Каждое лето, в период созревания кабачков, многие хозяйки задаются вопросом куда бы их пристроить? — уже и жарили, и парили, запекали, тушили, кабачковое варенье сварили Кексы пекли? Нет? Давайте попробуем! Соединим приятное с полезным, овощная составляющая в тесте — всегда хорошо. Тем более, что нейтральный по вкусу кабачок как ингредиент совершенно не опознаваем, зато дает кексам влажность и мягкость. Закусочные кексы хороши с бульоном, салатом, вместо хлеба и просто так. А в тесто можно добавлять разные разности: нарядно получится с горошком или кукурузой. С сыром или брынзой будет вкусно, но кексы выйдут более влажные и тяжелые и меньше поднимутся. С жареным луком и копченой грудинкой очень ароматно. Пикантно с вялеными помидорами.
Понадобится (на 6 больших кексов):
- Тесто:
- Кабачок 1 небольшой,
- Яйца 2 шт.,
- Творог мягкий, однородный 100 гр.,
- Зелень петрушки, укропа ½, пучка,
- Масло сливочное 60 гр.,
- Мука 1 1/2 ст.,
- Разрыхлитель 2 ч.л.,
- Соль 1/2 ч.л., можно чуть больше,
- Для украшения:
- Помидоры, маслины,
- Сыр для посыпки верхушки кекса,
- Или для крошки:
- Масло 30 гр.,
- Мука 2-3 ст.л.,
- Пармезан тертый 4 полных ст. л.,
- Сухари панировочные тонко смолотые 2 ст.л.
Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей можно не чистить, зрелый придется от семян и кожуры почистить. Тру его на средне-мелкой терке, чуть отжимаю и сливаю сок. Понадобится стакан с горкой натертой мякоти, по весу это ок. 250 граммов. К кабачку добавляю яйца, растопленное масло, творог, мелко нарубленную зелень, я вместо укропа синий базилик добавила. Перемешиваю.
Разрыхлитель надо соединить с мукой и солью, так он равномернее распределится в тесте.
Добавляю мучную смесь в кабачковую, и теперь надо быстро замесить тесто тесто получается густое, тяжело падающее с ложки.
Раскладываю в формочки, заполняя примерно на 2/3 или ¾, высоты.
Сверху кладу половинки помидорок-черри и маслины, их слегка вдавливаю в тесто.
Теперь можно просто посыпать тертым сыром, он зарумянится в духовке при выпечке. А можно сделать хрустящую посыпку: соединить растопленное масло, тертый пармезан, панировочные сухарики и муку, и размешать-растереть до образования влажной сыпучей крошки. Приготовить крошку лучше заранее.
Выпекаю в разогретой духовке при 180-190 градусах минут 20-25. После выпечки дайте кексам минут 10 постоять в выключенной духовке. У меня они обычно немного оседают, но при этом все равно остаются пористыми и мягкими.
Приятного аппетита!