Ваш друг — микроволновка всегда на посту! Предлагаю рецепты для микроволновки: тушеное мясо с соусом-подливкой из сладкого болгарского перца и картофельную запеканку.
Запеканка может выступать в качестве гарнира к мясу, если вам нужен плотный сытный ужин. Но она и сама по себе хороша, нежная, с мягким сливочным вкусом — подайте её как самостоятельное блюдо, дополнив овощным салатом.
Об особенностях готовки в СВЧ пошаговые рецепты смотрите в предыдущих статьях.
Готовим в микроволновке. Печем экспресс-кексы!
Готовим в микроволновке. Фрикадельки в сметанной подливке с гречкой в СВЧ
Готовим в микроволновке. Рецепты рыбных блюд из серии на каждый день
Я же на всякий случай еще раз коротко напомню, что:
·, время приготовления в СВЧ зависит от количества продуктов двойная порция будет готовиться дольше, примерно в 1,7 2 раза.
·, Уменьшаете количество продуктов, соответственно, пропорционально уменьшайте время приготовления.
·, Блюдо готовится тем быстрее, чем мельче нарезаны продукты и чем более тонким слоем они выложены.
·, Жирное мясо будет готово раньше, чем постное.
·, Накрывайте крышкой или пленкой она защитит от пересыхания и ускорит приготовление.
Свинина с перцами в СВЧ
Сочно!
Понадобится:
Перец болгарский (можно замороженный) 200 гр.,
Морковка 1 маленькая,
Лук-репка 1 шт.,
Свинина для тушения (запекания) 700 гр.,
Томатная паста (томатный соус) 2 (3) ст.л.,
Бульон (или вода) полстакана,
Мука 2 ст.л.,
Соль, перец по вкусу.
Примечание. Время приготовления и вкус готового блюда сильно зависит от качества мяса. Если вам достался не самый лучший кусочек, готовьте его долго, на средней мощности (400 450 Вт.), при закрытой крышке (или под пленкой), с водой или бульоном (примерно до половины высоты мяса). Так можно вкусно приготовить даже жесткое мясо .
1. Сначала надо подготовить мясо: помыть-почистить от пленок и волокон, нарезать длинной соломкой или кусочками, не больше 4-5 см. Маленькие кусочки готовятся быстрее.
2. Лук почистить, нарезать полукольцами. Перец (если свежий) освободить от перегородок и семян, нарезать соломкой. Морковку натереть на крупной терке.
3. Складываем в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем ложку воды, ложку растительного масла. Под крышкой (!) готовим 2 минуты на полной мощности.
4. На овощи выкладываем мясо, можно чуть поперчить его. Если овощи дали мало сока, подлейте немного бульона или воды. Я солю мясо ближе к концу приготовления, если сразу посолить, оно может стать сухим.
Тушить будем под крышкой, на мощности 800-900 Вт 12-15 минут, за это время надо 1-2 раза перемешать. Во время второго перемешивания солю.
5. Попробуйте мясо. Если жестковато, то потушите еще минут 5-10 на средней мощности (450 Вт).
6. Заправляем: в бульоне (воде) размешиваем томат и муку, выливаем в кастрюльку, размешивая при этом хорошенько, чтоб не заварилось комками. Прогрейте еще 2 минуты при полной мощности (у меня 900 Вт). Дайте постоять минут 10. Готово!
Приятного аппетита!
Пока мясо тушится, как раз успеете подготовить, нарезать и сложить запеканку в форму. И за то время, пока мясо доходит, стол накрывается, домашние к столу собираются, она испечется. Вуаля! — ужин готов .
Запеканка картофельная в СВЧ
Нежный сливочный вкус!
Понадобится:
Картошка 6 штук средних (примерно 700 гр.),
Сыр 100 гр.,
Сливки 20-23% 200 мл.,
Масло сливочное 2 ст.л.,
Сухари панировочные 2-3 ст.л.,
Соль, перец по вкусу.
Форма для выпечки: у меня круглая, диаметром примерно 20 см.
1. Картошку, конечно, надо помыть-почистить . Теперь нарежьте её тонкими кружочками. Кусочек сыра натрите на мелкой терке.
2. Выкладываем слоями: слой картошки, немного тертого сыра, полить сливками, слегка посолить (осторожнее с солью, если сыр соленый!). Поперчить немного, если любите. Продолжаем, пока не кончится картошка.
3. Теперь надо закрыть крышкой, а лучше специальной пленкой для СВЧ (она с отверстиями), или простой пленкой (в ней проколоть дырочку), и запекать 10 минут на мощности 600 Вт.
4. Потом открыть, щедро намазать верх маслом, засыпать сухариками, и уже открытую запекать при полной мощности (900 Вт) еще 7 минут.
5. Дать отстояться 5 минут в это время достаем тарелки-вилки . На всякий случай проверьте на готовность центр запеканки должен легко протыкаться деревянной шпажкой. Готово!
Приятного аппетита!