Мамина школа «Кенгуру»

В центре двора расстилалась глубокая и грязная лужа, в середине лужи стоял с оранжевой лопатой наперевес очень довольный Марик. Я бегала по периметру водоема и уговаривала упрямого сына покинуть сие недружелюбное место. Ребенок мой место это недружелюбным не считал (еще бы, в резиновых сапогах и непромокаемом комбезе) и наслаждался свободой.

Я (пессимистично): Занятие скоро начнется! Без нас! Опоздаем!

Марик (задумчиво): Музыка седня, не рисование… лучше грязь копать буду…

Я (раздражаясь): Все детки уже песенки веселые поют, и Оля пришла, и Анечка!

М. (еще более задумчиво): Оля жирафа отбирала… Олин жираф был… жадина, наверна… расстроила меня. Аня хорошая даааа…

Я (обреченно): Люда и Катя (педагоги) уже всех деток позвали, сейчас будут в игру веселую играть, молотками стучать, самолетами летать, скакать как лошадки, ходить как слоны…

М. (неожиданно заинтересовавшись): Песню про жирафа нада спеть!

Я (почти счастливая): Обязательно будет песня про жирафа… и про бегемота с крокодилом!

М. (уверенно двигаясь к берегу): Я играть на пианино сам буду, а ты на педали нажимать будешь и в металлофон стукать!

УУУУУРРРРАААААА!!!!!

Стандартное здание детского сада в уралмашевских дворах (ул. Стахановская, 31 «а») с нестандартной вывеской «Кенгуру. Мамина школа». Вот уже полтора года мы с сыном каждый вторник и пятницу с огромным удовольствием (если, конечно, не встретится препятствий вроде лужи) ходим сюда заниматься. По вторникам на «музыку», а по пятницам на «рисование».

Вторник

Уффф, кажется, не опоздали… быстро переоделись, бросили одежку в раздевалке и рванули в класс! Класс – небольшая комната, но нас немного (стабильно ходящих 2 мальчика и 3 девочки). Двое педагогов-ведущих, знатные развлекальщицы и веселушки Катя и Люда (несмотря на молодость у девчонок уже по двое детей и по музыкально-педагогическому образованию… восхищаюсь обоими пунктами биографии :)).

Поем «здоровательную» песню. Марик поет из-за шторы, всеж лужа сильно попортила настрой на занятие. Следующий пункт программы – классическая музыка, сегодня это «Галоп комедиантов» Кабалевского, всем детям розданы металлофоны, ксилофоны, клависы и бубенцы. Бубенчики в дуэте с Людой выманили сердитого Марика из-за занавески. Под этот галоп чада и их родители устраивают удивительную веселую какофонию, не лишенную определенной приятности для участников. Мамы тоже активно барабанят, Марик, попадая в ритм, фигачит маракасами по металлофону и румбой по бубенчикам – волшебные звуки, счастливое ребенкино лицо и восхищенный шепот: «Мама, у меня чуть голова не лопнула!!!»

Потом мы еще поиграем в пальчиковые и логопедические игры: будем надувшимися и лопнувшими шариками, веселыми хомяками, сломавшимися машинами, камышами, ершами, бобрами… нужное подчеркнуть :).

Поем еще одну песенку (надо обязательно запомнить слова, а то вечером бармалей ее с меня спросит). Изрядно утомившийся камыш, ерш и бобер по имени Марк Саныч опять гордо удаляется на отдых за шторку, откуда вредные преподаватели и жестокая мать выманивают его с помощью кубиков Зайцева. Йэхх, хорошее дело эти кубики. Какая седня тема? Еда? Марик, отдай яйца Оле!!! Хммм, ну в смысле, карточку со словом «Яйцо». Ага, нам достались «сыр» и «чай»…хорошие слова, короткие! Нашли нужные кубики, Катя с Людой их «пропевают», звучит это примерно так: «БАаааБУуууБЫыыыБЭээээБ… САаааСУуууСЫыыыыСЭээээС…». Марк Саныч в восхищении, я тоже тихо радуюсь, что не нужно петь мне (мы дома тоже по этим кубикам занимаемся потихоньку и там почетная роль «БАБУБЫБа» естественно достается мне).

Прочитали свои и чужие слова. Устали кубики, дети, родители и преподаватели. Дети складывают кубики в коробку, накрывают одеялком, кубики будут спать до следующего вторника. Все вместе поем колыбельную и «прощательную» песню, дети машут друг другу «пока-пока!» и уходят… все, кроме Марика, который садится за пианино (наконец-то! Из-за этого ребенок в школу шел :)) и начинает музицировать. Мне достается почетная роль главного помощника – нажимальщика педалей (хорошо хоть, про металлофон не вспомнил!). Пока помощник не очень нужен, иду поболтать с мамашками и бабушкой-секретарем. Она выдает распечатки с текстами песен (УРРРААА! Ибо я ни фига не запомнила слов новой песни про машину) и диск. На диске все те песенки, которые мы выучили за последний месяц-два, записаны без слов. Дома можно устроить душераздирающее караоке! Но Марику почему-то не очень нравится петь под музыку, он предпочитает исполнять акапелло. А еще под диски из «Кенгуру» оч. хорошо засыпать.

Так, кажется, человек наигрался, прощаемся и топаем домой… Как говаривал Пятачок, до пятницы мы совершенно свободны!!!

Пятница: «рисовательный» день.

Сегодня другие преподаватели – две Оли. Одна Оля музыкант, а другая – волшебница :). Сегодня тема «темное/светлое». Еще в коридоре дружно ищем темное и светлое: темные волосы у Оли, темные Марикины сандалики, светлые Анины глазки и темная футболка у Руслана. Втягиваемся хороводом в класс. Сейчас Оля В. (Волшебница :)) будет показывать сказку!

Сказка про кота Темнотошку, ночного зверька, который подружился с солнечными светлыми лучами (после занятия похожего темнотошку мне придется соорудить из щетки для пыли, разноцветного аракала и мехового «хвоста» от куртки, и еще месяц мой ребенок будет с этим темнотошкой спать, есть и мыться). Точно уже не помню, но в этой сказке светлый дождик шел из темной тучи (мелкие кусочки резаной поролоновой губки и синий мужской зонтик), в темную землю садили светлые гороховые зернышки (ох, и свинство развели, бедная баушка-уборщица) и прочее-прочее-прочее… волшебницы они такие, еще не такое покажут-расскажут :).

А теперь собственно рисование – Марик выдергивает из Олиных рук кисточки… И я могу полчаса ковырять в носу или сидеть в позе лотоса. Литры гуаши размазываются по ватману и сыну. Теперь я буду нужна только в конце занятия – мы с вместе мелким придумаем название для шедевра современной живописи. У нас на балконе лежит гигантская пачка рисунков Марика, гигантская потому, что, пока все дети аккуратно рисуют кисточками (не руками и не пузом, как некоторые), мой мальчик успевает нарисовать 2-3 произведения, об которые мамаша (я) будет ломать свой мозг, пытаясь назвать сей шедевр цензурным словом.

После рисования следует невероятно важный (по-моему, многие только из-за него и рисуют) ритуал отмывания: в большой детской ванночке с теплой водой ведутся баталии за обладание куском мыла.

Вот, кажется, и все! Мы сегодня задержались – на занятия уже подтягивается группа беременных мамочек, выступающих красиво и важно. Одной из них, снимающей верхнюю одежду рядом с нами, Марик говорит: «Я у мамы тоже в животике жил… рос-рос, а потом родился и говорю «Привет!»… мама с папой обрадовались, сразу меня начали обнимать и целовать!» Оставив сильно задумавшуюся беременную переваривать марикин личный опыт, покидаем гостеприимные стены школы до следующей недели. Во дворе нас ждет лужа…

Еще в «Кенгуру» есть детский фитнес и «игра» (активные ролевые командные игры по управлением педагога Лены). Мне очень нравится эта школа и эти люди, то терпение и интерес, с которым относятся здесь к моему очень непростому ребенку, улыбки всего персонала (представляете, даже уборщицы в «Кенгуру» не злобные :)). Очень люблю ежемесячные «мамашеские» занятия с школьным психологом Ларисой, которые чудесно ставят на место несколько пошатнувшееся душевное равновесие :).

Минусы? Безусловно, есть :(. Первый и главный: зданию садика требуется капитальный ремонт. Сегодняшнее состояние школы оч. точно описывается банальным «бедненько, но чистенько». Стены, правда, украшают чудные картины, нарисованные детками, преподавателями и беременными мамочками на арт-терапии, но в туалете стоит запах, линолеум на полу страшен и потерт, краска местами отваливается. Второй минус – цена. 1700 (для посещающих школу первый год) и 1600 для «второгодников». В эту цену входит 8 занятий с детьми и одно «мамино» занятие. Раздражает, если честно, даже не ежемесячная сумма, а то, что поразово оплатить занятия невозможно, нужно платить сразу за месяц. Если проболел – занятия либо переносятся на след. месяц, либо можно попросить пересчет – 60 рублей с каждого занятия вернут. Фитнес и «Игра» оплачиваются дополнительно, стоимость 600 и 700 рублей в месяц. Для беременных «Кенгуру» предлагает полный и экспресс-курс, полный длится 7 недель и стоит 5100, «экспресс» для занятых мамочек – 3 недели и 3 тысячи рублей соответственно.

julena:

Судьба нас связала с «Кенгурой» случайно и, как говорится, надолго. Пришли мы туда в 8 недель беременности и вот уже нам полтора года, и все ходим и ходим. Хочу сказать одно — люди, которые там работают — знают, что делают! Профессионалы! как говориться, любое мнение субьективно и зависит от личного восприятия объекта, но за все время сотрудничества у меня не возникло вопросов к школе и не было ни одной претензии и, не дай бог, — конфликта. Душевно, по-домашнему, логично (в плане построения занятий), интересно. Отношение к детям — чудное с глубоким пониманием возрастных особенностей!!! (в сравнении с другой школой, где уже не занимаемся). Еще очень радует наличие традиций и так называемых ‘ритуалов’ в занятиях — приветствие, прощание, чаепитие после занятий по игре. Кстати открыли для себя этот курс — в восторге!!! Живопись одно время была нам менее интересна, чем сейчас, видимо, доросли :) Есть еще фитнес — но пока нет времени у нас :) — в перспективе. И только потому, что лично я знаю какие люди там работают и что они несут моему ребенку, я приняла решение пойти в садик, который является продолжением этой школы. Я доверяю этим людям, их идеям и возможностям!!!

И еще радует, что работают не только с ляликами, но и с родителями — регулярные собрания и встречи со специалистами — хороший способ ‘повысить свою квалификацию’ как родителя!!!

Недостатки, может быть, и есть — но это так неважно, потому что моему ребенку там нравится, нравится и мне, и мы вместе получаем массу положительных эмоций, занимаясь там!

Венеция:

В школу развития ‘Кенгуру’ мы начали ходить, когда Ване еще 6-ти месяцев не было, занятия там даже для таких маленьких деток интересные и полезные. Когда мы еще были не ходячими, все занятия ‘смотрели преподавателю в рот’, так Ванюшке всё нравилось. Потом, конечно, начался этап беганья по залу, изучения интерьера, помощи музыканту играть на пианино, игры в прятки за шторами… но, как я считаю, огромный плюс педагогам, занятия построены так, что дети занимаются в игре, даже в процессе беготни. Никто от них не требует смирно сидеть и выполнять то, что хочется педагогу (это и невозможно требовать от маленького ребенка). И, как ни странно, материал усваивается и в таком виде :)) В общем, все сделано для детей, в зависимости от их восприятия.

Что полезного мы вынесли на данный момент: Ваня очень хорошо слышит музыку (вообще там все занятия идут под специально подобранное музыкальное сопровождение, даже чтение и рисование), любит рисовать, уже узнает некоторые кубики с буквами, ‘читает’ их, недавно мы выучили 2 цвета: синий и зеленый! Еще один плюс: есть обратная связь с родителями — специальные ежемесячные тематические занятия для мам-пап — специалисты отвечают на наши вопросы. Всегда дают рекомендации, как продолжать занятия дома. К праздникам устраивают театрализованные представления с подарками для детей, дни рождения отмечаем :))

papУля:

Мы ходили в беременность в школу для будущих мам. Понравилась обстановка, в кот.находятся будущие мамочки: ценят и принимают мам и детишек, работает психолог, помогающий преодолеть страхи и непонимание, занятия арт-терапией, колыбельные (диск — просто супер подарок), акушерский курс, помог адекватно воспринять процесс родов, послеродовые манипуляции и первые месяцы жизни ребенка. Не понравилось то, что не проводятся экскурсии по роддомам (вообще нет связи с роддомами), нет наглядных материалов (видео, например), могли бы организовать курс йоги и бассейн, как делают в др.школах.

В группу ‘Мама+малыш’ ходили с 6 мес. до 1,5 лет. Потом пошли в д/с. Нравится профессионализм педагогов, их корректность и положительное отношение к любому ребенку, принятие его таким, какой он есть. Отсутствие нездоровых амбиций. Подход и к маме, и к ребенку (родители действительно включены в процесс): задание на дом, объяснения задач, кот. решаются с помощью применяемого пед. метода и приема, упражнения, распечатки, диски, занятия для родителей. Замечательный муз. репертуар! Ранние занятия изобразительной деятельностью. Ввод новых понятий через сказку. Обучение чтению по методике Зайцева. Приветливость администратора (имею ввиду только Валентину Петровну). Возможность рассрочки платежа при оплате. Не понравилось: слабая мат.база (при довольно высокой оплате), нет возможности постоянного обращения к психологу (накапливается много вопросов, а ответ можно получить лишь на общем собрании раз в год, Лариса не очень идет на контакт при неолаченной беседе, а хотелось бы чтобы это было одной из предоставляемых услуг).

ЧароVница:



Плюсы Кенгуру:

  1. Индивид. подход к деткам, адресная направленность к каждому ребенку.
  2. Разнообразие структуры занятия и то, что педагоги грамотно и легко переключают внимание деток на др. вид занятия, т.е. плавный переход.
  3. Занятия по методике Зайцева.
  4. Проведение праздников.

Минусы:

  1. большое кол-во детей в нашей группе. Ее тщетно пытаются перераспределить, но пока не выходит — самое удобное время.

Вывеска

Распевки :)

Волшебница Оля

подкрепились светлым печеньем :)

пускают кораблики

Марк с Олей рисуют

Получился слонотоп!

Разрисованный деть

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: