История о том, как мы ГВ завершали

«Мамамама», – слышу сквозь сон бормотание, которое постепенно переходит в плач, а потом и в крик. С трудом сбрасываю с себя липкий сон, и пытаюсь встать с кровати. Ребенок стоит на ножках в своем спальном манеже и с призывом смотрит на меня, как будто говорит: «Мама, есть пора»! Как есть? Опять? Ты же полчаса назад ел! – хочется сказать мне ребенку, но маленькие ручонки уже тянутся к моей груди. И так десять раз за ночь, а иногда и пятнадцать…

И так с самого рождения. Что такое спать два часа подряд я помнила уже с трудом, молча завидуя подругам, чьи дети не обладали столь отменным аппетитом, как наш. Состояние «хочуспать» стало неотъемлемой частью моей жизни и не покидало ни днем, ни ночью. Наш педиатр еще в девять ребенкиных месяцев настоятельно рекомендовала закончить ГВ, видя мое изможденное состояние и фиолетовые круги под глазами.

Но глядя на довольно причмокивающего ребенка и его каждый месяц округляющиеся щечки, я просто на это не решалась. На годовой комиссии невролог на наше отчаянное «Что делать?! Ребенок плохо спит!» посоветовала то же самое, что и педиатр.

Посоветовавшись с мужем, я собралась с силами, и решила: Новый год начинаем с новых дел! И, дабы быть верной самой себе, в ночь с 31 декабря на 01 января не дала ребенку грудь, сделав таким образом подарок и себе, и ребенку. Проспал он тогда всю ночь, проснувшись лишь в 9 утра. Ну и что, что заснул только в 3 ночи! Ну и что, что укачанный заботливой подругой, у которой мы отмечали праздник. Героем следующего вечера, а точнее следующих двух недель, и стал наш папа, который укачивал сына и вставал к нему по несколько раз за ночь. Я же первое время вечерами сидела в другой комнате и мотала сопли на кулак, огорчаясь от того, что ребенок достаточно спокойно засыпает без тити. Но, тем не менее, процесс был запущен, и я хочу поделиться с мамочками своим опытом и рассказать о том, что пригодилось лично нам в таком непростом деле, как отлучение ребенка от груди.

1) Моральный настрой мамы.

Пожалуй, это самый необходимый и важный пункт. Скажу сразу честно. Завершение ГВ мне далось гораздо тяжелее, чем ребенку, который практически ничего не заметил. Несколько вечеров подряд, как уже говорилось выше, я провела чуть ли не в истерике, заливая все вокруг горючими слезами и засыпая мужа вопросами: «Ну как же он теперь без тииииити??!!», «А как же мы теперь без этой связи, которая возникает между кормящей мамой и ребенком». Спасибо мужу за то, что хватило терпения все это выслушать и даже немного поддержать. Девочкам с ю-мамы тоже большая благодарность за то, что смогли объяснить, что связь с ребенком не уходит с отменой ГВ. В конце концов, мне удалось дать самой себе пинок под зад и растолковать, что настрой мамы передается ребенку! И с такими мыслями мне уже было гораздо легче идти дальше.

2) Поддержка и помощь мужа.

Не знаю, что бы я делала без своего любимого супруга, который поддерживал меня не только морально, но и взял на себя такие нелегкие заботы, как укладывать ребенка и вставать к нему по ночам. Несколько раз была свидетелем картины, когда муж, держа на плече уснувшего ребенка, сидел на кровати с закрытыми глазами, задремав, но усиленно продолжая покачиваться.

3) Поильник с водичкой или морсом.

Мы сразу решили для себя, что не станем создавать замену груди в виде пустышки, соски, бутылочки с кефиром или смесью. Отучив от одного, но приучив к другому, мы бы лишь усложнили жизнь себе и ребенку. Поэтому ночью проснувшемуся сыну предлагали лишь водичку или морсик. И чаще всего, сделав несколько глотков, сынуля тут же ложился и спал дальше.

4) Молокоотсос.

Меня им пугали чуть ли не как детей бабайкой. «Будешь пользоваться молокоотсосом во время завершения ГВ, приливы будут еще сильнее, грудь разбухнет, а потом и вовсе отвалится», – пели мне «опытные» мамашки. Утрирую, конечно, но суть примерно та же. При этом о вреде гормональных таблеток, подавляющих лактацию, и перетягиваний – как-то замалчивалось. И я, как человек наивный и доверчивый, чуть ли не плача и скрипя зубами, сцеживалась руками под теплым душем. Комки не уходили, болезненные ощущения нарастали. И тогда я все-таки решила воспользоваться молокоотсосом. Произошло буквально чудо! Через десять минут сцеживаний, моя грудь стала снова мягкой и безболезненной. С того момента прошла уже неделя, и пока меня совершенно ничего не беспокоит.

5) Постепенное сокращение количества дневных кормлений.

Перед тем, как решиться на окончательное завершение грудного вскармливания, в течение месяца я старалась уменьшать количества прикладываний ребенка. Старалась уложить его днем без привычной тити, качала на руках, носила по квартире, пока ребенок не засыпал на плече. Понимаю, что если бы решила резко закончить ГВ, то проблем было бы гораздо больше. И у меня, и у ребенка.

Вот, пожалуй, все составляющие нашего успеха. Конечно, первое время было очень тяжело. Особенно переживала я, когда ребенок тянулся своими ручонками к груди и чуть ли не с головой нырял в вырез моей футболки. Но я понимала, что раз мы настроились, то необходимо идти до конца. Отвлекала, как могла: книжками, игрушками, предлагала взамен груди попить водички или компота. Боролась с собой, чтобы в очередные капризули не дать сыночку грудь.

Постепенно я поняла, что моя связь с ребенком (само собой) на этом не заканчивается. Я ему по-прежнему нужна. Он бежит ко мне, сломя голову, когда я прихожу домой. Обнимает меня за шею и крепко прижимается, если ударился или его что-то беспокоит. Он засыпает у меня на плече и целует по утрам. Бывает – тянется к груди. Я на миг замираю, но потом понимаю, что он тянется за блестящим кулоном.

А какое удовольствие после года бессонных ночей, просыпаться утром в 9 часов вперед ребенка и думать о том, что еще одна ночь прошла спокойно, выспались мы с мужем, выспался ребенок, а значит, день обязательно будет чудесным!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: