Как делают молочные продукты для детей. Экскурсия на завод «Тёма» Danone

Йогурт, кефир, творожок малышам нужны молочные продукты. Это знает любая мама и выбирает для ребенка вкусные и полезные лакомства. А в Екатеринбурге работает единственный молочный завод №1, который выпускает только детское питание, пристально отслеживая технологию и безопасность. Это Тёма от Danone и мы лично убедились в его качестве и вкусе! А теперь расскажем вам.

Небольшой компании ю-мам и детей повезло: для нас провели экскурсию по цехам и лаборатории Екатеринбургского молочного завода №1, где с 2014 года Danone производит молочное питание Тема. Творожки, йогурты, биолакт все эти полезные и вкусные продукты день за днем готовятся и разливаются по коробочкам на небольшой территории уютного завода в самом центре Екатеринбурга. И мы своими глазами видели, как йогурт из трубочек попадает в бутылки, своими носами и носиками вдыхали теплые молочные запахи и, конечно же, пробовали свежие творожки с самыми разными вкусами! Но обо всем по порядку.

Детишки и мамы собрались в холле завода в ожидании экскурсии. Для производства детского питания важна стерильность, и, хотя вся продукция готовится в недрах специального оборудования, мы все равно переодеваемся в белые халаты и специальную обувь, надеваем шапочки, запасаемся очками и берушами. И потом, словно выводок милых бело-розовых инопланетян, движемся за нашим гидом на запах молока.

Но сперва нас встречает запах дезинфекции. Тут что, уколы? – настороженно спрашивает мальчик маму, уловив знакомый аромат поликлиники.

Но уколов не предвидится, зато мы проходим через специальные установки для мытья рук, чистки обуви и прочей стерилизации, как в научно-фантастическом мультике.

И вот уже после этого попадаем на порог молочных превращений.

Первый зал операторская. Две девушки за мониторами отслеживают производственный процесс. Что происходит на заводе, есть ли неполадки, куда движется йогуртовая масса все это отражает компьютер.

В глаза бросается особая любовь к порядку: у каждого предмета есть свое место, и оно обозначено синим силуэтом. Сюда ставим стул, сюда мышку и всегда знаем, где что искать.

А теперь вставляем беруши в большие и маленькие уши и перемещаемся в производственный цех, где сквашивается творожок!

Небольшой зал, уставленный блестящими цилиндрами и трубами, производит 19 тонн творожка в день! На теплом желтом полу намечена дорожка для сотрудников тоже для порядка и безопасности.

А сам цех погружает в какие-то блаженные состояния ты словно в двух шагах от материнского лона: тепло и почти жарко, воздух влажный и густо-густо пахнет молоком, творогом, хочется расслабиться и улыбаться, прилечь тут где-нибудь за центрифугой Но мы выбираемся в небольшой коридор.

С двух сторон коридора двери в цеха с закваской. Здесь кефирная закваска, а здесь творожковая. Технология почти не требует участия человека в процессе: сотрудник только разрезает ножницами пакет с культурами закваски и высыпает содержимое в нужную емкость, остальное механизированная система делает сама.

Теперь на нашем пути встречается лаборатория: светлое помещение с массой красивейших заманчивых колбочек, реторт, с раковинами и холодильниками Здесь проводятся анализы молока, которое поступает на переработку, и анализы готовой продукции. Молоко Danone закупает у местных производителей в нескольких районах Свердловской области и проверяет его на качество по целому списку параметров даже по бОльшему числу пунктов, чем полагается по нормативным требованиям. Если молоко не соответствует нужному качеству его возвращают производителю.

В лаборатории стоит и специальный холодильник, в котором творожки и йогурты из каждой партии хранятся до конца срока годности. Если у покупателей случится казус и возникнут претензии к продукции можно будет взять образцы из этого холодильника, провести анализы и понять, что же произошло.

Вообще, безопасности на заводе уделяют особое внимание. Качественной и безопасной должна быть продукция, комфортной и безопасной должна быть работа сотрудников. Завод заботится об этом: правильно оснащает рабочие места, проводит инструктаж и гордится тем, что несчастных случаев здесь нет.

И вот мы снова надеваем беруши, снова моем руки и входим в самый интересный цех фасовки!

Можно бесконечно смотреть, как работает робот: с одной стороны разматывается пластиковый рулон, с другой разрезаются на ленты этикетки.

Раз! и в пластиковом листе продавлены стаканчики, тут же на них наклеены этикетки. Дальше они попадают точно под краники с банановым творожком и ровно наполняются аппетитной нежной массой Еще секунда и стаканчики накрыты листом с крышечками, другая крышечки приварены к стаканчикам, вырезаны округлые края.

Творожки плывут вперед, и система внимательно просвечивает их: если в творожке обнаружится комочек или крупица постороннего вещества этот стаканчик будет вытолкнут с ленты в контейнер с браком. Меньше минуты прошло и творожки уплыли в соседний цех, где они будут сложены в картонные коробки.

Рядом та же история происходит с йогуртами детское питание движется за стеклом, в стерильной обстановке. Мамы и малыши радостно переходят от одного окошка к другому, смотрят под разными углами на четкие движения робота. Сотрудникам здесь нужно только следить за работой системы и реагировать на ее сигналы.

Зато в соседнем цехе уже есть работа для людей: они подхватывают на ленте коробки с продукцией и ровно укладывают их на тележки. Теперь питание поедет в цех охлаждения, чтобы храниться там 72 часа: через этот срок в лаборатории будут готовы последние анализы по партии продукции. И как только станет ясно, что качество питания на высоте, коробки с творожками и йогуртами поедут в магазины.

Ну, а мы, усталые, но довольные, поднимаемся в еще одну комнату, где нас ждет

Большой стол, уставленный свеженькими йогуртами, творожками и биолактом!

Налетай! Питание со всеми вкусами, которые только есть на заводе, – вот оно перед нами.

Мамы обсуждают приятный вкус биолакта, наш гид рассказывает о его составе, о фруктовых добавках в продукции, о тонкостях проверки качества. Дети стараются попробовать всего и побольше и они правы: когда еще окажешься перед таким изобильным выбором?

Вот и закончился наш поход по заводу. Это уже все? – спрашивает терпеливый экскурсант. Да, – объясняет мама. Экскурсия не длинная, но нам все рассказали, ничего не утаили. Все-все рассказали? А что такое утаили?..

Детское любопытство самая правильная вещь. И на молочном заводе №1 готовы проводить новые экскурсии для детей и взрослых, чтобы рассказать о производстве детского питания Тёма. После этого творожки и йогурты в знакомых стаканчиках на прилавках магазинов кажутся старыми приятелями, и даже хочется им подмигнуть: А я знаю, как тебя делали! Делали тщательно, старательно и красиво, это мы теперь знаем. И пусть малыши с удовольствием и пользой кушают и пьют Тёму с молочного завода в Екатеринбурге!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: