«Малышок» – не только малышам!

Помните то время, когда печенье «Малышок» фабрики «Конфи» (которая впоследствии вошла в состав «Кондитерского объединения «СладКо», а в этом году – в состав ведущего кондитерского объединения «Оркла Брэндс Россия») было одним из самых приятных лакомств?… Мало кто даже из взрослых отказывал себе в удовольствии съесть сразу полпачки за кружкой чая, забыв, что печенье на самом деле – детское. Да и так ли это важно, если оно – вкусное?

И все же – о малышах… Дети, как известно, разные, и мамы тоже. Одни родители строго следуют рекомендациям ВОЗ, начиная прикорм с овощей и только после 6 месяцев. Другие считают: ГВ – всего лишь еда, как все остальное, и в разумных пределах малышу можно предложить гораздо больше и чуть раньше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Одни придирчиво изучают состав продукта, другие ориентируются на то, нравится – не нравится еда их ребенку. Но зачем впадать в крайности, когда можно совместить и то, и другое?

Печенье «Малышок» нынешним молодым мамам знакомо практически с детства: на российском рынке это лакомство появилось в начале 90-х, а точнее его придумали в 1993 году в расчете на потребности ребенка примерно от полугода до 2 лет.

РАМН одобряет, мамы выбирают

Разработка продукта для детского питания, проверки и согласование его состава занимает достаточно много времени. Даже больше, чем вынашивание ребенка: от представления новинки и документов до запуска ее в производство проходит от полутора до двух лет.

И только один институт в России – ГУ НИИ питания РАМН – может рекомендовать продукт для питания детей с раннего возраста в качестве прикорма. Растворимое печенье для детского питания «Малышок» рекомендовано к употреблению детям от 5 месяцев, что подтверждает соответствующая маркировка на упаковке.

Предвидим, предвидим возгласы недоумения: «А как же рекомендации вводить прикорм не раньше полугода? А как же «сгущенка» в составе?!» – Ответим так: позволять, не позволять ли ребенку тот или иной продукт – индивидуальное решение каждого отдельно взятого родителя. Например, когда малыш категорически отказывает от каши, а мама уверена, что злаки необходимы детскому организму, размягченное в молоке или смеси печенье – неплохая альтернатива.

Строго говоря, «Малышок» – вкусное, качественное, питательное, витаминизированное лакомство, если вы уже ввели в рацион питания ребенка молоко и сахар, если ребенок прекрасно их переносит и не «выдает» аллергию на компоненты печенья.

К слову хотим заметить, что при исследовании печенья «Малышок» в ГУ НИИ питания РАМН были проведены клинические испытания. Детей от 4 до 12 месяцев подкармливали печеньем в качестве дополнительного прикорма на зерновой основе. В результате данных клинических испытаний не выявлено никаких кожных или иных аллергических проявлений непереносимости печенья.

Из чего же, из чего же?..

Итак, из чего же сделано детское печенье? Основное сырье и компоненты, которые используют при производстве печенья для детского питания «Малышок», – это пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, сухое цельное молоко, молоко сгущенное с сахаром, яичный желток, кукурузный крахмал, сахар, натуральный мед, солодовый экстракт, фосфатидный пищевой концентрат, разрыхлители (натрий двууглекислый или попросту сода, углеаммонийная соль – которые, кстати, разрушаются в процессе выпечки и практически не содержатся в конечном продукте) и ферментные препараты, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава РФ для использования в производстве продуктов детского питания. А также разрешенные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека витамины (С, В1, В2, РР, бета-каротин) и минеральные соли (кальций лимоннокислый, кальций фосфорнокислый, железо сернокислое), которые используются для обогащения печенья витаминами и микроэлементами так необходимыми для своевременного роста и развития ребенка.

Все компоненты и само печенье соответствуют нормативам регламентированным «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2. 1078-01), а также «Едиными сан-эпид требованиями к товарам подлежащим сан-эпид надзору». В подтверждение этому «Малышку» выдано свидетельство о государственной регистрации за подписью грозного главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Экспертиза на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям проводится отдельно на каждый этап создания продукта детского питания, такие как: упаковка, сам технологический процесс производства печенья, процесс обогащения его витаминами и минеральными веществами.

Для пользы тела

Для детей любого возраста очень важно полноценное и сбалансированное питание. Но часто маленькие привереды не хотят есть то, что полезно или необходимо. На форуме нередко обсуждаются темы «Ребенок-малоежка» или «Как накормить?».

Кроме того, мамы знают, как сложно бывает каждый день давать ребенку витамины или препараты железа, кальция, прописанные врачами.

И в этом случае печенье Малышок с добавками – отличное средство, позволяющее дать ребенку в профилактических дозах железо, кальций, йод, бета-каротин, которые так важны для его роста и гармоничного развития.

Печенье «Малышок» обогащено минеральными солями (железом, йодом и кальцием) и витаминами (В1, В2, РР, С, бета-каротином) в количествах, способных удовлетворить физиологическую потребность детей второго полугодия жизни в этих пищевых веществах в среднем на 15-40% (в т.ч. железе 25-50%, бета-каротине 30-50%, кальции 15-25%, йоде-10-15% при потреблении 25-40 грамм продукта (5-8 печений) в сутки.

А сейчас вашему вниманию – вкусные и полезные рецепты блюд для малышей (и не только!) с использованием детского печенья «Малышок».

Просто добавь «Малышок» (элементарные рецепты вкусных вещей)

Детский торт из печенья

* Пачка печенья «Малышок»

* Детский творожок или маложирная сметана

* Мягкие фрукты (бананы, груши, печеные яблоки)

* Столовая ложка желатина, сок.

Печенье выкладываем одним слоем на дно формы, чтобы получился «корж». Сверху – слой нарезанных фруктов, творожок. Снова печенье, фрукты, творожок.

Украшаем, как подскажет фантазия, и заливаем желе: предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды желатин нагреваем на плите до полного растворения, но не до кипения. Снимаем с плиты, добавляем сок и заливаем торт. Торт на пару часов ставим в холодильник, чтобы желатин застыл, а коржи из печенья пропитались влагой и стали мягкими.

Овсяная каша с печеньем

* 1-2 печенья «Малышок»

* 100 гр. хлопьев «Геркулес»

* 200 гр. воды.

* 50 гр. молока или сливок.

Варим «Геркулес» на воде, не открывая крышку. В конце варки добавляем сливки, даем каше настояться. После того, как каша выложена в тарелку, непосредственно перед подачей укладываем сверху кусочки печенья. Можно – хаотично, можно выложить «смайлик» или Смешарика (в меру художественных возможностей).

Молочный коктейль «Для маленькой компании»

* 3-4 печенья «Малышок»

* 200 гр. молока

* любые некислые ягоды или фрукты (например, черника, клубника, банан, груша)

В молоко добавить ягоды и разломанное на кусочки печенье, хорошенько взбить. Воткнуть трубочку для коктейля, украсить тем же: ягодами и кусочками печенья поверх тугой пены.

Тирамису – десерт для взрослых

* 2 пачки печенья «Малышок»

* 500 гр. сыра «Маскарпоне»

* 100 гр. кофе «Эспрессо»

* 4 яйца

* 30 гр. коньяка

* 5 стол. л. сахара

* 6 стол. л. какао-порошка

В кофемолке измельчаем сахарный песок в пудру. Отделяем желтки от белков, желтки взбиваем в глубокой посуде, добавляем сахарную пудру и «Маскарпоне», размешиваем до однородности. В полученную массу добавляем взбитые в крепкую пену белки.

Смешиваем кофе и коньяк. Обмакиваем в эту смесь печенье (буквально на 3-4 секунды) и слоем выкладываем в форму. Далее – половину яично-сырной массы. Снова печенье и вторую половину взбитой массы.

Все помещаем в холодильник на 4-5 часов. Готовый десерт посыпаем какао.

Яблочное суфле в мультиварке

* 5-6 печений «Малышок»

* 2 яблока

* 25 гр. сливочного масла

* 1 яйцо

* 40 гр. молока

* 1 стол. л. сахарной пудры

Печенье мелко крошим, в измельченном виде должны получиться 2 столовые ложки. Яблоки натираем на мелкой терке. Блендером взбиваем яйцо с молоком, растапливаем сливочное масло. Соединяем все продукты, перемешиваем и аккуратно выкладываем в формочку, смазанную маслом. Форму (силиконовую, стеклянную или керамическую – какую удобно) ставим на решетку и готовим в режиме варки на пару 15-20 минут. Суфле можно украсить взбитыми сливками, молотой корицей или – диетично – детским творожком и долькой яблока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: