Как известно, лебеди парные птицы, символ нежности, заботы и верности. Накануне дня Святого Валентина предлагаю всем, кто романтически настроен, приготовить пирожные в виде лебедей. Пусть этот символ любви украсит праздник, поднимет настроение, станет талисманом прочных романтических отношений. С праздником!
Пирожное заварное Лебеди
* Приготовьте заварное тесто пошаговый рецепт с фото есть вот здесь. Для выпечки нужен противень с антипригарным покрытием, или застелите его бумагой для выпечки. Тесто нужно отсадить на противень короткими полосками, примерно с большой палец, на расстоянии ок. 3 см друг от друга при выпечке объем увеличится раза в три.
* Можно использовать шприц с гладкой или фигурной насадкой. Подойдет плотный полиэтиленовый пакет (например, из-под молока) срежьте уголок, и получится одноразовый кондитерский мешок.
* Из небольшой части теста сделайте шейки будущих лебедей отсадите тонкими полосками (шириной 0,5 см) в виде змейки или значка доллара.
* Пеките в заранее разогретой духовке, при температуре 180-200 градусов, минут 30-35, до уверенного золотистого цвета. Духовку не открывайте во время выпечки осядут! В конце, прежде чем достать всю партию, проверьте одну штучку, донышко должно быть сухое, румяное, полностью пропеченное, и вся булочка сухая, легкая. При разломе внутри тесто чуть влажное, полость для начинки большая. Осторожно разламывайте горячий пар! Лебединые шейки испекутся быстрее, будут золотистые и сухие.
* Крем для начинки, в общем-то, может быть любой. Я сделала два вида крема, по просьбе членов семьи. Крем с маскарпоне (пр-во Беларусь): просто взбила сыр с 10% сливками ручной взбивалкой (на 250 гр. маскарпоне 100 мл. сливок).
* Крем масляный заварной делается из сливочного масла и заварной основы. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы стало мягким, комнатной температуры.
* В небольшом ковшике смешайте молоко, яйца, крахмал и сахар, добавьте цедру с двух-трех мандаринов и сок. Для получения 100 мл. сока мне понадобилось 3 мандаринки.
* Поставьте ковшик на слабый огонь или на водяную баню и, часто помешивая, варите 7-10 минут, до загустения получится что-то вроде не очень густого киселя. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры дальше будем взбивать масло с заварной основой, если они будут разной температуры, крем может расслоиться.
* Мягкое масло взбейте, добавляя по ложке заварную основу, до получения пышного легкого крема. Получился крем цвета топленого молока, с оранжевыми крапинками цедры и легким мандариновым вкусом. Этот крем несложный в приготовлении и, как правило, удается. Можно сделать шоколадную версию такого крема, из этого рецепта.
* Приступаем к сборке лебедей. С заварной булочки срежьте верхнюю треть, как крышечку, и разрежьте пополам это крылья. Наполните основание кремом, вставьте шею и крылья.
* Можно посыпать сахарной пудрой, и белоснежные лебеди готовы!
До подачи их держите в холодильнике, чтобы не растаял и не поплыл крем. Получились вкусно и симпатично!
Хорошего вам настроения и приятного аппетита!