Помните то время, когда печенье «Малышок» фабрики «Конфи» (которая впоследствии вошла в состав «Кондитерского объединения «СладКо», а в этом году – в состав ведущего кондитерского объединения «Оркла Брэндс Россия») было одним из самых приятных лакомств?… Мало кто даже из взрослых отказывал себе в удовольствии съесть сразу полпачки за кружкой чая, забыв, что печенье на самом деле – детское. Да и так ли это важно, если оно – вкусное?
И все же – о малышах… Дети, как известно, разные, и мамы тоже. Одни родители строго следуют рекомендациям ВОЗ, начиная прикорм с овощей и только после 6 месяцев. Другие считают: ГВ – всего лишь еда, как все остальное, и в разумных пределах малышу можно предложить гораздо больше и чуть раньше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
Одни придирчиво изучают состав продукта, другие ориентируются на то, нравится – не нравится еда их ребенку. Но зачем впадать в крайности, когда можно совместить и то, и другое?
Печенье «Малышок» нынешним молодым мамам знакомо практически с детства: на российском рынке это лакомство появилось в начале 90-х, а точнее его придумали в 1993 году в расчете на потребности ребенка примерно от полугода до 2 лет.
РАМН одобряет, мамы выбирают
Разработка продукта для детского питания, проверки и согласование его состава занимает достаточно много времени. Даже больше, чем вынашивание ребенка: от представления новинки и документов до запуска ее в производство проходит от полутора до двух лет.
И только один институт в России – ГУ НИИ питания РАМН – может рекомендовать продукт для питания детей с раннего возраста в качестве прикорма. Растворимое печенье для детского питания «Малышок» рекомендовано к употреблению детям от 5 месяцев, что подтверждает соответствующая маркировка на упаковке.
Предвидим, предвидим возгласы недоумения: «А как же рекомендации вводить прикорм не раньше полугода? А как же «сгущенка» в составе?!» — Ответим так: позволять, не позволять ли ребенку тот или иной продукт – индивидуальное решение каждого отдельно взятого родителя. Например, когда малыш категорически отказывает от каши, а мама уверена, что злаки необходимы детскому организму, размягченное в молоке или смеси печенье – неплохая альтернатива.
Строго говоря, «Малышок» — вкусное, качественное, питательное, витаминизированное лакомство, если вы уже ввели в рацион питания ребенка молоко и сахар, если ребенок прекрасно их переносит и не «выдает» аллергию на компоненты печенья.
К слову хотим заметить, что при исследовании печенья «Малышок» в ГУ НИИ питания РАМН были проведены клинические испытания. Детей от 4 до 12 месяцев подкармливали печеньем в качестве дополнительного прикорма на зерновой основе. В результате данных клинических испытаний не выявлено никаких кожных или иных аллергических проявлений непереносимости печенья.
Из чего же, из чего же?..
Итак, из чего же сделано детское печенье? Основное сырье и компоненты, которые используют при производстве печенья для детского питания «Малышок», — это пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, сухое цельное молоко, молоко сгущенное с сахаром, яичный желток, кукурузный крахмал, сахар, натуральный мед, солодовый экстракт, фосфатидный пищевой концентрат, разрыхлители (натрий двууглекислый или попросту сода, углеаммонийная соль – которые, кстати, разрушаются в процессе выпечки и практически не содержатся в конечном продукте) и ферментные препараты, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава РФ для использования в производстве продуктов детского питания. А также разрешенные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека витамины (С, В1, В2, РР, бета-каротин) и минеральные соли (кальций лимоннокислый, кальций фосфорнокислый, железо сернокислое), которые используются для обогащения печенья витаминами и микроэлементами так необходимыми для своевременного роста и развития ребенка.
Все компоненты и само печенье соответствуют нормативам регламентированным «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2. 1078-01), а также «Едиными сан-эпид требованиями к товарам подлежащим сан-эпид надзору». В подтверждение этому «Малышку» выдано свидетельство о государственной регистрации за подписью грозного главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.
Экспертиза на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям проводится отдельно на каждый этап создания продукта детского питания, такие как: упаковка, сам технологический процесс производства печенья, процесс обогащения его витаминами и минеральными веществами.
Для пользы тела
Для детей любого возраста очень важно полноценное и сбалансированное питание. Но часто маленькие привереды не хотят есть то, что полезно или необходимо. На форуме нередко обсуждаются темы «Ребенок-малоежка» или «Как накормить?».
Кроме того, мамы знают, как сложно бывает каждый день давать ребенку витамины или препараты железа, кальция, прописанные врачами.
И в этом случае печенье Малышок с добавками – отличное средство, позволяющее дать ребенку в профилактических дозах железо, кальций, йод, бета-каротин, которые так важны для его роста и гармоничного развития.
Печенье «Малышок» обогащено минеральными солями (железом, йодом и кальцием) и витаминами (В1, В2, РР, С, бета-каротином) в количествах, способных удовлетворить физиологическую потребность детей второго полугодия жизни в этих пищевых веществах в среднем на 15-40% (в т.ч. железе 25-50%, бета-каротине 30-50%, кальции 15-25%, йоде-10-15% при потреблении 25-40 грамм продукта (5-8 печений) в сутки.
А сейчас вашему вниманию — вкусные и полезные рецепты блюд для малышей (и не только!) с использованием детского печенья «Малышок».
Просто добавь «Малышок» (элементарные рецепты вкусных вещей)
Детский торт из печенья
* Пачка печенья «Малышок»
* Детский творожок или маложирная сметана
* Мягкие фрукты (бананы, груши, печеные яблоки)
* Столовая ложка желатина, сок.
Печенье выкладываем одним слоем на дно формы, чтобы получился «корж». Сверху – слой нарезанных фруктов, творожок. Снова печенье, фрукты, творожок.
Украшаем, как подскажет фантазия, и заливаем желе: предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды желатин нагреваем на плите до полного растворения, но не до кипения. Снимаем с плиты, добавляем сок и заливаем торт. Торт на пару часов ставим в холодильник, чтобы желатин застыл, а коржи из печенья пропитались влагой и стали мягкими.
Овсяная каша с печеньем
* 1-2 печенья «Малышок»
* 100 гр. хлопьев «Геркулес»
* 200 гр. воды.
* 50 гр. молока или сливок.
Варим «Геркулес» на воде, не открывая крышку. В конце варки добавляем сливки, даем каше настояться. После того, как каша выложена в тарелку, непосредственно перед подачей укладываем сверху кусочки печенья. Можно – хаотично, можно выложить «смайлик» или Смешарика (в меру художественных возможностей).
Молочный коктейль «Для маленькой компании»
* 3-4 печенья «Малышок»
* 200 гр. молока
* любые некислые ягоды или фрукты (например, черника, клубника, банан, груша)
В молоко добавить ягоды и разломанное на кусочки печенье, хорошенько взбить. Воткнуть трубочку для коктейля, украсить тем же: ягодами и кусочками печенья поверх тугой пены.
Тирамису — десерт для взрослых
* 2 пачки печенья «Малышок»
* 500 гр. сыра «Маскарпоне»
* 100 гр. кофе «Эспрессо»
* 4 яйца
* 30 гр. коньяка
* 5 стол. л. сахара
* 6 стол. л. какао-порошка
В кофемолке измельчаем сахарный песок в пудру. Отделяем желтки от белков, желтки взбиваем в глубокой посуде, добавляем сахарную пудру и «Маскарпоне», размешиваем до однородности. В полученную массу добавляем взбитые в крепкую пену белки.
Смешиваем кофе и коньяк. Обмакиваем в эту смесь печенье (буквально на 3-4 секунды) и слоем выкладываем в форму. Далее – половину яично-сырной массы. Снова печенье и вторую половину взбитой массы.
Все помещаем в холодильник на 4-5 часов. Готовый десерт посыпаем какао.
Яблочное суфле в мультиварке
* 5-6 печений «Малышок»
* 2 яблока
* 25 гр. сливочного масла
* 1 яйцо
* 40 гр. молока
* 1 стол. л. сахарной пудры
Печенье мелко крошим, в измельченном виде должны получиться 2 столовые ложки. Яблоки натираем на мелкой терке. Блендером взбиваем яйцо с молоком, растапливаем сливочное масло. Соединяем все продукты, перемешиваем и аккуратно выкладываем в формочку, смазанную маслом. Форму (силиконовую, стеклянную или керамическую – какую удобно) ставим на решетку и готовим в режиме варки на пару 15-20 минут. Суфле можно украсить взбитыми сливками, молотой корицей или – диетично — детским творожком и долькой яблока.