Как я была капитаном Флинтом

Так получилось, что этим летом я в какой-то момент из матери двоих детей превратилась в капитана Флинта, зарыв у нас в саду сундук с сокровищами.

Я давно хотела устроить моим детям (особенно старшему, шестилетнему Грише) настоящее приключение с поисками настоящего клада. Я сама в детстве мечтала найти клад, но как-то не случилось. Но детей-то рожают, как известно, для того, чтобы в них реализовать все, не реализованное лично. Так что я стала «собирать сундук».

1. Сундук?.. Мысли о сундуке быстро выветрились из моей головы. Ну нету у меня столько сокровищ, чтобы целый ящик заполнить! Обошлась небольшой, но красивой коробочкой, еще из моего детства. Идея про клад бродила по моему мозгу уже давно, поэтому все ненужные бусы, кольца, маленькие штучки и даже коробочки уже несколько лет прятались в дальнем углу квартиры. Грише все это богатство на глаза не попадалось.

Так что я коробочку достала и заполнила: оловянный рыцарь, жемчуг из пластмассы россыпью, несколько колец, зажим для галстука, настоящий флакончик из-под духов 50-летней давности, брелок-слоненок с секретиком…

2. Та-ак, теперь подумаем, куда бы закопать наш клад? Первая идея была – в лесу, в каком-нибудь романтическом, изрытом оврагами месте. Я даже такое знаю. Но вот беда: то, что один пират закопал, посторонний человек всегда выкопать может. А закапывать нужно заранее, дав ребенку время на случайное обнаружение записки с картой, снаряжение экспедиции и самого похода за сокровищами.

Поэтому копать я решила в саду. Отличное место для клада, да и потом, приезжая в сад, дети будут говорить: «А здесь мы клад нашли!»

3. Что за клад без карты? Карту нарисовала, отметив крестиком место, откуда нужно начинать поиски. На обороте – стихи с указаниями. Края карты мы с мужем старательно обожгли. Около схемы на карте написали несколько заданий: пройти 4 шага на юг, повернуть в ту сторону, где видны горы (это на самом деле отвалы возле карьера, но это неважно), идти, пока не найдешь что-то колючее и красное (малину), найти самое большое дерево (яблоню), найти рядом воду (ванна)… и копать!

4. Карта – в бутылку, бутылка – за сундук на балконе. И просьба: сын, помоги найти босоножки, потеряла, может, где-то на балконе около сундука валяются? Ой, а что это там?.. Срочно собираемся в сад!

5. Несколько взмахов детской лопатки – и клад найден. Счастье невероятное!!! Гриша без остановки перебирает сокровища, вспоминает приключение, снова и снова перечитывает карту. Похоже, что само приключение с поисками увлекло его даже сильнее, чем наши немудрящие сокровища. Да, поиск клада – счастье, которое выпадает не каждому!

Рассказы в садике, рассказы родным, знакомым и незнакомым… И снова и снова: «Мама, а это точно не ты закопала?». Врать не хочу. «Не помню, Гриша. А вдруг я когда-то закопала и забыла?». – «Ну все равно, это же настоящий клад?»

Настоящий, настоящий. Одно из отличных детских воспоминаний будущего взрослого мужчины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: