Как вырастить чемпиона. Эмоциональные качели мамы спортсмена

Интервью о трудностях и радостях в жизни мамы ребёнка, всерьез занимающегося спортом: Весело ли быть мамой 12-летнего теннисиста? Особенно если он занимает 19 место по стране и собирается стать чемпионом? Анна Мулинцева, она же Danka, замечательная мама сына Данила и дочки Даны, рассказывает, сколько приключений можно пережить, если твой ребенок идет в большой спорт.

U-mama: Аня, как вышло так, что ты стала мамой спортсмена?

Danka: Чисто случайно :smile: Была такая идея в голове с самого начала, что мальчик должен заниматься спортом. Каким спортом не принципиально, но надо, важно и так далее. И лет с трех начались поиски какой-нибудь бы секции. Мальчик у нас оказался упрямым, с характером прямо с трехлетнего возраста, а то и раньше, и секций мы перебрали много. У нас был хоккей, потом акробатика, потом плаванье, потом спортивная аэробика

U-mama: И все это уже с трех лет?

D: Да. Сейчас понимаю, что для некоторых секций Данюха был слишком маленький например, для хоккея в три года. Приди мы туда позже может, был бы хоккеист, но не случилось, наверное, к счастью. Попыталась отвести в плавание, была уверена на 100%, что ему понравится, потому что плавать он уже умел и любил. Ребенок зашел в бассейн, сразу же вышел и сказал: Тренер некрасивая, я туда не пойду. А если он говорит: Не пойду, — то это железобетонное не пойду, его бесполезно уговаривать, соблазнять, подкупать. Теннис был первой секцией, где он остался.

U-mama: Сколько Данилу было на момент этого выбора?

D: Четыре с небольшим. Как он мне потом рассказал (мы любим вспоминать эту историю): Я понял, что ты от меня не отстанешь, и куда-нибудь ходить все равно придется, а теннис был более-менее. Сейчас, когда я в поезде, кряхтя, закидываю его объемный теннисный баул на багажную полку, приговариваю: Хорошо, что не хоккей, но жалко, что не плаванье.

Мы не прицеливались на большой спорт и профессиональный теннис. И, честно, не было мысли, что нас ждут такие расходы. Если бы мне тогда сказали, сколько я буду тратить на спорт ребенка, я бы покрутила пальцем у виска.

Был момент у Данила, в восемь лет, когда он хотел бросить теннис, хотел уйти то в футбол, то в прыжки с вышки, то на батут. С января он мог начинать играть турниры, оставалось несколько месяцев, и мне стало жалко прекращать эту историю в тот момент. Мы договорились с Данилом, что он тренируется до первых турниров и еще полгода после, и тогда принимает решение.

U-mama: Турниры это важно?

D: Оказалось — очень. Мы заявили его на первый же турнир, который стоял в календаре, в Москву. Арс повез Даньку в каникулы. Без специальной теннисной формы, в футболке с Микки-маусом. Посмотреть Красную площадь, Кремль, зоопарк, и заодно поиграть в теннис. Данька вылетел в первом круге. Ревел. Записались на доп.турнир, который играют ребята, вылетевшие в первом круге, проиграл еще раз. Ревел.

Стало понятно, что есть много ребят, которые круче. И появился азарт, желание выигрывать. Данюхе стало понятно, зачем все это: бесконечное битье по мячику, повторения, тренировки. Мне стало понятно, что для результатов надо вкладывать больше. Мы чуть-чуть напряглись, добавили индивидуальных тренировок. У Даньки стало получаться лучше. Мы добавили еще чуть-чуть индивидуалок, стало получаться еще лучше.

Потом был первый выигранный кубок: в любительском турнире, который ничего не значил для всероссийского рейтинга, но и у Даньки, и у меня этот кубок до сих пор самый любимый. А дальше одно за другим, постепенно все серьезнее тренировки, все больше турниров.

U-mama: Даже школу не пощадили, ушли на семейное обучение.

D: Когда начались выезды на турниры, стало безумно сложно совмещать. Даня возвращался с соревнований, неделями сдавал задолженности и пропущенные проверочные-диктанты-рефераты, и только нагонял, как уезжал снова. Я ломала голову, как уложить в его график и тренировки, и уроки.

Школа стала мешать спорту :smile: В какой-то момент мы решили: ладно, пусть будет спортсмен. Мы все в семье с высшими образованиями, но грандиозных высот в жизни не достигли, может быть, попробовать пойти другим путем?

На данный момент уже очевидно, что впереди точно спорт, точно теннис. Другой вопрос в каком виде и на каком уровне. Дойдет ли он до тех высот, которые ставит себе целью, или это будет тренерство, или это будет спортивная стипендия в Штатах, как вариант. Это уже жизнь покажет. Я себе не так давно разрешила признаваться вслух, на что мы целимся. Данька планирует войти в мировые топ-10, и я в игре — сделаю все, чтобы сидеть в белой шляпке в VIP-ложе на его уимблдонском финале :smile:

U-mama: Большая цель! А какие, вообще, есть пути у маленьких и юных спортсменов в нашем городе? Как они могут развиваться и идти к высотам?

D: Вариант один — тренировки да турниры. А где, с кем, куда и сколько зависит от возможностей семьи. Родители стараются, кто как может, составить оптимальный план тренировок, турнирный календарь. Нам не хватает системного профессионального взгляда на весь процесс в целом: в нужный момент добавить каких-то тренировок, вовремя увидеть, что надо корректировать, подвести к важному турниру на пике формы.

Во всем этом мы часто как слепые котята, все наощупь и все на собственных шишках. Сейчас Данькина ближайшая цель вернуться в десятку по стране в своем возрасте. В ближайшие два года войти в тройку лидеров. Первые три игрока это сборная России. А это уже сборы, выезды на первенство Европы, работа с тренерами высочайшего класса.

А до этого этапа пахать и пахать. Даньке на корте, мне — в офисе :smile:

U-mama: Получается, на старте в своего спортсмена вкладываются родители прежде всего?

D: Конечно! Даже не прежде всего, а исключительно родители. В нашем городе ситуация еще относительно благополучная по сравнению со многими другими местами. У нас сильная спортивная школа и реально большой объем бесплатных тренировок. Пять раз в неделю по два часа дети тренируются бесплатно в группе.

Это, конечно, не так эффективно, как индивидуальные занятия, но группа тоже нужна: в ней дети отрабатывают взаимодействие с разными соперниками. И группы в 12 лет уже не такие большие. В группе 10-леток на корте может стоять 20 человек, чем старше, тем меньше их остается в спорте.

И чем дальше, тем сложнее справляться финансово и с тренировочными запросами, а главное, с выездами на турниры. До сих пор мы ездили преимущественно по России, сейчас надо концентрироваться на турнирах европейского тура, по-хорошему, их надо минимум 8 за год.

Тянем Даньку двумя поколениями: моя мама тоже герой спортивного фронта, невероятно вкладывается в Данила. Поддержка Теннисной Федерации Свердловской области минимальна. Даньке дают для спарринга бесплатно 1 час в неделю. Не нашлось денег, чтобы отправить ребят на командное первенство России. Там были, например, Пензенская область, Ханты-мансийск, Самара а Свердловской области не было, мне до сих пор за это обидно.

Очевидно, что для дальнейшего движения нужно искать спонсоров. Это еще не освоенный мной функционал в профессии спортивного менеджера. Основной вопрос: в чем выгода спонсора. Говорить о доле в будущих призовых пока смешно для всех, кроме нас с Данькой.

Можно рекламировать спонсора на форме, во всех интервью и блогах, если что, мы готовы. :smile: Мечтаю, что встретится на нашем пути меценат, влюбленный в теннис, которому будет интересно вырастить собственного элитного спортсмена. Заводят же люди породистых собак или беговых тараканов :smile:

U-mama: Расскажи, как сам Данил относится к теннису сейчас? Что для него значат тренировки, соревнования, победы, неудачи?

D: Я, честно, удивляюсь, как он выдерживает такую нагрузку даже не физическую, а психологическую. Я бы после первой же игры бросила ракетку и сказала: Нафиг-нафиг этот теннис! Очень сложно, на самом деле. Как он себя после проигрышей собирает я бы не смогла! У меня самой два полярных состояния.

Я, с одной стороны, фанат Данюхиного тенниса, с другой стороны, временами мечтаю, чтобы он все это бросил, потому что ресурсы на теннис оттягиваются грандиозные. Но очень хочется помочь ему реализоваться, раскрыться а он видит себя в профессиональном теннисе. Видит, что будет получать призовые, что у него будут Большие шлемы, Олимпиада-2024.

А когда он закончит профессиональную карьеру, купит себе BMX и построит в Екатеринбурге современную теннисную академию со всеми типами кортов, с бассейном, залом ОФП, тренажеркой, учебными классами, столовой со сбалансированным спортивным меню и общежитием для спортсменов. Я видела детей, которые после проигрыша кидают ракетки и говорят: Я больше не буду заниматься теннисом. У Данюхи это ни разу не прозвучало.

Поэтому получается, что у меня тоже мало вариантов, уже не соскочить. :smile:

U-mama: Ты сама эмоционально втянута в теннис очень сильно? И при этом ты работающая мама, ведешь обычную человеческую жизнь, не сидишь над мальчиком, не возишь его по тренировкам и турнирам.

D: Ведь сына-спортсмена надо на что-то воспитывать)) На самом деле, по турнирам его возит вся наша семья, включая бабушку и дедушку. Когда у меня был перерыв в работе несколько месяцев, я была исключительно теннисной мамой. Это интересно на какой-то период, но в более длительной перспективе, мне кажется, ведет к неадекватности родителя.

Мне важно иметь и другие точки опоры, у меня есть любимая работа, амбициозный проект по развитию внутреннего туризма. Есть мои собственные достижения и факапы. Но я очень втянута в его теннис, конечно! Если почти вся зарплата уходит на какое-то дело, то за него будешь переживать))

Случаются такие моменты, особенно после обидных нелогичных проигрышей, когда мне хочется сказать: Все! Хватит! Сворачиваем этот теннис! Закрываем лавочку. Ходи в группу здоровья на бесплатные тренировки, и будет с тебя. Но потом выдыхаю, вспоминаю, что Данилу еще тяжелее, нахожу слова, чтобы его поддержать, и мы движемся дальше.

U-mama: Как устроены занятия Данила? Сколько он тренируется, чем еще занимается помимо тенниса?

D: Пять раз в неделю у него группа в спортшколе двухчасовые тренировки, плюс индивидуальные занятия у двух разных тренеров — один ставит ему технику, другой тактические навыки и гоняет его по корту. Плюс физическая подготовка вне корта. Раз в неделю обязательно массаж.

Много времени съедает дорога. Где-то между всеми этими перемещениями вклинивается учеба. Английским занимается с репетитором, слава скайпу, сейчас не обязательно ездить к учителю домой. Моя мама сейчас занимается с Данькой литературой, я перед работой учу с Данилом математику. Между турнирами сдает экзамены.

U-mama: Турниры случаются часто?

D: Да, это такой важный момент, который делает график рваным, неравномерным. Неделю или две он тренируется дома потом едет на турнир. Опять неделя или две дома снова турнир. За последний год он сыграл двадцать турниров, это довольно много, но турниры это не только контрольные точки, это еще и собственно развитие.

Даньке важно видеть другой теннис, встречаться с непривычными соперниками. Каждый сложный турнир, даже проигранный толчок к развитию и стимул ему работать с большей самоотдачей.

U-mama: Расскажи, как надо кормить юного спортсмена? Есть у него особенности по питанию?

D: Есть! Как раз с этого года мы особенно озаботились его питанием, потому что растут нагрузки, и растет сам Данил, начинается перестройка организма. Пришлось погружаться в диетологию. Суточный объем калорий для подростка-теннисиста 3 500 калорий, когда обычный человек потребляет что-то около 2 2,5 тысяч. Суточную потребность белка покрывает что-то около полкило курицы на день. Мальчик хорошо кушает! :smile:

Я пытаюсь отладить здравую систему, но мальчик может сварить куриную тушку и съесть в один рот. Приходится объяснять ему, что кроме белков важны еще углеводы и жиры, и что нельзя за один раз слопать трехдневную норму белка. Из съеденной тушки только 30 грамм белка усвоилось, остальное ушло в пропасть, а завтра организм остался без мяса.

Сложный режим дня тоже добавляет веселья. Если две тренировки подряд, он должен не забыть взять с собой еду, чтобы поесть между тренировками, иначе просто не хватит сил. Обязательно витамины, обязательно глюкозамин для суставов.

U-mama: Как, по-твоему, влияет спорт на его отношения с мамой, папой, сестрой?

D: Влияет очень, конечно. Непростой момент в отношении Даны: у Данюхи есть некая исключительность, он не ходит в обычную школу, катается по соревнованиям, а Данка, вроде бы, как все. Я вижу, что она тоже бы хотела куда-то ездить.

Она недавно поменяла театральный кружок и очень радовалась, что новый коллектив выезжает со спектаклями в другие города. Гастроли это для нее важно и нужно!)) В ее жизни меньше таких вещей, за которые я бы сильно переживала: так сильно радовалась или так сильно расстраивалась. Нет таких эмоциональных качелей.

U-mama: И слава Богу, наверное! Иначе бы ты с двумя исключительными детьми не знала, куда бежать))

D: Я помню, какое я испытала облегчение, когда Дана решила оставить теннис! Ведь сначала она тоже занималась, и у нее неплохо получалось. Но она прозанималась год и сказала, что не хочет больше ходить на тренировки. Я была очень счастлива! Потому что понимала, что подходит время, когда в Дану тоже нужно начинать вкладываться, включать всю ту же механику, что и Данилу: добавлять индивидуальные тренировки, вывозить на турниры а деньги те же самые, времени столько же, и те же самые ресурсы будут дробиться на две части.

Как это делить я вообще не представляла. Поэтому, когда Дана сказала, что не хочет заниматься спортом, я даже не пыталась ее уговаривать))

U-mama: А как у Данила складываются отношения с мамой, папой? Есть время для семейных прогулок, вечеров?

D: Мы любим настольные игры, любим вылазки в лес, катаемся на горных лыжах. Но собраться всей семьей нам сложно, происходит это редко, и каждый случай можно обводить в календаре красным маркером, как исключительный день. Данюха невероятно самостоятельный. Он все чаще ездит на турниры с чужими родителями и ему приходится решать много таких вещей, которые обычно в 12 лет еще не решают. Скажем, забронировать корт на вечернюю тренировку, договориться с тренером в другом городе.

Все это дает ему повод чувствовать себя очень взрослым: Не лезьте ко мне со своим мнением, из-за этого с папой у них время от времени происходят стычки на предмет уточнения правил и границ. У него непростой характер. У них у всех, кто погряз в спорте по уши, непростые характеры. Бульдозеры, которые прут к своей цели.

U-mama: Расскажи, ты как мама как себя чувствуешь во всей этой большой истории?

D: У меня в этом процессе определенная функция. Вообще, любое большое достижение не совершается одним человеком, да? Так же и Данюхин теннис это результат работы целой команды. Я с гордостью причисляю себя к его команде. У меня функции менеджера, координатора всего тренировочного процесса, психологической поддержки, уже немного диетолога, теперь осваиваю функционал PR-менеджера.

Мне очень интересен этот процесс, он увлекает, вдохновляет, добавляет драйва в жизнь. Наверняка я реализую с помощью Данюхи какие-то свои желания, которые не могу реализовать напрямую и не смогла бы никогда. Я не умею быть такой нахальной, амбициозной, настойчивой и злой в достижении цели. А он может.

И вот этот восторг от его выигрыша для меня будто открывает другую Вселенную, я к ней прикасаюсь и радуюсь, что в этом успехе есть и моя доля. Меня это очень греет :smile:

Рейтинг
( Пока оценок нет )