Как выбрать имя малышу? И как избавить ребенка от лишнего веса

Евгения Макарова. Как избавить ребенка от лишнего веса

Издательство: Питер, 2011 г.

Очень бодрая книга, написанная в маршевом ритме. Странное построение фраз и многие другие признаки сигналят о том, что она может быть переводом зарубежного автора, но для лучшей раскупаемости, что ли, автор придуман русский. Возможно, это неправда, и автор просто воспользовался какими-то западными трудами для написания своего. Некоторые советы слишком уж «не наши» – к примеру, об ограничении сладостей: «Что же предложить ребенку в качестве сладкого? Обратите внимание на традиционные национальные сладости натурального происхождения: сухофрукты, халву, пахлаву, рахат-лукум, другие сладости на основе меда, тростникового сахара и орехов. Изумительный выбор – фрукты в карамели, натуральный кленовый сироп, сироп агавы, выпечка на основе тростникового сахара». Тростниковый сахар и фрукты не спасают наши сладости, вываренные в сахаре и напичканные ароматизаторами, но эта иллюзия сильна, судя по множеству подобных советов в западных книжках. И будет ли русская мама заменять леденцы «натуральным кленовым сиропом и сиропом агавы», большой вопрос.

Книга состоит из нескольких частей. Введение в психологию: что такое желания, и как справиться с ненужными желаниями. С помощью многочисленных примеров из жизни разбираются истинные причины неполезных перекусов: скука, стрессы, неуверенность в себе, и о том, как важна для детей с избыточным весом поддержка со стороны близких. Информация в книге плохо систематизирована, она скорее сборник советов, чем какая-то четкая система.

Существует еще один весьма значимый компонент человеческой личности – это так называемый «внутренний защитник». Это сила, которая стремится защитить нас от всех неприятных, тяжелых, нерешенных проблем, а также от связанных с ними отрицательных эмоций: боли, скорби, ярости и бессилия. Если внутренняя мудрость стремится показать нам, какие внутренние конфликты в нас требуют решения, то внутренний защитник не дает нам увидеть и понять их. Возникает противоречие: внутренняя мудрость вызывает определенные симптомы, чтобы донести до нас какую-то важную информацию, а внутренний защитник мешает нам воспринять ее и разобраться с имеющейся проблемой. В результате человек, страдающий лишним весом, мечется и никак не может похудеть. Две мощные силы работают против друг друга, и человек становится заложником этого противоречия. Это состояние достаточно мучительно, так как в человеке постоянно идет внутренняя борьба, и ни одна из сил не может окончательно взять верх. Многие дети, а также и взрослые, стремящиеся избавиться от лишнего веса, говорят что-то вроде этого: «С одной стороны, я хочу похудеть, а с другой стороны искушение оказывается сильнее меня». Внутренние компоненты личности борются друг с другом.

Автор старательно проводит экскурсию в мир детских противоречий, подчеркивая важность внимательного отношения к проблемам веса, повышенного аппетита и стабильного желания что-нибудь жевать-жевать-жевать. Внимание к интимным процессам не должно быть агрессивным, ведь прием пищи – это процесс личный, он связан с чувством покоя и удовлетворенности. Стоит маме переборщить с интонациями, как ребенок мгновенно закроется и выставит невидимые заборы. Внешне они могут выглядеть полнейшим благополучием: мол, мне ничего не надо, мамочка, ты только молчи. Нужно спрашивать ребенка: действительно ли ему хочется утолить голод, или он хватает очередную порцию сухих завтраков от скуки в поисках мгновенного и легкодоступного удовольствия. Можно и нужно вести беседы о правильном питании без перехода на личности, рассказывать о вреде фаст-фуда и сладких мучных блюд. Но основная задача – это подвести ребенка к самостоятельным решениям, поскольку вы не будете бесконечно вкладывать ему в рот овощные салаты, и отбирать конфеты, преодолевая сопротивление.

Собственно, вся книга призывает к осознанному родительскому подходу к проблеме. Конечно, ребенку с лишним весом обязательно нужен спорт, но главное – понять, что приводит к бесконечным «зажевываниям», почему ребенок отдает им предпочтение, и откуда у него именно такие приоритеты. В конце книги сборник очень простых, домашних рецептов без вычурности и редких ингредиентов.

Книга на сайте издательства: .

Инна Кублицкая. Выбираем имя малышу (+CD с программой)

Издательство: Питер, 2011 г.

Этот автор уже попадал в обзорную рубрику с книгой о беременности: , весьма неоднозначной. В новой книге собраны значения имен, святцы, нумерология, и вся остальная милая дребедень, которую от нечего делать изучают, лежа в роддомах за пару недель до события. Нельзя сказать, что такие книги бесполезны: в форумах для будущих родителей каждую неделю висят темы: «помогите выбрать имя», «помогите подобрать имя к такому-то отчеству», «васисуалий – уменьшительные варианты?» — и так далее. Значит, не проблема, но «проблемка» есть. Она возникает особенно остро, когда родственники против выбранного родителями имени, а родителям почему-то небезразлично мнение бабушек и дедушек. Бывает, что полное имя нравится всем, а сокращенные варианты вызывают оторопь и страх, что ребенка «задразнят» в школе.

В первых главах книги читатель знакомится со значениями имен – и отчеств, образованных от этих имен. Далее идут рассуждения об именах, местами очень увлекательные.

Не знаю, как вам, а мне приходилось слышать, когда Инну называли Инессой, Ирину – Ираидой, Дину – Дианой, Марину – Марией, Валерия – Валерьяном. Возможно, вы можете привести и другие примеры. «Это то же самое имя, только полное, а не сокращенное», — говорят такие люди. Встречалось мне и мнение, что сокращенная форма от имени Олег – Алик. Я даже слышала «авторитетное» рассуждение, что Роксана – это Оксана по-армянски. Все эти мнения ошибочны. Я, правда, еще с большой натяжкой могу согласиться, что Алик иногда может означать Олега (все-таки, логика уменьшительных имен требует отдельного исследования), но Инна и Инесса, Ирина и Ираида, Дина и Диана, Марина и Мария, Роксана и Оксана – это полные имена, имеющие разное происхождение и толкование, и заменять одно другим нельзя. То есть дома вы можете называть ребенка как угодно, придумывая ему, например, от имени Андрей домашние имена Андрон или Андриан, но в документах (а в некоторых случаях официальным документом может быть даже школьный дневник) все-таки соблюдайте единообразие.

Заметно, что тема автору интересна (в отличие от беременности), а значит и читателю не скучно. Следующая глава: список имен, их сокращенных вариантов, вплоть до ласкательных форм, и образуемых отчеств.

Одно время имя Владимир пользовалось большой популярностью, потом был довольно продолжительный плавный спад, в период президента Путина – небольшой подъем, сейчас снова плавный спад. «Ленинские» имена – Вилен, Виленин, Владлен и Владилен – в настоящее время имеют довольно слабый потенциал, куда большую популярность сейчас приобретают так называемые славянские имена, большей частью с окончанием «слав». На «славянской» волне может усилиться интерес к имени Владимир (однако это имя и сейчас недостатком популярности не страдает). Имена Владимир, Владислав, Владилен сейчас довольно часто сокращают как Влад. Это краткое имя имеет возможность стать самостоятельным именем.

Сокращенные и ласкательные формы:

Бенедикт/Венедикт – Беня/Веня соответственно.

Богдан – неизвестно (мимоходом вспомнилось, как Багатур Лобо в книге Хольма Ван Зайчика «Дело жадного варвара» пытался называть Богдана Оуянцева-Сю кратко: Бог). Ласкательное – разве что Богдаша.

Болеслав – Болек (как в польском мультфильме), Слава, Славик.

Бонифаций/Вонифаций – Боня. Трудно представить, чтобы современные родители назвали так свое чадо, если на них только не произвел в детстве неизгладимое впечатление мультфильм «Каникулы Бонифация».

Пожалуй, самое интересное исследование на тему имен – это их судьба в определенный исторический период, ведь в каждом отрезке времени свои герои. Например, каковы перспективы имени «Катерина» в наше время, и чем обусловлена его популярность после войны.

Приводятся исторические справки о некоторых именах и таблицы популярных имен в городе Москве за разные годы: от 1900 года до наших дней. Оказывается, девочек-москвичек в начале прошлого века называли, в основном, Мариями, Аннами, Ольгами, Еленами, то есть легкими простыми «царскими» именами. 20-30-е годы заселили страну Галинами, Лидиями, Зинаидами, Надеждами, Зоями, именами более «колючими», революционными.

После войны мода опять вернулась к простым именам, а в начале нового века на русской земле воцарились Дарьи, Елизаветы, Виктории, Полины, Софьи. Сейчас в моде славянские имена. Весьма познавательный сборник получился – есть, чем ЕЩЁ забить себе голову в ожидании малыша.

Книга на сайте издательства:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: