На смену черному пиару приходит профессионализм

Куда пойти учиться, чтобы не остаться без работы?

Говорить о том, какие специальности в вузах «самые-самые» можно долго — в конце концов, в каждой профессии есть свои плюсы. Однако сейчас настали такие времена, когда школьникам надо выбирать не самую модную, а самую «кризисоустойчивую» специальность, чтобы через пять лет, когда придет время покидать студенческую скамью, гарантированно не остаться без работы.

Лицо компании

Одна из таких специальностей — «паблик рилейшнз» или, говоря проще, связи с общественностью. «Пиарщиков сокращают в последнюю очередь, — говорит Станислав Корчемкин, заведующий кафедрой «Связи с общественностью» Гуманитарного университета. — Я лично беседовал с представителями различных уральских компаний, и могу говорить об этом с уверенностью. Во время кризиса специалисты по связям с общественностью становятся лицом компании, представляют ее перед СМИ, партнерами, клиентами, конкурентами. От них зависит репутация фирмы». На Западе пиарщики — чуть ли не главные люди в компании, роль которых переоценить невозможно. Пока что там они более востребованы, чем в России: вузы выпускают в разы больше специалистов, вакансий тоже достаточно, а заработок пиарщиков укладывается в кругленькую сумму. Но и отечественные бизнесмены в последние годы берут верный курс. Руководители фирм, хорошо понимающие роль маркетинга, рекламы и пиара, возлагают на специалистов по связям с общественностью особые надежды: всегда сохранять позитивный имидж компании.

Кому стоит идти учиться на пиарщика и куда? Как считает Станислав Корчемкин, человек, желающий заниматься пиаром, должен иметь гуманитарный склад ума, хорошо развитое абстрактное мышление, должен быть коммуникабельным, общительным. Очень важно умение добиваться поставленных целей, в том числе и жесткими методами. «Я стараюсь, чтобы со студенческой скамьи будущие специалисты добивались поставленных целей, знали свои права и боролись за них, — комментирует он. — В профессии очень важно уметь налаживать контакты с разными собеседниками. Одна из специализаций на нашем факультете — коммуникационный менеджмент. С одной стороны, она связана с управлением людьми, точнее даже, с управлением их мышлением. Сегодня менеджер должен не отдавать приказы, а заложить нужную мотивацию, чтобы подчиненный сам захотел сделать что-либо. С другой стороны, эта специализация предусматривает коммуникации, то есть развитие отношений с самыми разными группами людей — не только деловыми партнерами, но и конкурентами, потребителями и т.д. Отношения эти должны быть гармоничными, правдивыми. Времена, когда слово «пиар» трактовалось исключительно как грязные технологии, давно прошло. Сегодня на смену черному пиару приходит профессионализм».

Акцент на практику

Специальность «Связи с общественностью» в Гуманитарном университете открыта на базе факультета социальной психологии. Сейчас на ней обучается более 400 студентов. За время обучения студент осваивает около 70 дисциплин, причем учебный процесс максимально нацелен на получение практических навыков. «Мы стараемся проводить семинары, ролевые игры, мастер-классы, проблемные лекции — все, чтобы повысить интерес студентов к обучению, активизировать их мышление и настроить на получение конкретного практического результата. Причем с каждым годом мы усиливаем эту практическую составляющую», — поясняет Станислав Корчемкин. Образовательная программа освещает вопросы технологий связей с общественностью, коммуникации, имиджелогии, журналистики, репутационного менеджмента, психологии управления, социологии общественного мнении, маркетинга и рекламы, организации и проведения пиар-кампаний и многие другие. Кроме этого, существуют дополнительные спецкурсы, которые каждый студент может выбрать индивидуально: спонсоринг, фандрайзинг и другие.

На кафедре предусмотрены две основные специализации: коммуникационный менеджмент в производстве и управлении, а также связи с общественностью в коммерческих структурах. Вместе с тем в дипломах государственного образца обязательно указываются темы курсовых и дипломных работ студента. Это делается для того, чтобы работодатель сразу видел, в какой области выпускник «набил руку» — в сфере бизнес-пиара или некоммерческой сфере, в области развлекательной индустрии, в сфере политического пиара или пиара в спорте. При этом с первого курса студентов ориентируют на то, чтобы сформировать интерес в каком-либо достаточно узком сегменте.

Помимо учебы, студенты участвуют в конкурсах, научных конференциях, в том числе и федерального масштаба. Не раз студенты Гуманитарного университета возвращались из столицы с призовыми местами. Но самое ценное, что дает участие в таких мероприятиях — это возможность проявить оригинальное, нестандартное мышление, найти креативный подход к решению задач.

Универсальные солдаты

Вопросу трудоустройства выпускников специальности в Гуманитарном университете уделяют пристальное внимание. Во-первых, часть студентов получает трудоустройство еще на стадии производственной и преддипломной практики. Она проходит в крупных компаниях Екатеринбурга — в подразделениях по связям с общественностью Администрации губернатора Свердловской области, СКБ «Контур», ЗАО «Дмитрий и партнеры», PR-агентстве «Ньютон», информационно-аналитическом агентстве «УралБизнесКонсалтинг» и других организациях. Часть руководителей этих компаний не только предоставляют студентам возможность развить практические навыки, но и принимают участие в защитах дипломных работ, ведут учебные занятия.

Во-вторых, в Гуманитарном университете работает служба трудоустройства. В-третьих, и это, пожалуй, самое важное, диплом ГУ высоко котируется на рынке труда, поскольку качество образования, предоставляемого вузом, не вызывает никаких сомнений. «Сегодня государственная политика в области образования ужесточилась: грядет масштабное расформирование вузов, — объясняет Станислав Корчемкин. — Если в настоящее время пиарщиков готовит 120 российских вузов, то через год их останется гораздо меньше. Гуманитарный университет неоднократно доказывал, что наши студенты получают уникальное образование на стыке дисциплин. Не случайно с 2010 года «Реклама» и «Связи с общественностью» сольются в единую специальность. Это естественный процесс: когда выпускник приходит работать пиарщиком в компанию, ему поневоле приходится заниматься вопросами маркетинга и рекламы. Именно поэтому мы обучаем неких «универсальных солдатов» — специалистов широкого профиля, получивших крайне разностороннее образование, но при этом имеющих конкретную специализацию. Вот почему наши выпускники без работы не останутся». Легко верится, что через несколько лет после выпуска эти «универсальные солдаты» смогут дослужиться до самых настоящих генералов.

Личное мнение

Екатерина Широкова, студентка четвертого курса специальности «Связи с общественностью»:

— Я выбрала Гуманитарный университет, потому что негосударственный вуз — это всегда определенный уровень свободы, экспериментов, что было важно для меня. Подготовка по специальности «Связи с общественностью» во всех вузах Екатеринбурга примерно одинакова. А здесь есть реальная возможность реализовывать себя, творить что-то своими руками и участвовать в многочисленных форумах и конференциях российского и международного уровня, на которые мы, студенты, имеем возможность выехать благодаря помощи нашего университета. Качество образования оцениваю достаточно высоко. Преподаватели — в частности, Е.А. Батюта (профэтика), В.Н. Земцов (международные отношения), Е.Потапов (руководитель информагентства «УралБизнесКонсалтинг») — совершенно потрясающие, харизматичные люди, знающие свой предмет на 100% и умеющие интересно его подать. Ежегодно мы принимаем участие в конкурсе пиар-проектов «Гуманитарный апельсин», он всегда проходит феерично. Запомнились и выборы президента РАССО (Российской ассоциации студентов по связям с общественностью) в ГУ. Мы организовали настоящие яркие выборы, с подсчетом голосов, штабами, пиар-поддержкой, пресс-конференцией, листовками и т.д. Сейчас я заканчиваю четвертый курс и потихоньку определяюсь с работой. Возможно, пойду в УрБК — есть возможность устроиться после практики. Вообще, рекомендую нынешним школьникам поступать в ГУ. Особенно это касается практических специальностей — психология, пиар, реклама, журналистика. Практические задания, тренинги, кейсы — то, что необходимо для освоения наших профессий, и, как мне кажется, ГУ в этом плане дает очень хорошую подготовку. Учиться здесь действительно интересно.

Татьяна Пульникова, студентка четвертого курса специальности «Связи с общественностью»:

— В Гуманитарном университете есть одна отличительная особенность — вариант поступления еще будучи учащимся в школе. Для меня это был оптимальное решение, так как в начале июля мне необходимо было уезжать на гастроли со своим танцевальным коллективом «Спутник» за границу. Так что я просто сдала результаты тестирования и стала студенткой. Мне нравится, что университет дает хорошую базу гуманитарных дисциплин, которую дополняет как глубокими и современными знаниями, так и практическими навыками. Здесь много зависит от человека, от его желаний и целей, здесь учат не только получать знания, но и уметь пользоваться ими. Радует и то, что университет активно отправляет своих студентов на различные всероссийские и международные форумы. Ни один ВУЗ в Екатеринбурге не принимает такого активного участия в них, как ГУ. За время учебы я стажировалась в самых разных областях пиара и организациях: в «WWF», Всемирном фонде дикой природы (Москва), коммерческом банке «DeltaCredit» (Москва), Российском союзе боевых искусств (Екатеринбург), PR-агентстве «Гуров и партнеры» (Москва), PR-агентстве «Ньютон» (Екатеринбург). Уже есть определенные виды на трудоустройство, осталось только окончательно определиться со сферой.


Гуманитарный Университет: г. Екатеринбург, улица Сурикова, дом 24-А

Телефоны:

деканат: общий — (343) 220-86-10, факс — (343) 251-00-73,

деканат специальности ‘Социально-культурный сервис и туризм’ — (343) 269-54-82,

деканат специальности ‘Реклама’ — (343) 220-98-41,

деканат заочного отделения по специальностям ‘Психология’, ‘Реклама’, ‘Связи с общественностью’, ‘Управление персоналом’ — (343) 220-85-95,

деканат заочного отделения по специальности ‘Социально-культурный серсис и туризм’ (343) 365-05-12 (Железнодорожников, 3),


Свидетельство гос. аккредитации №0794 от 16.07.07, лицензия №8966 от 18.06.07.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: