Сегодня я поделюсь с вами одной очень простой тактикой, помогающей справиться с сильным раздражением по отношению к своему ребенку.
Ни один из нас не знает заранее, чем и когда ребенок может вывести нас из себя. Очень сложно оставаться всегда уравновешенным, рассудительным и спокойным, особенно сейчас, в нелегкое время пандемии, находясь с семьей в 4-х стенах 24 на 7.
Даже сейчас любое с вашей стороны — это сигнал вам, родителям, о том, что вас выносит или уже вынесло из позиции взрослого человека, способного думать и анализировать. Способного слышать кого-то, кроме себя самого, а именно, ребёнка, который всего лишь ребёнок, но мы об этом часто забываем. А если речь идет о ребенке с особенностями в развитии? Какое в этот момент оправдание можно для себя найти? Верно, никакое!
Что в этот момент происходит с ребёнком? О чём он думает?
Автоматически ваш ребёнок перестаёт вас воспринимать всерьез, как пусть и критикующего, но заботливого и любящего взрослого. Он вас воспринимает исключительно как агрессора, своего рода провокатора сложившейся ситуации.
Так что же делать, если чаша терпения переполнена и вы вот-вот лопнете от негодования и непонимания, как успокоить малыша?
Всё просто:
Спросите себя: А сколько мне лет?, А как я вёл себя в его возрасте?. Ведь вы уже были ребенком, а ваш сын или ваша дочь — нет.
Если вы явно ощущаете, что вам меньше, чем в паспорте, то уйдите от вашего ребёнка подальше. Я вполне серьезно. Лучше перекипите, проанализируйте, но не подходите к своему ребёнку, дабы не вступать в полемику с себе подобным и не делить куличики в песочнице.
Попейте чайку, съешьте что-нибудь сладкое, примите душ, переключитесь на что-нибудь.
А немного успокоившись спросите себя снова: Почему мне так тяжело? Почему я так злюсь и раздражаюсь, и что с этим делать, ведь это не нормально?
И попробуйте услышать свой ответ, сугубо своё подсознание. Уверена, что он будет примерно таким: Я очень устала. Я хочу отдохнуть. Я хочу спать. Мне так хотелось отдохнуть вместо того, чтобы снова убирать разбросанные игрушки и вытирать разлитый на полу компот, так хотелось бы почитать любимую книгу, а не сидеть за выполнением уроков, просто встретиться с друзьями, а не сидеть который час за лепкой очередного мишки из пластилина.
А после этого мысленно пожалейте себя примерно так, как вас жалела в детстве мама или папа. Но не забывайте и о том, что ваши родители терпели все ваши выходки и продолжали вас любить и всегда прощали, поскольку вы были ребёнком. Так простите и своего ребёнка. Он ещё мал и неразумен.
Это на 100% работает.
Простой вопрос самому себе А сколько мне лет? воистину творит чудеса, действительно помогает многим спуститься с позиции агрессора до позиции родителя, который слышит своего ребёнка и помогает ему справиться со своим поведением и вспышками эмоционального напряжения.
Я знаю, мой дорогой читатель, что помимо непослушного и такого своенравного ребенка, в вашей жизни может быть много других проблем: безденежье, болезни, ссоры с близкими, плохие отношения между супругами, вечная работа и не только за стенами дома, но и работа над собой самим.
Но очень важно, во благо вашего же ребёнка, всегда понимать, в какой момент вы начинаете вылетать из роли взрослого человека и постараться вернуться обратно, как можно скорее. В противном случае будет срабатывать лишь накопительный эффект и доверие между вами и ребёнком будет таить на глазах. А главное — будет потерян авторитет родителя.
Что делать, если ситуация повторяется?
Безусловно, обратиться к специалисту. У вас всегда есть несколько вариантов:
— Записаться на очную консультацию,
— Записаться на онлайн-консультацию,
— Записаться на диагностический онлайн-курс.
Специалист — это человек, который не только работает с ребенком, но и учит родителей, как правильно работать с ребенком, потому что ни один человек не поможет вашей семье так, как поможете вы сами.
Фото:
Автор: Надежда Самойлова, мама 4-х детей