Мобильная мама

Мобильная мама — это я. У меня пропеллер между лопатками, там, где у некоторых крылья…))) И деть мой пошел весь в маму, с ма-а-аленьким таким пропеллерчиком, весьма симпатишным…)) Ну а если серьезно, то я дома сидеть не могу по разным причинам, и все они, в итоге, сводятся к одной – жизнь у нас такая мобильная, безостановочная, бурлит-кипит, течет и катится, не стоит ни минуты… Что же мне, мамочке, остается делать? Ведь мне отведена роль не только няньки, воспитательницы и домохозяйки с появлением малыша, я же должна подать ему достойный пример (думаю я про себя, гордо задрав нос), быть его путеводителем в жизни, хотя бы на первых порах, лет 20…))) И кому, как не мне приучать свое сокровище к суровым тяготам жизни, ее сумасшедшему ритму и жестким правилам? То-то и оно, что никто за меня этого не сделает. По большому счету. Нет, есть, конечно, папа, но он сейчас играет роль единственного кормильца нашего семейства, поэтому видит сына исключительно по ночам, мирно сопящим в кроватке или по выходным – тогда он реализует свои папские чувства по полной программе. Есть еще бабушки, дедушки и рота других родственников, жаждущих, против нашей воли, «повоспитывать» наше чадо, но их полномочия родительским советом жестко лимитированы по причине расхождения взглядов на жизнь в целом и воспитание детей в частности. В итоге остаюсь я одна. С пропеллером и сыном Кузей.

Итак, все по порядку

Мое утро начинается в 6 утра со звоном будильника. Вместе с ним просыпаюсь не только я, как вы догадываетесь, но и Кузя. Кузин папа, к сожалению, просыпается с пятого пинка (любя, ессно). И вот я, с Кузей наперевес, готовлю завтрак на скорую руку (уж, простите, не до яичницы с беконом). В это же время пинаю нашего папу пятый раз, поднимаю, засылаю его автопилот в ванную, кормлю Кузю кашей, отмываю от каши все, что не прикрыто одеждой, одеваю. Пока папа умывается и завтракает, Кузя продолжает видеть десятый сон, только уже на балконе, на свежем воздухе, я бегом рисую лицо и одеваюсь. Как ни странно, на все мои сборы, вопреки расхожему мнению, уходит меньше времени, чем у мужа. Потом мы все вместе идем на стоянку за машиной, 2-километровая прогулка с утра пораньше – не это ли предел мечтаний?..))) Затем мы отвозим папу на работу… и вот тогда я приступаю к своим обязанностям мобильной мамы. Сегодня рулим в поликлинику. Нам исполнилось полгода, а в полгода, как известно, надо проходить обследование, сдавать анализы и ставить очередные прививки.

9.30. Деть с достоинством выдерживает натиск дяди-педиатра, тискающего его с садистским блеском в глазах за разные выпирающие части тела, коварство улыбающейся тетеньки, проколовшей ему пальчик, но при уколе в бедро сдается и начинает горько и обидно плакать… (( Вот так всегда: ты к ним с душой, а они к тебе – с иголкой… Да, солнышко мое, жизнь не всегда улыбается, но мы это переживем! Взвесились, замерялись, оказалось, потолстели и подросли традиционно на 1 см (к своим 6 месяцам Кузя догнал по росту годовалых малышей – 75 см, я тихо вздыхаю – снова придется обновлять гардероб), в общем, все у нас хорошо (еще бы! Мы так стараемся!).

Лирическое отступление. Убедить ребенка не бояться людей в белых халатах – дело не хитрое. Доказать сложнее.

Вариации на тему… В поликлинику мы ездим по графику, в остальные дни, как правило, находится масса других полезных занятий (например, бассейн дважды в неделю или поход по магазинам).

За время поликлинических мучений ляль раскуксился, захотел есть и спать. Бежим в машину, карабкаемся на заднее сиденье (у меня «восьмерка»), кормимся (прелести грудного вскармливания – не надо таскать с собой термос и бутылки со смесью), засыпаем под ненавязчивую джазовую музычку (приучила ребенка засыпать в любых условиях, при любом шуме, чтобы не было проблем). Тут же перекусываю сама захваченными из дома бутербродами, йогуртом и грушей (есть хочется часто и много, карапуз съедает меня почти всю), с сомнением поглядываю на кефир (стоит ли? Да и надоел он жутко!) и решаю оставить его на «потом». Что ж, теперь можно ехать дальше.

Маленькая хитрость: Кузякин засыпает в машине моментально, видимо, выработался рефлекс – как только его закутывают, кладут в короб (переноска от коляски) и ставят на заднее сиденье машины, ребенок отрубается.

11.00. Далее по плану заезд в аптеку за витаминами (закончились). В аптеке все закупки осуществляются на редкость удачно: немногочисленная очередь пропускает мамочку с ребенком без очереди, остается только с блеском выполнить акробатический трюк по удержанию короба с тяжеленьким уже (8200 гр.) малышом, доставанием кошелька из кармана куртки и оплатой покупки. С этим тоже справляемся, разве что не под аплодисменты…))) Выглядит это весело, представьте: стоите на одной ноге, вторую поднимаете, согнутую в колене, ставите на нее короб с лялькой, поддерживаете его одной рукой, другой осуществляете все остальные процедуры с кошельком и покупкой…)) Забавно, не правда ли?

Вариации на тему… Достаточно часто нам с сыном приходится ходить по магазинам, т.к. в рабочее время оставить ребенка не с кем, да и нет такой необходимости. Для таких вылазок у нас есть «кенгурятник». Карапузу обзор местности в таком рюкзаке доставляет истинное удовольствие, ведь вокруг столько интересного! Главное, так лялика носить намного легче, чем в руках. А на счет разных инфекций скажу, что в период пика эпидемий мы просто не выходим «в люди», а в остальное время реальной опасности подхватить какую-нибудь заразу я не вижу, ребенку, в конце концов, необходимо привыкать и вырабатывать иммунитет к различным бякам.

11.25. Сажусь в машину, завожусь. Загораются сразу два индикатора, мило сообщающие о том, что тосола в охлаждающей системе маловато и жидкость для омывания стекол на исходе, не плохо было бы долить… Ну, со стеклами я доеду и до дома, вроде не слякотно сегодня, а вот тосол придется залить, от греха подальше… Открываю капот, достаю из багажника канистру с синей жижкой, доливаю (благо, муж приучил держать в багажнике запас всех необходимых жидкостей). Ну вот, теперь можно ехать.

11.35. Кузя мирно посапывает. Успеваю заехать в фотомагазин Метенкова, сдать очередную пленку в печать, забрать напечатанные фотографии, повздыхать в очередной раз над «трехсотником» (фотообъектив с фокусным расстоянием 300 мм, «мечта идиота», вернее, идиотки). Удается не разбудить малыша. Не плохо было бы заскочить на работу, отправить по мылу пару писем в московский офис на счет продления отпуска по уходу за ребенком, поставить начальство в известность о моих планах, связанных с выходом на работу (раньше, чем через восемь месяцев пусть точно не ждут), обрадовать о половинном рабочем дне в первые пару месяцев работы, ну и просто повидаться с сотрудниками, послушать корпоративные новости, поделиться своими. На десятой минуте бурных возгласов в небольшом помещении офиса Кузя дает о себе знать. Нечего было бы и рассчитывать на то, что ребенок будет спать, когда его обсуждают и им восторгаются, глядя на фотографии. «А вот и я, собственной персоной. Что, не ждали?»…))) Далее ляль с интересом знакомиться с присутствующими людями (я в это время успеваю сделать свои нехитрые дела, выслушать сдержанно соглашающийся тон начальника, отправить необходимые бумажки в отдел кадров), очаровывает их вконец и навсегда, и… просит, как это ни странно, кушать. С благословения народа уединяемся в одной из комнаток и кушаем.

13.20. Хочется кушать. Только завожу мотор, Кузя засыпает. До дому доезжаем, можно сказать, без приключений, если не считать душещипательной беседы с ГИБДДшником по поводу просроченной доверенности (да кто про нее вспомнил?) и тонировки передних стекол (я ж кормлю в машине!). Дома Кузя сразу же переселяется на балкон досыпать обеденный сон, а я успеваю приготовить обед-ужин, покушать, загрузить белье в стиральную машину, сползать в и-нет проверить почту, ека-мамские новости, раскроить приготовленные для пошива кузякинские штаны и толстовку.

Вариации на тему… Если мы в первой половине дня дома и никуда не ездим на машине, то обеденный сон превращаем в прогулку. В таком случае «выгуливается» не только Кузя, но и кузькина мать. Тогда домашние дела приходится оставлять на вечер и совмещать с ребенком. Либо мы все делаем вместе, либо он наблюдает за мной из кроватки или с пола.

Лирическое отступление. Когда архитекторы строили наши дома, у них, по всей вероятности, не было своих маленьких детей, иначе совершенно не понятно, почему не предусмотрены нормальные спуски-подъемы для колясок. А уж если лифты встают, молодые мамочки могут с лихвой вкусить все прелести пешкодрала по лестничным пролетам многоэтажных домов. Однажды мне пришлось подниматься по лестнице на 4 этаж с коляской с прогулки. Если б лифт сломался, когда мы с Кузей только собрались гулять, я бы просто выложила сына спать на балкон…(((

15.55. Просыпается мое сокровище, призывая маму «к ноге». Слушаюсь. «Распаковываю» кузи-пузатика, идем с ним в ванную писать, затем переодеваю в штанишки без памперса, выкладываю на пол. Минут двадцать – полчаса он способен самостоятельно играть, ползать, гулить и подпевать мне, особенно любит мультяшные «Ничего на свете лучше нету…» из «Бременских музыкантов» и «Я – водяной, я – водяной…» из «Летучего корабля». Иногда это меня спасает. Я развешиваю постиранное белье и иду заниматься с малышом. Мы достаем буквы, разноцветные ягодки, вспоминаем цвета, сын старательно пытается повторить произносимые мной звуки. Потом мы ползаем наперегонки. У нас нет манежа, мы с папой посчитали, что ребенок должен иметь свободу передвижения, просто за ним постоянно нужно следить. А об опасностях я его регулярно информирую, когда мы с ним совершаем познавательные прогулки по квартире, в том числе, ползком.

16.20. Приходит массажист, и деть мой работает ближайшие 40 минут. Я в это время успеваю погладить мужу рубашки, немного заняться шитьем.

17.10. После массажа кушаем и едем к бабушкам в гости. В этот раз Кузякин только что после сна, и не будет спать в машине. Приходится брать в дорогу игрушки, книжки, салфетки. Организую сыну поселение на заднем сидении, грею машину, раздеваю лялика, даю в руки игрушку, сама снимаю куртку, поехали. Кузёшик с достоинством выдерживает дорогу, маму не беспокоит, лишь иногда отвлекая радостным повизгиванием.

У бабушек ужинаем и весь вечер демонстрируем свои достижения в области ползания задом наперед и вставания на четвереньки…)))

21.00. Купаем Кузю общими усилиями (сегодня температуру воды снова понижаем на 1 градус, до 30-ти), обсыхаем, кушаем и собираемся ехать за папой, забирать его с работы. В машине деть привычно засыпает, теперь уже до утра. Вместе с папой едем до гаража, ставим машину, грузим сына в коляску и идем дружно 2 км домой. Вечерняя прогулка приятнее утренней, как это ни странно…)))

00.00. Вот и прожит еще один день. Кузя перекочевывает в кроватку, даже не проснувшись. Ужинаем папу, одновременно обмениваясь новостями и мыслями за день, и идем спать.

Завтра нам предстоит посетить друзей–ляликов, с которыми мы не виделись уже пару месяцев, а также заскочить в магазин тканей, докупить фурнитуры, о которой я не позаботилась, покупая ткань на «кузи-штанишки».

Лирическое отступление. Вообще-то, мобильной можно назвать любую мамочку, воспитывающую своего лялика в одиночку, без помощи бабушек-нянюшек: постирать – погладить – помыть – почистить – погулять – приготовить – снова помыть – а также пошить, повязать, и т.д. и т.п. – все это уложить в 24 часа в сутки, выдержать такой темп 7 дней в неделю, отстоять 4 недели в месяц, не свихнуться несколько месяцев кряду… Станешь тут мобильной поневоле. Электровеником станешь, лишь бы все успеть. Надо признаться, блага цивилизации здорово облегчили мою, мамскую, участь, что позволило мне иметь такую, непозволительную по прежним временам, роскошь, как свободное время, отдых и даже дела. То есть, у меня могут быть свои дела! И это притом, что я в декрете и не расстаюсь со своим детёнышем практически никогда (то-то он не желает оставаться с родней подолгу, требуя маму «к ноге», успел уже привязаться за свои недолгие 6 месяцев жизни). Если мне приспичило застраховать машину, я еду в страховую компанию, усаживаю Кузю в рюкзак – «кенгуру», и, пока деть кокетничает с тетушками-страховщиками и приводит их в дикий восторг, улаживаю все формальности (это заняло не менее 40 минут). Главное в подобных «забегах на длительные дистанции» — заранее тщательно спланировать время, чтобы ребенок был сытый, выспавшийся и довольный, когда вы не будете друг другу портить нервную систему. Так или иначе, возникают ситуации, вроде похода в косметический салон, куда с ребенком путь заказан в силу длительности процедур, резкости запахов и т.д. Такие ситуации я резво проворачиваю в выходные дни: и ребенок с папой может погулять рядышком где-нибудь, и время не поджимает. В выходные дома нас вообще не бывает. Либо у папы тренировка по баскетболу – мы идем болеть за него, минут 40 азартно повизгиваем, остальное время догуливаем (ляль на большее без устали не способен). Либо катаемся на санках с горы в лесу, либо едем на Ганину Яму, где гулять – одно удовольствие. Друзья всегда приглашают нас в гости всей семьей, потому как иного от нас не ждут…))) А недавно мне пришлось быть свидетельницей на свадьбе подруги, при этом Кузя сидел на руках у мамы невесты. Это было первое в его жизни бракосочетание…)))

Что нужно, чтобы обзавестись профессией мобильной мамы?

В первую очередь, необходимо де-факто быть мамой, то есть, родить малыша. Как это сделать? С такими советами не ко мне, у каждой из нас свои методы и средства…))) Так же необходимо иметь мобильно настроенную голову, то есть, желать жить мобильно, иначе будет трудно. Еще неплохо было бы иметь в сообщниках не менее мобильного папу вашего малыша, чтоб не было, так сказать, разночтений…)))

Что касается технической стороны дела, вот что я резюмировала:

1. Мобильные принадлежности и технические мобили:

* Мобильный телефон (без него – никуда, к тому же за рулем: мало ли что?).

* Сумка или рюкзак для детских принадлежностей и собственных вещей (у меня в сумке совмещены отделения для бутылочек, памперсов, салфеток, одежки, документов и косметички, т.е. все – в одном).

* Коляска или автомобиль, в общем, любое средство передвижения. Согласитесь, не имея возможности рулить самой, вы не много успеете, ездя на общественном транспорте и таская ребенка на руках, какие ни какие, а колеса вам нужны, хотя бы колясочные…)))

* Рюкзак – «кенгуру». Применимость описана выше.

* Для прогулки на улице хорош CD-плеер с наушниками, т.к. от скуки хочется до бесконечности кушать, а так – не скучно…))) Можно так учить иностранный язык, делать-то все равно нечего…)))

2. Мобильное авто: пока ребенок маленький, он легко удержится в коробе – переноске на заднем сидении, но когда он начал сидеть, трудно будет заставить его лежать, поэтому необходимо детское автокресло. Это еще и вопрос безопасности. У меня помимо него в машине предусмотрена сетка, натягивающаяся между передними и задними сидениями, чтоб не подбирать упавшие игрушки с пола (ручки-то у Кузешки, как лопасти у вентилятора, да и ножки бегут всю дорогу куда-то), и ребенка, кстати, тоже (если такое случится). А также установлены дополнительные ручки для езды на заднем сидении и подстаканники-подбутылочники. Очень удобно. Правда, надо было поработать самим, в продаже этого нет.

3. Удобная одежда и обувь для меня: я предпочитаю спортивный стиль с большим количеством карманов, мобильнее его, имхо, ничего не придумали. Особенно для езды за рулем.

Очень хочется верить, что мой опыт подвигнет мамочек к более активной и интересной жизни с малышом вместе, ведь по большей части нет необходимости «бросать» кроху и мучиться угрызениями совести вдалеке от него или нее.

Желаю Вам и Вашим малышам здоровья, успехов в развитии, совместных интересных открытий и огромного материнского счастья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: