Как стать специалистом по отдыху?

В любой кризис люди хотят расслабиться, отвлечься от проблем и отдохнуть. Наверное, поэтому специальность «Социально-культурный сервис и туризм» – одна из самых престижных и востребованных на рынке специальностей. С успехом она преподается на факультете социальной психологии Гуманитарного университета.

Там готовят специалистов широкого профиля, обладающих умениями работать в нескольких направлениях сервиса и туризма, знающих иностранные языки и современные технологии оказания услуг. А учеба на этой специальности – это экскурсии, тренинги, беседы, ролевые игры, групповые дискуссии, деловые переговоры, моделирование ситуаций, кейс-стади и другие формы активной работы, информационные и инновационные технологии, методы организации и обеспечения повышения качества услуг, разработка стратегии и тактики деятельности сервисных и туристских организаций.

Студенты проходят ежегодную практику на разных предприятиях сферы сервиса, участвуют в студенческих олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах проектов.

Учимся «ножками по уголькам»

Более подробно об этом мы поговорили с заведующей кафедрой ‘Социально-культурный сервис и туризм’, кандидатом социологических наук Снежаной Александровной Рамзиной.

— Что за юноши и девушки идут на специальность ‘Социально-культурный сервис и туризм’, кем хотят стать? Вряд ли барменами…

– Идут, конечно, не в бармены. Все хотят стать управленцами, как минимум, среднего звена. Но наши ребята осознают, что без черновой работы горничными, прачечными, официантами – никуда, что приходится ходить ножками по уголькам. Сегодня средняя гостиница требует даже от официантов и горничных знания английского языка, знаний международных стандартов обслуживания, им нужно уметь делать многое.

В итоге больший процент наших выпускников оседает в турфирмах. Работают они главным образом, на выезд, работают специалистами, иногда – директорами, но чаще менеджерами по туризму. Впрочем, специальность наша сама по себе широкая, охватывает разные сферы, и выпускники находят возможность подобрать себе дело по душе.

– Вы упомянули выездной туризм. Но, насколько я знаю, сейчас на Урале активно развивается местное направление? Есть еще неразработанные возможности?

– Несомненно! Те проекты, которые ориентированы на внутренний туризм, этнотуризм, экотуризм – опробованы нашими выпускниками, успешны и живут сегодня даже в кризис. Я могу упомянуть успешно разработанные и апробированные туры выходного дня для различных групп туристов (семейные, детские, активные туры) в «Культурное рыбное, охотничье хозяйства» (Ачитский район Свердловской области), также проект краеведческо-этнографического музея в селе Останино Алапаевского района Свердловской области, разработка и апробация экскурсионного маршрута в село Останино (Девушка разработала концепцию подбора артефактов, – из зодчества, из быта, – сформировала объект турпоказа, а потом туда начали возить туристов).

– Чем ваш вуз отличается от других, готовящих студентов по той же специальности?

– Одиннадцать вузов готовят специалистов в этой отрасли. Но у нас есть преимущества. Например, очень ценимое студентами удобство оплаты – помесячно. Это существенно для тех, кто сам или с помощью родителей оплачивает обучение. Если учащийся поступает к нам с золотой медалью, первый семестр он учится бесплатно. Если сдает сессию на одни пятерки – следующий семестр снова для него бесплатный. То есть у нас можно обучаться даже и без оплаты, хотя ни одного бюджетного места нет. Все зависит от успехов, от степени заинтересованности. Также среди наших преимуществ – качественная общегуманитарная подготовка, технологическая компетентность наших выпускников, много практики для них.

– У вас преподают не только местные профессора…

– Да, мы с иностранцами дружим, провели международный образовательный проект «Неделя итальянского гостеприимства». Из Профессионального государственного института гостеприимства и ресторанного сервиса (город Падова, Италия), к нам приезжал профессор Марио Семензато. Он проводил лекции, мастер-классы, – особой популярностью пользовался мастер-класс по дегустации итальянских вин. В этом году будем развивать это направление, ищем гранты, чтобы отправить студентов в Падову.

– Похоже, что, помимо прочего, у вас просто интересно учиться!

– Точно. А еще у нас проходят всевоможные конкурсы, не имеющие отношения непосредственно к учебе, такие как «Мистер и Мисс Гуманитарный университет». На кафедре есть команда по спортивному туризму, она занимает призовые места во всероссийских и евроазиатских соревнованиях.

– Учеба в университете – это не только получение знаний, но и возможность завязать связи и знакомства…

— И мы это понимаем! Мы, скажем, в этом году традиционно участвовали в акции Администрации города Екатеринбурга и Комитета по бытовому обслуживанию «Дублер», когда студенты в течении месяца выполняли функции ведущих специалистов этого комитета. Потом их берут на работу в администрации районов. С Комитетом по внешним связям администрации города связь многолетняя, председатель комитета – дипломный руководитель наших студентов, преддипломная практика которых проходит в комитете.

Для наших студентов стало традицией участие во Всероссийской олимпиаде «Туристкая Мекка» в Челябинске. Участие в этой олимпиаде позволило нашей команде сформировать имидж ГУ, как серьезного вуза, разносторонне готовящего специалистов по рекреационному туризму. Спортивная составляющая в подготовке выпускника вуза по специальности «Социально-культурный сервис и туризм» крайне востребована. Чем выше класс дистанции и профессионализм организаторов, тем более ценный опыт получают участники.

Участие в Челябинской олимпиаде актуализует идею развития и поддержания партнерства и взаимодействия между ГУ и российскими вузами туристского профиля, главным образом – государственными. Мы получаем прекрасную возможность обмена опытом между участниками российской образовательной туристской среды, возможность поддержать достаточно высоко признанную рыночную позицию среди государственных и негосударственных вузов туристского профиля.

Участие во Всероссийской олимпиаде необходимо нашим студентам, ведь оно обеспечивает определенное реноме в студенческих кругах, повышает уровень студенческой вовлеченности в процесс образовательной подготовки.

У нас обширные связи с предприятиями, 69 предприятий г. Екатеринбурга берут к себе на работу наших студентов. Практикуются ежегодные выезды за рубеж на практику, в США, Турцию и Египет. Едут студенты туда с четкой установкой, что это работа. А море и солнце – лишь бонус.

Кем можно стать?

Студенты осваивают современные технологии и методы удовлетворения потребностей человека в туристских и социально-культурных услугах:

гостиничный и ресторанный бизнес,

сервис туристической деятельности,

экскурсионное и музейное дело,

индустрия красоты и имиджмейкерские услуги,

страховое дело,

сервис сферы досуга и развлечений,

курортный бизнес,

шоу-бизнес,

референтские услуги,

деловое администрирование,

рекламные услуги,

образовательные услуги, и др.

География обучения

Кафедра социально-культурного сервиса и туризма активно сотрудничает с Московским государственным университетом сервиса, Институтом туризма и курортного дела в городе Сочи, Омским институтом сервиса, Челябинским институтом туризма и др.

Практика студентов проходит не только в ведущих туристических фирмах, лучших ресторанах, отелях, развлекательных, спортивно-оздоровительных центрах нашего города, но и в курортных центрах страны, на экскурсионных теплоходах, интересных туристических маршрутах. Более десяти студентов ежегодно участвуют в международных программах студенческого обмена «Work & Travel» и «Work Experience» в США и Германии, работают в гостиницах, ресторанах и турфирмах Италии, Испании, Турции и Египта.

Производственная и преддипломная практика проходит в разнообразных туристических и сервисных организациях, где студенты имеют возможность применить полученные во время обучения навыки и попробовать воплотить в жизнь свои собственные проекты. Среди партнеров университета – Институт туризма и курортного дела г. Сочи, туристические фирмы «Ява-тур» и «Дилижанс», «Инна-тур и «Вояж-2000», «Тесис» и «Атлас», рестораны «Лондон» и «Эрмитаж», гостиницы «Лайнер» и «Магистр», развлекательные центры, клубы, бары и т.д.

Учебная практика студентов проводится в форме «экскурсионного практикума» – познавательных, интересных экскурсий по региону, России, а в перспективе — по туристическим центрам России и зарубежья. Кроме того, студенты знакомятся с лучшими сервисными предприятиями города – гостиницами, ресторанами, салонами красоты и проч.

Кто и как учит?

В числе преподавателей представители фундаментальной науки и ведущие специалисты-практики, сотрудники туристических фирм, страховых и рекламных компаний. 60% преподавателей имеют учёные степени и научные звания.

В рамках образовательной деятельности факультет социальной психологии активно сотрудничает с широким кругом партнёров из «реального бизнеса». Преподаватели факультета работают в качестве бизнес-тренеров и частных психологов-консультантов по просьбам отельеров и рестораторов, читают лекции и проводят консультации для сотрудников отелей и ресторанов: помогают в разработке рекламных компаний и др.

«Социально-культурный сервис и туризм» – это комплексная интегративная специальность, которая предполагает глубокие знания в области экономики и маркетинга, теории управления, психологии, культурологии, информационных технологий, делопроизводства, иностранных языков, дизайна и рекламы.

Госаккредитация № 0794 от 16.07.07, Лицензия № 8966 от 18.06.07

Адрес факультета: 620144, г. Екатеринбург, ул. Сурикова, 24 а, тел. (343) 220-86-10, 220-85-95, 269-54-87

Деканат специальности ‘Социально-культурный сервис и туризм’ — (343) 269-54-82,

Деканат заочного отделения по специальности ‘Социально-культурный сервис и туризм’ (343) 365-05-12 (Железнодорожников, 3).

Сайт факультета: www.sopsy.ru,

e-mail spgu1@r66.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: