течение атеросклероза, катаракты, болезни Альцгеймера, аутоиммунных заболеваний, болезни Паркинсона и некоторых других недугов.

фото: ru.depositphotos.com

Решение проблемы гликации: что мы можем сделать?

Конечно, первое, что приходит на ум перестать употреблять сладости. Однако этого недостаточно, важно правильно выстроить стратегию питания.

Соблюдение диеты

Рекомендуется снизить общую калорийность рациона, продуктов гликирования (приготовление пищи при высоких температурах) и количество быстрых углеводов (сдобы/сладостей).

Правила для углеводов

Совсем без углеводов обойтись мы не можем, поскольку они являются топливом для наших клеток. Не следует их вообще исключать из рациона изредка можно позволить себе немного вкусненького. Однако в ежедневном рационе отдайте предпочтение трудноусвояемым углеводам: цельнозерновому хлебу, необработанным крупам и др.

Воздержитесь от перекусов в течение дня чем-то сладким (быстрыми углеводами), поскольку уровень глюкозы резко подскочет вверх, затем быстро снизится. Сахарные скачки плохо сказываются на обмене веществ, могут привести к затуманенности и вызвать общую слабость.

Выбор продуктов

* Исключите полуфабрикаты в процессе приготовления они могут подвергаться обработке высокими температурами (усиливается гликация).

* Уменьшите количество красного мяса в рационе и готовьте его щадящими способами.

* Рекомендована курятина, полезна баранина.

* Отдайте предпочтение крупам, яйцам, фруктам и овощам, бобовым. Как правило, готовятся эти продукты при низких температурах и с ними в организм поступает незначительное количество продуктов гликирования.

Потемневшие в процессе приготовления вкусности неполезны!

Избегайте вареной сгущенки, коричневого топленого молока, мяса с аппетитной корочкой, жареного картофеля, сдобы с коркой (пироги/булочки). Образовавшаяся при приготовлении золотистая корочка или аппетитно-коричневый цвет продуктов и есть тот самый мусор.

фото: ru.depositphotos.com

Кулинарная обработка

* Готовьте на медленном огне, поскольку, чем выше температура приготовления, тем больше образуется конечных продуктов гликации.

* Старайтесь готовить на пару, варить или тушить продукты.

* Можно готовить при помощи специального аппарата, который тушит продукты при небольшой температуре (75-95С).

* Используйте иные способы приготовления: бланширование, поширование, томление и др.

* Готовьте с закрытой крышкой, поскольку при контакте с воздухом конечных продуктов гликации образуется больше.

На заметку

Маринование мяса перед приготовлением и добавление специй-антиоксидантов уменьшает в два раза количество конечных продуктов гликирования.

Запуск аутофагии

включаются процессы самоочищения наших клеток от мусора.

Что произойдет, если употреблять меньше сладостей: ожидаемые изменения

Коллаген долгоживущий белок, его гликацию исправить/уменьшить практически невозможно. Однако путем правильного питания можно замедлить сшивание белков и значительно улучшить ситуацию.

Отказ от перекусов

Приведет к нормализации уровня глюкозы в крови и отсутствию пика сахаро́в, что со временем повысит работоспособность головного мозга, ум станет более ясным и бодрость сохранится в течение дня. Спустя какое-то время исчезнет тяга и желание взбодриться сладкими перекусами.

Снижение общей калорийности рациона и отказ от употребления сладостей (быстрых углеводов)

Значительно уменьшается риск развития сахарного диабета II типа, ожирения и сердечнососудистых заболеваний. Со временем общее самочувствие нормализуется, появляется бодрость.

Неминуемо улучшается состояние кожи лица и тела: количество воспалительных высыпаний уменьшается или они вовсе пропадают, кожа становится упругой, постепенно исчезает отечность, расширенные поры сокращаются.

Разумеется, не нужно ожидать мгновенных положительных изменений дайте организму время перестроиться!

фото: ru.depositphotos.com

Снижение гликации: что нового?

Здоровое питание, безусловно, предпочтительно. Однако при некоторых ситуациях нужна поддержка извне: наличие заболеваний, нет возможности придерживаться правил питания (ритм современной жизни) или изредка хочется насладиться вкусом не совсем полезных продуктов. Что делать?

На помощь приходят лекарственные препараты и БАДы (после консультации с врачом!). Что может нам дать их применение:

— Поддержка желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

— Улучшение усвоения глюкозы клетками, снижение уровня сахара в крови и регуляция его скачков, уменьшение времени контакта белков с глюкозой.

— Применяются вещества, нормализующие обмен жиров, улучшающие пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта (ферменты/пептиды, средства на основе растительных экстрактов тысячелистника, черники и крапивы). Назначаются препараты для понижения уровня глюкозы в крови.

— Снижение всасывания углеводов в кишечнике.

— Хорошо себя зарекомендовала клетчатка. Принимается внутрь за некоторое время до употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы. Средства выпускаются в виде БАДов концентраты на основе пищевых волокон.

Улучшение работы организма и уменьшение гликации

Вещества и их основное действие

* Розмарин снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие (защита клеток от свободных радикалов и повреждения).

* Таурин оказывает антиоксидантное действие, активирует процессы восстановления, снижает скорость образования конечных продуктов гликации.

* -Липоевая кислота относится к антиоксидантам, улучшает усвоение глюкозы клетками.

* Карнозин является мощным антиоксидантом, улучшает работу клеток, снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает образование сшивок коллагена, ускоряет восстановительные процессы.

* Астаксантин оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень сахара в крови, обезвреживает некоторые токсины и ускоряет восстановление тканей.

Вещества используются в виде моносредств (содержат один действующий компонент) либо в составе комплексных средств (сочетание нескольких активных компонентов).

Тема гликации обширна и продолжает изучаться, поэтому привести всю информацию в одном материале невозможно. Однако об основных моментах мы все же поговорили.

Итак, вы хотите надолго оставаться молодыми и здоровыми? Следуйте принципам здорового питания и образа жизни!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: