Интервью с детским хирургом, урологом–андрологом

На вопросы мам о детском здоровье, в частности вопросы детской урологии и хирургии (андрология, пренатальная диагностика пороков развития мочевыделительной системы, эндоскопические оперативные вмешательства в детской хирургии, детской урологии-андрологии) отвечает Баранов Юрий Владимирович, заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ СО ОДКБ№1, врач детский хирург, детский урологандролог.

Юрий Владимирович является членом Общероссийской общественной организации Российская Ассоциация детских хирургов с 2004 г., членом Межрегиональной общественной организации детских урологов-андрологов с 2011 г.

В 2011 г. в рамках X Российского конгресса Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии стал лауреатом премии В.М.Державина, за разработку лечебно-диагностической модели врождённого гидронефроза.

Впервые на территории Свердловской области в 2016 г. совместно с врачами урологического отделения ГБУЗ СО ОДКБ №1 внедрил методику эндоскопического лечения гидронефроза у детей.

Общий стаж работы 12 лет.

Ответы на вопросы мам о грыже живота

– У ребенка врожденная грыжа белой линии живота. Ребенку год. Грыжу пока наблюдаем. Хирург говорит, что надо будет оперировать примерно в 5 лет. Всегда ли такая грыжа требует оперативного вмешательства? Можно ли ее как-то убрать не операцией? И что будет, если не оперировать?

Ю.В.: В настоящее время данного вида грыжи передней брюшной стенки лечатся только оперативным путем в возрасте старше 5 лет. До этого возраста есть возможность консервативного лечения, направленного на укрепление мышц передней брюшной стенки, путем гимнастики, занятия в спортивных секциях.

В более старшем возрасте самопроизвольно грыжевой дефект не закроется и однозначно потребуется оперативное лечение.

– До какого возраста пупочная грыжа может пройти самостоятельно?

Ю.В.: до 5-7 лет пупочная грыжа имеет возможность спонтанного регресса.

– В 8 мес. хирург ставил диагноз пупочная грыжа, т.к. появилось выпячивание в области пупочного кольца, сейчас ребенку 2 г 10 м и выпячивание небольшое присутствует. Существует ли какой-нибудь комплекс упражнений, чтобы всё нормализовать или в будущем (и когда) ждёт операция?

Ю.В.: Принципиально комплексы упражнений именно для лечения пупочной грыжи специально не разрабатывалось детскими хирургами. Суть всех упражнений это укрепление мышц пресса, для формирования более жесткого каркаса и укрепления слабых мест, коими являются грыжевые дефекты. Возможно специальные упражнения могут подсказать врачи ЛФК или фитнес-тренеры.

– Ребенку уже практически 7 лет. Не заросло пупочное кольцо. На (очень беглом) медосмотре хирург сказал что нужно решать вопрос с операцией. Чем чревато, если не делать операцию? Ребенка пуп никак не беспокоит. Незаросшее кольцо примерно 1,5 – 2 см в диаметре.

Ю.В.: Наличие пупочной грыжи в возрасте старше 5 лет является показанием для оперативного лечения. Действительно у детей эта грыжа может никак не проявляться, но проблемы появятся в более старшем возрасте, когда может ущемляться кишка. У детей грыжесечение является более щадящей операцией, однако у взрослых эта операция сопровождается большей травматичностью и требует применения синтетических материалов.

– У сына примерно в 2 года начал вываливаться пупок. Один хирург сказал, что есть пупочная грыжа – делать ничего не надо, к 5 годам само пройдет. Второй – что просто слабые мышцы живота. Сейчас ребенку почти 5 лет, год ходит на ОФП регулярно, животик подтянулся заметно, но пупок все тот же. В то нормальное состояние, когда пупок внутри, так и не вернулся. Подскажите, почему пуп мог прийти в такое состояние и что делать?

Ю.В.: Вероятнее всего, у вашего ребенка пупочная грыжа. Для решения вопроса о необходимости оперативного вмешательства необходима очная консультация детского хирурга.

– Вопрос про пупочную грыжу. У сына раньше её диагностировали, в 10 лет даже направляли на операцию, врачи говорили, что сама грыжа уже не пройдет, только оперировать. Но тогда операция не состоялась.

Этой зимой при постановке на военный учет хирург проверила и сказала, что никакой грыжи у него нет. Т.е. получается, пупочная грыжа сама прошла, и в операции не было необходимости? Или все же надо перепровериться у другого хирурга? Чем грозит неоперированная пупочная грыжа, если она все же есть?

Ю.В.: Очень сложно комментировать заочно заключения специалистов. Действительно, пупочная грыжа может самопроизвольно ликвидироваться до 5-7 лет, связано это с укреплением мышечного каркаса передней брюшной стенки, в более старшем возрасте данный вид грыж чаще всего сохраняется и требует оперативного вмешательства, т.к. возможно ущемление петель кишечника. В любом случае диагноз: пупочная грыжа либо подтверждается, либо снимается врачом детским хирургом на профилактическом осмотре.

– Сыну через месяц 3 года, имеется грыжа белой линии живота. Один врач сказал, оперировать после 3 лет, а другой врач сказал – ничего не нужно делать, спортом заниматься и затянется. Все-таки – нужна ли операция?

Ю.В.: В настоящее время данного вида грыжи передней брюшной стенки лечатся только оперативным путем в возрасте старше 5 лет. До этого возраста есть возможность консервативного лечения, направленного на укрепление мышц передней брюшной стенки, путем гимнастики, занятия в спортивных секциях.

В более старшем возрасте самопроизвольно грыжевой дефект не закроется и однозначно потребуется оперативное лечение.

Ответы на вопросы об открытии головки полового члена у мальчиков

– К какому возрасту должна открыться головка члена у мальчика? И как можно поспособствовать ее открытию?

Ю.В.: В норме возраст, при котором головка полового члена начинает открываться, это 5-7 лет, активно что-либо делать для этого не требуется. Более подробную информацию по состоянию наружных половых органов мальчика можно получить на очной консультации или профилактическом осмотре детского уролога-андролога.

– Мама мальчика не проводила ребенку гигиену в полном объеме. Уролог впервые на приеме в возрасте 12 лет ахнула, что головка не открывается, посоветовала ежедневно отодвигать по мм крайнюю плоть. С какой вероятностью данная ситуация теоретически могла повлиять на бесплодие в зрелом возрасте (анатомические аномалии, иппп исключены).

Ю.В.: Синехии крайней плоти не могут служить причиной бесплодия, если они не препятствуют половому акту. В России данное состояние считается вариантом нормы до 7-12 лет и в идеале должно ликвидироваться к периоду полового созревания подростка. Это может быть как ручное разделение синехий при проведении гигиены половых органов или как вариант самопроизвольного исчезновения в связи с гормональной перестройкой организма.

– Сыну 5,5 лет. Головка полностью не открывается (на 3/4), мешают спайки крайней плоти. Прямо видно, что кожа приросла. Нужно ли в таком возрасте что-то делать или на данный момент продолжать отодвигать кп при проведении гигиены?

Ю.В.: Наличие синехий крайней плоти в 5,5 лет является вариантом нормы и не требует активной хирургической тактики. В вашем случае достаточно лишь гигиены наружных половых органов с отведением крайней плоти. Данные сращения могут спонтанно исчезать в более старшем возрасте.

– Сыну 7 лет, головка полностью не открывается. В районной сказали ничего страшного, посоветовали использовать мазь, чтобы помочь открыванию. Есть повод волноваться или это нормально для его возраста?

Ю.В.: К 7 годам в норме головка полового члена должна начинать оголяться. В вашем случае необходима очная консультация детского урологаандролога для определения дальнейшей тактики.

– Мальчик, 9 с половиной лет, головка полностью не открылась. Что делать?

Ю.В.: Для определения дальнейшей тактики необходима очная консультация детского урологаандролога. Головка полового члена может не оголяться полностью и в норме, и ничего не нужно делать. Но есть ситуации, при которых необходимо решать вопрос о целесообразности оперативных вмешательств (например, рубцовый фимоз).

– Мальчик 5,5 лет. Не открывается головка полового члена, болевых ощущений нет. Нужно ли принимать экстренные меры или подождать?

Ю.В.: Понять, почему не открывается головка полового члена у мальчика, возможно лишь при очной консультации детского уролога-андролога. Это действительно может быть вариант физиологического фимоза (вариант нормы), при котором никакой активной тактики не требуется, но существует ряд заболеваний, при которых необходимо решать вопрос о необходимости каких-либо хирургических вмешательствах. Для более полной информации необходимо обратиться на консультативный прием детского уролога-андролога.

Другие вопросы, связанные с детской хирургией

– Сын, 9 лет, упал с велосипеда, потёр колено и дальше поехал. Недели через полторы-две начал подворачивать ногу вовнутрь, как бы косолапить. Выяснили, что так у него колено не болит. Я повела к ревматологу, думала, суставы, у него в принципе ноги плохо гнутся, при прыжках не пружинят. Она сказала, что это к хирургу. Вчера на физкультуре упал и снова на эту ногу, колено сильнее заболело. Что это может быть и какие обследования надо пройти, чтобы выяснить причину боли.

Ю.В.: Для получения более точной информации вам необходима очная консультация врача детского хирурга или травматолога-ортопеда. При наличии активных жалоб и нарушения функции конечности, консультация должна быть в неотложном порядке. Для получения направления к специалисту, рекомендую вам обратиться непосредственно к заведующему поликлинического участка.

– Дочери делали коррекцию ВПР в ОДКБ. Пару лет назад. Цистография показала, что нужно делать снова. Первый раз коррекцию делали Вантрикс. Повторно будут делать тоже в ОДКБ. Существует ли материал, чтоб уже наверняка удалась коррекция?

Ю.В.: В настоящее время 100% гарантии в лечении ПМР у детей нет. Действительно, каждый имплант, вводимый в устье мочеточника, имеет свою максимальную эффективность. При отсутствии эффекта от малоинвазивных методик (3 и более эндоскопических коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса) решается вопрос о хирургическом лечении. Для более точной информации о способах и видах оперативного лечения вам необходимо обратится на очную консультацию детского уролога-андролога ГБУЗ СО ОДКБ №1.

– У новорожденной обнаружен анальный копчиковый ход, педиатр сказал, что надо срочно оперировать и закрывать, а знакомый хирург посоветовал обратиться в областную, так как ребенку месяц, и если ход не сквозной, можно и не трогать. Посоветуйте пожалуйста, какие должны быть наши действия.

Ю.В.: При наличии эпителиального копчикового хода без признаков нагноения оперативное лечение не показано. Необходимо лишь наблюдение хирурга.

– Дочка в 1 год проходила диспансеризацию, хирург отметил деформацию грудной клетки. До года проходили два осмотра, у него же и др. врача, все ок. Я не замечала, все симметрично, ребрышки чуть кверху по краю, со слов педиатра. Рекомендовано принимать витамин Д, гулять. Может, что-то еще нужно делать и пройдет ли это? Симптомов рахита у ребенка нет, в семье у всех обычная грудная клетка.

Ю.В.: Деформациями грудной клетки занимаются врачи торакальные хирурги. Для получения более точной информации по вашему вопросу необходима очная консультация ребенка врачом торакальным хирургом, вы можете обратиться и в ГБУЗ СО ОДКБ №1.

– Какой метод удаления гемангиомы сейчас считается наиболее легким, безопасным, особенно по последствиям? У ребёнка (3 года) гемангиома с рождения, круглая 1,5 см в диаметре, возвышается на 1 мм, на спине около лопатки. Выглядит, как дряблая блеклая бородавка. Или вообще стоит подождать, т.к. она с года стала светлеть, дряблеть?

Ю.В.: Основные направления в лечении гемангиом (сосудистых аномалий) это локальные методы (оперативное удаление, криотерапия, склерозирующая терапия, лазерная деструкция, СВЧдеструкция, эндоваскулярная окклюзия) и системные (кортикостероиды, рекомбинантные интерфероны, цитостатики, b- адреноблокаторы). Учитывая регресс, активной хирургической тактики вероятнее всего не требуется, но для более точной консультации необходим консультативный прием детского хирурга.

– У ребенка водянка одного яичка, ребенку уже 2,5 года. Существует ли способ без операции избавиться от нее? Или где можно сделать максимально щадящую операцию?

Ю.В.: При наличии водянки оболочек яичка в возрасте старше 2 лет необходимо оперативное вмешательство. Для решения вопроса о сроках и видах оперативного лечения необходима очная консультация детского хирурга или детского уролога-андролога. В настоящее время можно провести как открытую, так и лапароскопическую операцию (через проколы) в условиях однодневного стационара.

– Появилась ли в Екатеринбурге возможность безоперационного (малоинвазивного) лечения Лимфангиом. В частности, склерозирование препаратами пицибанил, блиомецин и др. Сейчас многие екатеринбуржцы проходят данную процедуру платно в Челябинске, либо бесплатно по полису МС в Москве.

Ю.В.: В настоящее время варианты лечения сосудистых образований (в частночти лимфангиом) имеют различные направления: как хирургические методы, так и консервативные способы. Пицибанил не имеет регистрационного удостоверения для применения на территории РФ и используется только в виде экспериментального лечения в федеральных учреждениях. Опыта применения Блеомецина в ГБУЗ СО ОДКБ №1 нет.

– Что такое хирургия одного дня?

Ю.В.: Хирургия одного дня – это возможность получить качественную медицинскую помощь в рамках технологии fast track хирургия (ускорение различных этапов лечебного процесса) и ERAS (early rehabilitation after surgery ранняя реабилитация после операции). В настоящее время данная технология реализована в оперативных вмешательствах, выполняемых в рамках стационара одного дня при урологических заболеваниях.

– Какие операции можно сделать в ОДК№1 по данной технологии?

Ю.В.: При некоторых заболеваниях, таких как паховые грыжи, водянки оболочек яичка, варикоцеле, фимоз не всегда требуется длительное пребывание в условиях стационара и при использовании малоинвазивных и эндоскопических оперативных вмешательств пациент может быть выписан из стационара в этот же день или на следующий с рекомендациями на амбулаторный этап наблюдения. Это удобно для родителей, у которых нет возможности надолго госпитализироваться в стационар по уходу за ребенком. На базе ГБУЗ СО ОДКБ №1 есть возможность пройти лечение на платной основе.

– Кто и как дает направление на урологические операции?

Ю.В.: Для определения показаний к операции и обсуждения вариантов лечения пациент приходит на консультацию детского хирурга или детского уролога-андролога клинико-диагностической поликлиники ОДКБ №1, затем он записывается на любую субботу, удобную для него, получает необходимую информацию о анализах, необходимых для госпитализации.

– Возможны ли ЛОР-операции в рамках хирургии одного дня?

Ю.В.: Да, хирургия одного дня предусматривает тонзилотомию и аденотомию под наркозом. Операции по удалению носоглоточных или небных миндалин назначаются по абсолютным показаниям, а именно: затрудненное носовое дыхание или его полное отстутствие, ротовое дыхание ребенка во сне и при бодрствовании. Для определения показаний к ЛОР-операциям пациенту нужно обратиться к отоларингологу клинико-диагностической поликлиники ОДКБ №1

– Какая подготовка нужна для хирургии одного дня?

Ю.В.: Какой-то специальной подготовки перед операцией не требуется, пациент ведет обычный образ жизни. В субботу пациент приезжает натощак в приемный покой ОДКБ №1, где его осматривает врач, затем пациент госпитализируется в отделение. Перед операцией ребенка осматривает врач анестезиолог, предоставляет информацию о видах и способах анестезии. Через 1,5-2 часа от госпитализации проводится операция, которая продолжается от 20 до 40 минут, после которой ребенок пробуждается под контролем врача анестезиолога и в полном сознании возвращается в отделение. Данные операции не требуют длительного наблюдения врачей и при стабильном течении послеоперационного периода ребенок может быть в день операции или на следующий день выписан домой. Самое главное для благоприятного течения послеоперационного периода – информированность родителей о тактики лечения в послеоперационном периоде, при данных оперативных вмешательствах не требуется внутривенных или внутримышечных инъекций, нет необходимости в антибиотиках, а к обычному образу жизни ребенок может вернуться через 2-3 дня.

– В чем преимущество данных операций в ОДКБ №1?

Ю.В.: ОДКБ №1 работает в рамках ДМС. Наши врачи – это команда специалистов, имеющих колоссальный опыт работы с детьми, отработанные технологии в детской хирургии и детской урологии-андрологии, многопрофильность больницы позволяет подойти к проблеме комплексно и безопасно.

Всю необходимую информацию по работе в рамках ДМС можно получить в отделе внебюджетной деятельности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: