Коржики молочные

Я в детстве любила молочные коржики, рассыпчатые и мягкие, с крупинками сахара сверху и теплым ванильным ароматом. Можно с чаем, можно с молоком, можно и просто так, всухомятку, если по дороге из булочной. Вкусно-о-о! Хотите?

Я пеку их по рецепту из книжки Кондитерские изделия 1979 года издания, отличные получаются коржики, совсем как тогда.

Коржики молочные

Из этого количества продуктов получается 12 больших пышных коржиков (диаметром 10 см, толщиной около 2 см).

* Заранее достаньте масло, чтобы согрелось до комнатной температуры. Масло должно быть мягким, как сметана. Можно чуть-чуть подогреть в микроволновке, включайте на 5-10 секунд, и проверяйте, чтоб размягчилось, но не растопилось!

* Смешайте сахар, ванильный сахар и яйцо и пару минут интенсивно размешивайте или растирайте ложкой добела. Добавьте молоко и хорошо перемешайте.

* Положите мягкое масло и перемешайте. Сахар практически весь растворится, небольшое количество крупинок не помешает.

* Разрыхлитель добавьте в муку, перемешайте. Муку соедините с масляно-молочной смесью и замесите плотное гладкое тесто. Это легко, сначала замешивайте в миске, потом можно переложить тесто на стол или разделочную доску: просто помните тесто, пока не соберется в гладкий шар. Получилось? Вот и хорошо, можно сразу раскатывать.

* Рабочую поверхность слегка припорошите мукой, и раскатайте тесто толщиной в палец. Посыпьте сахаром (можно добавить к нему ванильный сахар или кардамон) и снова немного раскатайте, до толщины 1 см. Круглой выемкой диаметром 9-10 см вырежьте лепешки. У меня не нашлось подходящей формочки, поэтому вырезала небольшой пиалой (можно и стаканом, но коржики будут маленькие).

* Эти коржики не нужно ничем смазывать, они уже в сахаре и на поверхности получится красивая тонкая сахарная корочка.

* Разогрейте духовку до 210-220 градусов. Пекутся коржики быстро, минут 10-12. При выпечке они поднимутся почти вдвое, и станут кремово-желтыми, светло-золотистыми. Сильно румяниться они не должны, поэтому посматривайте, если передержите — пересохнут и станут твердыми.

* Дайте полностью остыть и храните в закрытой посуде, иначе засохнут.

* Получились замечательные коржики, мягкие в серединке, рассыпчатые с краю, ванильно-сливочные. К теплым коржикам обязательно нужен стакан молока, как в детстве! Очень понравились коржики с кардамоном, у него тонкий изящный аромат, отлично подойдет к утреннему кофе.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: