ЛЕСНЫЕ РАЗБОЙНИКИ малого драматического театра «Театрон»

До чего я всё-таки люблю маленькие театры! Зальчик совсем небольшой, народу помещается немного, и перед началом спектакля заботливый администратор рассаживает зрителей по местам: тут вам будет удобней девочку вперёд она невысокого роста, сзади ей будет не видно а вы проходите вот туда это место вас как раз дожидается.. и так далее. В процесс включаются и сами мамочки: а давайте мамочки сзади сядут, а детишек вперёд посадим. С таким началом атмосфера в зале ещё до спектакля воцаряется домашняя и совершенно непринуждённая.

И ничего удивительного что, когда четыре актёра выходят к зрителям и поют приветственную песнь, дети по-свойски говорят им, как родным: Привет!

Правда, Данила, очаровавшись названием спектакля, ещё с вечера предыдущего дня готовился к встрече именно что с разбойниками: бегал по квартире, постреливал из пистолета и кричал я разбойников не боюсь! А тут играет музыка, на сцене Баба Яга, непонятная тётенька в тельняшке, некто средний между лисой и кошкой и высокий улыбчивый дяденька в яркой рубашке. И на ожидаемых разбойников-то, вот досада, никто из них не похож даже весьма отдалённо! Но уже через 10 минут после начала спектакля мы лично классических разбойников ждать перестали. И остальные дети как-то тоже, по-моему, очень дружелюбно включились в процесс: особенно бодро шести-семилетки из первого ряда помогали подсказками объяснять, чем отличается корова от кошки. А потом ещё и давали советы деду будить кошку или нет, и шептали Бабе Яге, что метла-то не та

Кроме собственно разбойников (которые оказались на самом деле разбойницами Бабой Ягой и Лешихой) мы с Даней углядели и воспитательный момент. Причём, как для него, так и для меня.

Вот, например, очень познавательный диалог Дедушки и Кошки о работе:

— А кто работать будет? — дедушка хочет замотивировать животное на сельхозработы, но использует при этом советские дедовы методы: призывы к совести и угрозы.

— Кто хочет, тот пусть и работает! в духе неокапитализма возражает ему ленивая Кошка.

— Не будешь работать не дам тебе рыбки! не сдаёт Дед позиций.

— А у нас едят только те, кто не работает! резонно замечает Кошка, и объясняет: — Кто всё время работает, просто не успевает поесть ему уже ничего не остаётся!

Дальше лучше: Бабу Ягу и Лешиху, пришедших на огород воровать морковку, хитрая Кошка заставляет работать вместо неё. Да ещё и морковку в погреб складывать. И причём, довольно быстро вот-вот Дед вернётся! И надо же под кошачьим руководством те трудятся без всяких угроз и призывов к совести! Кошка лишь делает менеджерские замечания.

Однако, старый добрый принцип кто не работает, тот не ест в итоге всё-таки оказывается реабилитирован. Кошкин обман раскрылся, она клятвенно обещает исправиться и больше не хитрить, заставляя работников трудиться. Тут уж за компанию, падают на колени и Баба Яга с Лешихой: прости нас, Дед, больше не будем воровать у тебя на огороде! Но круче всех, безусловно Дед (прозвище его, кстати, Петушок): он и вовсе приглашает всех в дом на уху, обещает дать просто так мешок овощей и даже вручает Лешихе в подарок своё ружьё (которое, как выяснилось, не стреляет, потому что игрушечное).

Так данилины надежды на встречу с настоящими разбойниками оказались развенчаны в пух и прах. Возвращаясь домой, он рассуждал следующим образом: ну ладно, воровать нехорошо. И Кошка, честно говоря, мне не понравилась сразу Но вот почему ружьё-то не стреляло? А главное, где всё это время были разбойники, а?

Спектакль продолжался всего 45 минут, и устать мы не успели.

Билет стоит 70 рублей, но лучше заранее позвонить в кассу Театрона (376-46-29), потому что маленький зал заполняется очень быстро, и билетов может не остаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: