Кексы закусочные с кабачком

Каждое лето, в период созревания кабачков, многие хозяйки задаются вопросом куда бы их пристроить? — уже и жарили, и парили, запекали, тушили, кабачковое варенье сварили Кексы пекли? Нет? Давайте попробуем! Соединим приятное с полезным, овощная составляющая в тесте — всегда хорошо. Тем более, что нейтральный по вкусу кабачок как ингредиент совершенно не опознаваем, зато дает кексам влажность и мягкость. Закусочные кексы хороши с бульоном, салатом, вместо хлеба и просто так. А в тесто можно добавлять разные разности: нарядно получится с горошком или кукурузой. С сыром или брынзой будет вкусно, но кексы выйдут более влажные и тяжелые и меньше поднимутся. С жареным луком и копченой грудинкой очень ароматно. Пикантно с вялеными помидорами.

Понадобится (на 6 больших кексов):

  • Тесто:
    • Кабачок 1 небольшой,
    • Яйца 2 шт.,
    • Творог мягкий, однородный 100 гр.,
    • Зелень петрушки, укропа &frac12, пучка,
    • Масло сливочное 60 гр.,
    • Мука 1 1/2 ст.,
    • Разрыхлитель 2 ч.л.,
    • Соль 1/2 ч.л., можно чуть больше,
  • Для украшения:
    • Помидоры, маслины,
    • Сыр для посыпки верхушки кекса,
    • Или для крошки:
      • Масло 30 гр.,
      • Мука 2-3 ст.л.,
      • Пармезан тертый 4 полных ст. л.,
      • Сухари панировочные тонко смолотые 2 ст.л.

Приготовление:

Молодой кабачок с тонкой кожицей можно не чистить, зрелый придется от семян и кожуры почистить. Тру его на средне-мелкой терке, чуть отжимаю и сливаю сок. Понадобится стакан с горкой натертой мякоти, по весу это ок. 250 граммов. К кабачку добавляю яйца, растопленное масло, творог, мелко нарубленную зелень, я вместо укропа синий базилик добавила. Перемешиваю.

Разрыхлитель надо соединить с мукой и солью, так он равномернее распределится в тесте.

Добавляю мучную смесь в кабачковую, и теперь надо быстро замесить тесто тесто получается густое, тяжело падающее с ложки.

Раскладываю в формочки, заполняя примерно на 2/3 или &frac34, высоты.

Сверху кладу половинки помидорок-черри и маслины, их слегка вдавливаю в тесто.

Теперь можно просто посыпать тертым сыром, он зарумянится в духовке при выпечке. А можно сделать хрустящую посыпку: соединить растопленное масло, тертый пармезан, панировочные сухарики и муку, и размешать-растереть до образования влажной сыпучей крошки. Приготовить крошку лучше заранее.

Выпекаю в разогретой духовке при 180-190 градусах минут 20-25. После выпечки дайте кексам минут 10 постоять в выключенной духовке. У меня они обычно немного оседают, но при этом все равно остаются пористыми и мягкими.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: