Новая книга от Сирзов!

Новая книга от Сирзов!

У. Сирс, Э.Эйдсман

200 мифов и фактов об уходе за малышом.

Вся правда о здоровье ребенка от рождения до школы.

Издательство: Питер, 2010 г.

Это свершилось: вышла новая книга известного и любимого автора, выпустившего несколько бестселлеров, педиатра, отца восьмерых детей Уильяма Сирса. На этот раз в соавторстве не с женой, а с коллегой – доктором Эйдсманом. Годы идут, а на вопрос «что почитать об уходе за ребенком» все еще остается один ответ: конечно же, Сирсов (или Сирзов, Sears). Чем хороши их книги – отражением современного взгляда на рождение детей, здоровье, питание. Сирсы пишут легко и просто, единственная «сложность» в необходимости фильтровать информацию там, где прослеживаются чисто национальные особенности и культурные традиции американцев. Книга оформлена очень мило: черно-белые фотографии с плохоньким качеством, не портящие общее впечатление и создающие уютный колорит. Сами мифы напечатаны в свитках, подчеркивающих их старинное происхождение и запыленную суть.

ЖАР

Сохраняйте хладнокровие, когда ваш ребенок пылает.

Миф: Жар необходимо сбивать.

На самом деле: Повышенная температура играет важную роль.

Факты: Вам, наверное, говорили, что у детей температура поднимается выше, чем у взрослых, и это нормально, но вы по-прежнему пугаетесь, когда видите столбик термометра, ползущий вверх: 38,3… 38,8… 39,4. Нужно ли сбивать температуру? Все зависит от конкретного случая, но в принципе лучше, если жар спадет сам. Не поддавайтесь «жарофобии». Если организм ребенка борется с простудой, гриппом или другой вирусной инфекцией, температура помогает ему. Некоторые вирусы и бактерии размножаются при нормальной температуре тела. Жар помогает избавиться от непрошеных гостей и является сигналом того, что организм производит больше белых кровяных клеток, которые борются с вирусами. Сбивая температуру сразу или вскоре после ее появления, вы мешаете организму избавляться от инфекции, которая без вашего вмешательства прошла бы быстрее. Высокая температура – не болезнь. В действительности она может быть лекарством.

Далее авторы кропотливо учат, как отличать «хороший» жар от «плохого», и когда нужно немедленно вызывать врача. В главах много специфической информации, а не просто советы в глагольной форме: делайте или не делайте. Все объясняется.

Название книги раскрывает содержание: разговор пойдет о предрассудках. Обо всем, с чем поневоле приходится бороться молодым родителям, желающим воспитывать свое дитя в новом веке с новыми знаниями. Нельзя не отметить перевод, сохраняющий ироничный стиль авторов. Чего стоит фраза из главы, развенчивающей пользу шпината: «Моряк Попай нагло врал», в форумах о таких говорят: «в подпись!» Но перегибы тоже попадаются, к примеру, об усилении насморка от молочных продуктов: «Если будешь давать им молоко, заколебаешься нос вытирать». Количество мифов, собранных авторами потрясает. Они универсальны, с ними чуть ли не ежедневно сталкиваются и американские и русские мамы. Например, наилюбимейшая тема вне рамок и границ.

Миф: У ребенка, у которого нерегулярный стул (не каждый день), может быть запор.

На самом деле: У малыша может быть стул после каждого кормления, а может и не быть несколько дней, и это считается нормой.

Факты: В зависимости от типа вскармливания (грудное/искусственное) у детей может быть совершенно различная регулярность стула. Младенцы, которые получают грудное молоко, обычно испражняются после каждого кормления. У малышей, получающих молочные смеси, стул бывает реже, но тоже каждый день. Первый стул у малышей одинаков независимо от типа вскармливания. Эти темные, дегтеобразные выделения в первые дни сменятся на более мягкие – цвета горчицы у детей на материнском молоке и более темные у «искусственников». Если стул малыша сухой или твердый, возможно, у него обезвоживание, так что проконсультируйтесь у педиатра. По мере роста ребенка, когда вы начнете вводить прикорм, все изменится. Стул станет тверже (и запах похуже), но очень сухие и твердые выделения опять-таки могут быть признаком обезвоживания. В зависимости от рациона ребенка у него может не быть ежедневного стула, что вовсе не означает, что у него запор. В действительности, когда детям исполняется 2-3 месяца, частота стула может уменьшиться до одного раза в 3-4 дня. Как и у взрослых, у детей все очень индивидуально.

И далее тема раскрывается во всю мощь, а некоторые выражения так и хочется издать в виде плакатов: «признаком запора является сухой и твердый стул, а не звуки, которые производит ребенок». Что еще не является запором, почему радужные оттенки стула не должны беспокоить материнский взор – обо всем рассказывается подробно.

Книга начинается с раздела о питании, далее – купание и сон. Затем идут главы о подгузниках и приучении к горшку (вот где непроходимые леса мифов и раскидистые клюквы предрассудков). Далее все о болезнях (прорезывание зубов, аллергия, колики и боли в животе), воспитании и возрастных кризисах. И завершается книга разделом о предотвращении несчастных случаев: что нужно делать, а чего не стоит. Разбор мифологии на каждом этапе происходит качественно и с юмором: «Нет никаких данных о том, что какая-то определенная игрушка может сделать ребенка умнее», «Есть множество неправильных способов усыпить ребенка, но ни один правильный метод не будет работать безотказно на всех детях».

Миф: Если ребенок простудился, все дело в погоде.

На самом деле: причиной простуды является вирус, а не холод.

Факты: Несмотря на то, что говорит ваша мать, вы (или ребенок) не можете простудиться оттого, что забыли шапку или перчатки, вышли из теплой комнаты на мороз или легли спать с мокрой головой. Вы можете почувствовать озноб, но к болезни это не имеет никакого отношения. У нее только одна причина: вирус простуды (а не бактерии), который передается от человека к человеку. Ваш ребенок может простудиться, если его старший братик или сестричка высморкается и начнет играть с малышом, не помыв руки. Вирус обычно попадает в организм через нос или глаза, так что если чихающий братик просто пощекочет малышу пяточки, он вряд ли заболеет. Однако если старший брат наклонится над ребенком и чихнет, считайте, что дело сделано. Если он возьмет ручку младенца, а тот потрет нос или глаза, готовьте носовые платки. Если старший ребенок играет с игрушками малыша или пользуется той же чашкой или полотенцем, он оставляет на них вирус, который могут подхватить все остальные. Риновирус, наиболее распространенный возбудитель простудных заболеваний, может жить на коже или предметах до трех часов, а некоторые другие вирусы – еще дольше. Дети могут простужаться до восьми раз в год, отчасти потому, что они не знают, как легко передается вирус. Они чихают и кашляют, не прикрывая рта, а если и пользуются бумажными платками, могут забыть их выбросить и вымыть руки. Дети суют в рот карандаши и игрушки, грызут ногти и садятся за компьютер. Старшие дети приносят домой вирус из школы, младшие – из сада, а взрослые (даже если они помешаны на чистоте) – с работы, потому что чихающие коллеги не уходят на больничный. (…)

Воистину шикарная книга, которая легко читается с любого раскрытого места. Тут и антибиотики (еще одна точная фраза: «антибиотики сокращают срок болезни» – косвенно указывающая на то, что многие врачи выписывают их не для лечения, а для СОКРАЩЕНИЯ СРОКА болезни), и правильная обувь, и просмотр детьми телевизора, и чтение книг, и капризы. Как обычно не всю информацию можно принять без тени сомнений, с чем-то хочется спорить, но ничто в этом мире и не может претендовать на абсолютную истину. «200 мифов» нужно обязательно дарить будущим и состоявшимся родителям и как бы невзначай подсовывать старшему поколению.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978549807626.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: