Малиновый торт с творожным кремом

Малина, наверное, самая летняя ягода яркая, напоенная солнцем, и аромат её тягуч и сладок, как знойный июльский полдень. Вкуснее всего есть её прямо с куста, пробираясь между колючих упругих веток, и смаковать по одной, ощущая сочный вкус нагретой солнцем малины и нежную прохладу тех ягод, что прятались в тени, под листьями. А как хороши десерты со свежей малиной! Давайте приготовим летний торт: душистые ягоды на творожном креме, нежном, как сама малина.

Понадобится:

  • Малина 1 литр,
  • Корж-основа:
    • Яйцо 1 шт.,
    • Сахар 1/3 стакана,
    • Молоко 2 ст.л.,
    • Мука &frac12, стакана,
    • Крахмал 1 ст. л.,
    • Разрыхлитель 1/3 ч.л.,
    • Соль щепотка,
    • Масло сливочное — 2 ст.л.,
  • Крем:
    • Творог нежирный 400 гр.,
    • Йогурт или простокваша 375 гр.,
    • Сахар 1 стакан,
    • Сливки для взбивания 400 мл.,
    • Желатин 15 гр. (20 гр. для плотной начинки),
    • Желе-заливка для торта (dr. Oetker) 1 пакетик,
    • Разъемная форма диам. 24-26 см., бумага для выпечки.

Приготовление:

Желатин можно замочить сразу, в половине стакана холодной кипяченой воды (просто залейте и размешайте). Для нежного, слегка колышущегося крема-суфле понадобится 15 гр., если любите крем более плотный, количество желатина можно увеличить до 20 гр.

Для коржа-основы взбейте яйцо с сахаром до пены, добавьте молоко. Соедините муку с крахмалом, разрыхлителем и солью, и замесите тесто. Добавьте растопленное масло, размешайте до однородности и можно печь.

Тесто будет негустое, вылейте его в форму и ложкой размажьте. Можно печь в разъёмной форме, в которой будете собирать торт. Я пеку на круглом низком противне, и остывший корж подрезаю по размеру донышка формы. В разогретой до 180-190 гр. духовке на выпечку надо примерно 10 минут.

Варианты. Корж можно сделать не бисквитный, а хрустящий и рассыпчатый — как в рецепте пирога с черносливом: https://shkolnikoff.ru/read/article.php?id=5478

Или вообще обойтись без выпечки, а сделать основу из готового печенья, как в рецепте чизкейка: https://shkolnikoff.ru/read/article.php?id=3149

Переберите малину, отложите примерно две трети самых красивых ягод для украшения верха торта, а оставшуюся положим в крем. Малину поставьте в холодильник.

Для крема-начинки творог выбирайте свежий, некислый, мягкий если творог крупинками, протрите его через сито. Творог, йогурт (простоквашу) и сахар взбейте миксером, получится пышная однородная масса. Теперь надо разогреть желатин можно в ковшике на плите, а я грею в микроволновке несколько секунд, потом хорошо размешиваю, и, если не все крупинки растворились еще несколько секунд. Струйкой вливаю желатин в творожный крем и быстро размешиваю, теперь миску надо ненадолго поставить в холодильник на то время, пока взбиваю сливки. Раз-другой надо будет в холодильник заглянуть, и перемешать, чтоб охлаждался крем равномерно.

Холодные сливки взбиваю в комбайне до устойчивой крепкой пены. Пока взбиваются, как раз успеем подготовить форму её надо выстелить пергаментом для выпечки, потом будет удобнее вынимать торт. Донышко накрываю куском пергамента, сверху ставлю кольцо и застегиваю. Длинную полоску бумаги по длине окружности формы ставлю внутри к стенкам, и кладу корж-основу, он будет придерживать бумагу.

Ну вот, форма готова, сливки взбиты, творожный крем остыл и начал густеть. Аккуратно, порциями подмешайте сливки к творожному крему, и можно собирать торт. Третью часть начинки выкладываю на корж, на неё половину отложенной для начинки малины, снова крем, малина, крем. И в холодильник, пусть застывает.

Когда поверхность торта затвердеет, можно украшать ягодами — у нас осталась малина и пакетик желе для торта. Желе варится по инструкции на пакетике (порошок из пакетика, 2 ст.л. сахара и 250 мл. воды, вскипятить, варить 1 минуту). Хочу предупредить, что застывает это желе очень быстро, считанные минуты, поэтому надо сначала выложить ягоды и поставить торт обратно в холодильник, потом сварить заливку и остудить буквально минуту, и можно доставать торт и заливать. На холодных ягодах желе быстро схватывается и крем не успеет растаять. Вот и все. Ставлю обратно в холодильник, для полного застывания торту надо постоять в целом часов шесть.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: