Как воспитать у ребенка вкус в одежде?

Умение гармонично и со вкусом одеваться это такой же элемент культуры, как образованность или воспитанность. Чувство стиля помогает хорошо и правильно выглядеть в разных ситуациях, выражать себя, экспериментировать и разговаривать с миром на языке одежды. Одевание – это очень интересная игра на всю жизнь, и нам, определенно, стоит подращивать вкус к одежде у детей и девочек, и мальчиков.

Воспитывать детей бесполезно воспитываем себя

Есть такая максима: не воспитывайте детей, воспитывайте себя, а дети все равно будут похожи на вас. Ребенок неизбежно воспримет семейные привычки и понесет их дальше, в свою собственную жизнь. А привычка это одна из составляющих вкуса. И если ребенок впитал из семьи привычку к порядку и аккуратности, гармоничному сочетанию штор и обоев, соответствию цветов, линий и фактур, к правильной речи, красивым жестам, – то вряд ли что-то сможет у него это отнять. Если сын или дочка видят, как мама подбирает свой наряд, прежде чем выйти на прогулку, прихорашивается перед зеркалом, выбирает бусы или шарфик, поправляет галстук папе, – то все эти маленькие детали лягут на его подкорку и сориентируют в будущем.

Другая составляющая вкуса это чувствительность, и это уже природный дар, как музыкальность или пластичность. Кто-то более восприимчив к гармонии или дисгармонии, и ему режет глаз сочетание розовых колготок и зеленых туфелек, а кто-то спокойно и без сомнений наденет строгие брюки с красными кроссовками. Другое дело, что и в первом, и во втором случае можно воспитать привычку к чему угодно: чувствительного ребенка приучить мириться с хаосом и аляповатостью (правда, он будет от этого немножко страдать), а нечувствительного научить грамотно, от головы подбирать наряды. Главное последовательность.

Тайное влияние одежды

Одежда очень интересным образом на нас влияет. Недаром она служит прослойкой между нашим телом и окружающим миром.

На тело одежда воздействует очень просто: она может быть удобной или неудобной, сковывать движения или мешковато болтаться, колоть тело или мягко согревать . Цвет одежды тоже влияет на наше состояние, этот факт психологией признан. Красный цвет возбуждает и тонизирует, желтый стимулирует активность и снимает чувство подавленности, зеленый освежает и успокаивает, голубой успокаивает еще надежнее, настраивает на терпение, – и так далее. Есть такая практика цветоведение, которая дотошно исследует влияние цветов на организм, можно к ней обратиться.

Маленькие дети живут в теле. После года-полутора им становится не все равно, что надевают на них родители, и тогда они чаще всего выбирают одежду именно по этим признакам: удобство и цвет. Малышам важно, например, чтобы воротничок не был жестким, а ткань не кусалась, чтобы нравился цвет и рисунок. Так они довольно чутко выбирают одежду, которая помогает их тельцу хорошо себя чувствовать и гармонизироваться.

Но одежда это еще и способ объявить миру, кто я такой. А это уже сфера наших представлений о себе, фантазий и желаний. Например, девочка выбирает пышное розовое платье, потому что она хочет быть как принцесса, а мальчик выбирает джинсы с кучей карманов, потому что он хочет быть как супергерой. И это тоже очень важно поддержать детей в таких играх, потому что в них малыши распаковывают и устанавливают себе необходимые психические настройки, тестируют разные образы и роли. Можно говорить с ребенком о том, что принцесса не только чудесно выглядит, она еще и ведет себя чудесно, так что все вокруг падают от восторга, а супергерой это защитник, который не станет грубить маме и обижать младших.

И еще один слой: одежда вызывает определенную реакцию других людей, а мы в своей одежде эту реакцию считываем. Честно говоря, этот процесс очень напоминает перекидывание тараканами, но избежать его невозможно. Например, нарядно и чисто одетый ребенок вызывает умиление и улыбки у взрослых он видит их реакцию и где-то внутри прописывает себе, что он хороший для других, а это укрепляет уверенность. Малыш, одетый в старые и застиранные вещи, может вызывать у окружающих тревогу, пренебрежение или жалость и эта тревога будет передаваться ему. Модный ребенок в любом возрасте популярнее у сверстников и вызывает позитив у взрослых (кроме последних бабушек комсомольского склада). Человека, одетого строго и со вкусом, в любом возрасте воспринимают более серьезно. И так далее.

Придира или пофигист?

Мамы замечают, что дети (даже в одной семье) могут очень по-разному относиться к одежде. Один ребенок не позволит надеть на себя вещь, которая ему не нравится, а другому абсолютно все равно, в чем гулять, лишь бы гулять. Давайте посмотрим на оба этих полюса.

Если ребенок говорит: я это не надену значит, у него формируется свой стиль. И в каком-то смысле вам повезло, потому что этот малыш знает, чего он хочет, рано или поздно он уточнит формат, направление развития и уверенно двинется в эту сторону. Конечно, не всегда просто удовлетворять странные и высокие желания детки, особенно если они перерастают в капризы и истерики, а уж что может твориться с таким ребенком в подростковом возрасте Но педагоги и психологи дают такой совет: окружайте ребенка красивыми (на ваш вкус) и качественными вещами, чтобы он мог выбирать именно из этого разнообразия и приобрел привычку к хорошей одежде. Если вы идете с ребенком в магазин или делаете покупки онлайн предложите ему на выбор несколько вещей, которые нравятся вам, и не соглашайтесь покупать полный ужас-ужас, который запал в сердце детки. Аксессуары могут спасать и вести к компромиссу: вы покупаете милое модное платье и к нему отчаянные бусики или сумочку. Пусть.

Хотя когда мы имеем дело с подростком, все немного усложняется: в подростковом возрасте ребенок ориентируется на мнение сверстников, ему хочется одеваться как они. Даже если родителям новый стиль категорически не нравится именно в этом прикиде ребенок будет свободно чувствовать себя в своей компании и благополучно отработает важные для этого возраста программы. Но если чадо зацикливается на одежде и устраивает истерики по поводу навязанных ему неправильных вещей или отказа покупать нужную красоту терпеливо повторяйте, что его ценят не только за одежду, ищите компромиссы.

Если ребенку все равно, во что одеваться, – этот случай немного сложнее. С одной стороны, такой ребенок удобнее в эксплуатации, он не станет делать культа из одежды и модных бутиков, а в будущем его самооценка практически не будет зависеть от нарядов и мнения окружающих о его внешнем виде. Но с другой стороны, ему сложно почувствовать, в каких кофточках и джинсах ему комфортно, какая одежда ему идет, какой стиль делает его наиболее эффектным в обществе. Мама одной такой 13-летней девочки покупает дочке одежду сама, и одноклассницы часто с интересом спрашивают, кто подбирал ей эти удачные наряды? Но дочке по-прежнему все равно, и когда она открывает свой шкаф, наполненный разной красотой, то говорит, что им нужно удочерить еще 2 или 3 девочки.

Здесь главная цель пробудить у ребенка интерес и чутье к одежде. Для этого нужно водить сына или дочку в магазины одежды, обязательно на позитиве, предлагать ему примерить разные вещи, но не перегружать. И очень поддерживать детку, когда он неожиданно скажет: О, мне нравится эта футболка, – подбирать к этой футболке еще джинсы или жилетик, а после шопинга залакировать приятные чувства чаепитием в кафе. При выборе одежды на прогулку или для похода в гости тоже лучше инициативу доверить ребенку, в чем-то подкорректировать его, помочь свериться с погодой или форматом праздника и подобрать удобный и удачный наряд. Главное чтобы у ребенка проснулся интерес к теме, чтобы он начал чувствовать удовольствие от выбора и красивого результата.

То самое воспитание вкуса

Что же мы можем сделать для воспитания вкуса в одежде, кроме создания питающей среды в семье и помощи ребенку в подборе нарядов?

  • Мы можем рассказывать о стилях. Вот ты сейчас в романтическом платьице, к нему не очень подходит кепка-бейсболка, а надевая строгий пиджачок, лучше обуться в туфли, а не кеды. Хотя, конечно, совсем уж строгих линеек современная мода не признает.
  • Еще можем покупать модные журналы, обсуждать, какие цвета, принты и фасоны популярны в новом сезоне.
  • Замечать, как разные детали наряда перекликаются друг с другом: бордовый помпон на берете с такого же цвета рукавичками и каймой на сапожках. Черные сапоги с черным ремнем и шапочкой.
  • Обращать внимание ребенка на красиво одетых людей на улице или фотографии в сети и в книжках, фото детей-моделей в детских интернет-магазинах одежды.
  • Показывать детям мультики и фильмы с красиво одетыми героями.
  • Банально но покупать ребенку одежду, подходящую по размеру.
  • Прививать ребенку внимательное отношение к вещам: замечать грязь на одежде и относить ее в стирку, складывать футболки и кофточки аккуратно и размещать их на своих местах в шкафу.
  • Если вы с дочкой наряжаете куклу или рисуете принцессу, обсуждать мимоходом ее одежду: платье, украшения, подходящий платочек или шапочку.
  • Важно соблюдать и разнообразие в одежде: если мальчика одевают только в толстовки, футболки и бриджи, то во взрослом возрасте ему будет не очень просто в пиджаках. А девочка, которая все детство носила белые кофточки и пышные юбочки, может испытывать сложности в подростковом возрасте и бодрой студенческой жизни.

Дети, которым помогали выбирать одежду и обращать внимание на свои наряды, уже к 10-летнему возрасту вполне способны выбирать себе в магазине одежду, сочетающуюся по цвету и стилю. Родителям остается только стоять рядом, корректировать, советовать (и расплачиваться).

Право на эксперименты

Нужно помнить, что при всем желании видеть своего ребенка стильным и гармоничным, мы должны оставлять за ним свободу выбора. Потому что купленная по внезапному озарению бешеная футболка может оказаться не свидетельством деградации вкуса, а мостиком к новому вИдению себя, к собственному стилю. И следующая футболка будет уже более вменяемой.

Особенно забавно детский стиль эволюционирует, когда ребенок вступает в переходный возраст, стремится отстаивать свою независимость и пробует новые стили, копирует киногероев, певцов и просто своих друзей. У мальчиков вдруг начинается этап пристального внимания к своей внешности, прическам, джинсам и аксессуарам. У девочек обязательно приходит особенный сорочий возраст, когда они цепляют на себя все красивое, что можно унести. И если подростковые эксперименты не угрожают здоровью, чести и достоинству, то маме с папой лучше постараться удержать себя в руках, проявить мудрость и дальновидность, ведь эти пробы все равно войдут в более-менее мирное русло. Иногда лучше не противиться странному, но выразить свое мнение: Мне это кажется слишком необычным, но если тебе правда нравится, конечно, носи.

В некоторых культурах считается, что родители воспитывают ребенка до 15-16 лет, а после этого могут, в лучшем случае, быть сыну или дочке друзьями (и, конечно, поддерживать деньгами, советом, помогать встать на ноги). Так что и вкус в одежде мы можем активно воспитывать в своих крохах, пока они ползают или играют рядом и смотрят на нас снизу вверх. Давайте не упустим это время!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: