Недавно вспомнила про ленивые пельмени и приготовила. Получилось вкусно, сытно, просто. Если взять готовый фарш и готовое тесто, то еще и очень быстро. С настоящими домашними пельменями сравнивать, конечно, не стоит, а на заметку возьмите: простое быстрое блюдо всегда пригодится. Кстати, их и замораживать можно!
А еще в нашей рубрике есть рецепт Ленивых голубцов — очень вкусные, всегда идут на ура!
Ленивые пельмени
Из этого количества продуктов получается 20 штук, толщиной 2,5 3 см.
Понадобится: Тесто: Яйцо 1 шт., Вода ок. 150 мл., Мука 350 гр. (из них 20 гр. на подсыпку при раскатывании теста), Соль 1 ч.л., Начинка: Фарш 700-800 гр., Лук репчатый — 1 средняя луковица, Соль 1 чайная ложка, Перец, приправы по вкусу, Соус: Морковь 1 шт., Лук репчатый 1 средняя луковица, Шампиньоны 4-5 шт., Соль, приправы, Сливки 10% (или вода), Масло растительное для жарки. |
* Тесто можно взять готовое пельменное, или сделать его самостоятельно, так, как любите и как привыкли. Я замешиваю некрутое тесто с яйцом. В мерный стакан разбейте яйцо, положите соль и долейте воды до 200 мл. Размешайте. Муку просейте в миску, сделайте углубление в центре и влейте туда получившуюся смесь. Начните замешивать вилкой, с центра, постепенно подбирайте муку с краев. Когда тесто станет густым, домесите руками. Накройте миску и дайте тесту отдохнуть минут 15-20.
* Для соуса-подливки тонко нашинкуйте морковь, или натрите на крупной терке, нарежьте грибы соломкой или тонкими ломтиками. На сковороде разогрейте пару ложек растительного масла и слегка поджарьте овощи, посолите и приправьте.
* Лук для фарша нарежьте мелко, или натрите на терке. Лук для соуса-подливки можно нарезать крупнее, полукольцами или четвертинками. Вымесите фарш, добавив лук, соль, перец. Если фарш густой, немного разведите его водой.
* Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, очень тонко, как на пельмени. Фарш распределите по тесту тонким слоем при помощи ложки или лопатки.
* Начиная с широкого конца, сверните рулетом, неплотно. Защипните край, чтоб не разворачивался. Нарежьте рулет ломтиками-шайбами.
* Теперь их можно сварить на парУ, я смазываю чашу пароварки растительным маслом и готовлю 20 минут. К паровым понадобится какой-либо соус, сливочное масло, сметана.
* А можно разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить ленивчики с обеих сторон, выложить сверху овощную зажарку и залить сливками или водой почти доверху. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне минут 15. Если не хотите обжаривать, готовьте на 5 минут дольше.
* Готово! Посыпьте ленивые пельмени мелко нарезанной зеленью петрушки, подавайте с подливкой, маринованным огурчиком или с овощным салатом.
Приятного аппетита!