Опытный оториноларинголог: о детских ЛОР-операциях и заболеваниях ЛОР-органов

Как страшно маме, когда у ребенка болит ухо или малыш не может дышать носиком и заходится в крике. Как хочется быстрее помочь ему, облегчить состояние. Однако, иногда проблема может быть настолько серьезной, что требуется ЛОР-операция.

Кому и зачем назначаются лор-операции? Не грозят ли они осложнениями? Существует ли восстановительный период и как наблюдаться после операции? Какие могут быть осложнения? На вопросы, волнующие мам, мы пригласили ответить опытного врача-оториноларинголога ОДКБ № 1 Татьяну Николаевну Тарасевич. Общий стаж работы 16 лет.

Основные направления деятельности эндоскопическая ринохирургия и хирургия основания черепа, микрохирургия уха, микрохирургия гортани, иммунологические аспекты болезней уха, горла и носа, детская оториноларингология, аллергический ринит, инфекционные заболевания носоглотки и среднего уха у детей, тяжелые и угрожающие жизни состояния ЛОР-органов у детей, ЛОР-хирургия новорожденных.

Татьяна Николаевна Тарасевич – кандидат медицинских наук, действующий Член Европейского Ринологического Общества (European Rhinology Society) c 2006 года, действующий член Всемирной организации по Аллергологии (World Allergy Organisation) с 2002 года, действующий член Европейской Ассоциации Аллергологии и Клинической Иммунологии (European Association of Allergology and Clinical Immunology) с 2002 года, действующий член Российского Общества Ринологов (РОР) с 2001года, Российского общества Оториноларингологов с 2001 года, Областного Общества Оториноларингологов (ОЛОРО) с 2001 года.

Миндалины, аденоиды, ангина и тонзиллит

– У ребёнка (1,7 г) два раза подряд (с перерывом в 8 дней) была ангина, лечились антибиотиками. В данный момент до сих пор сохраняются белые поры на миндалинах. Как быстро они проходят? Какие процедуры предусмотрены для детей такого возраста, для того чтобы сократить число рецидивов? Может ли ребёнок заражаться от мамы, если у неё хронический тонзиллит?

Т.Н.: В Вашем случае, если был установлен диагноз рецидивирующей ангины, с учетом довольно раннего для данного заболевания возраста, рекомендую Вам обратиться к ЛОР-врачу для наблюдения и назначения дообследования.

В таких случаях в первую очередь необходимо провести исследование налетов миндалин на инфекцию. Результат исследования важен для определения дальнейшего лечения и понимания патологического процесса, в том числе прогнозирования длительности течения заболевания, частоты рецидивов и интенсивности проявлений. От стандартных процедур физического и механического характера, которые могут усиливать кровообращение в миндалинах и стимулировать рост микрофлоры, лучше воздержаться до осмотра ЛОР-врача. Если мать является носителем патогенной микрофлоры глотки, при тесном контакте с ребенком она может ее передавать.

– Ребенку почти 7 лет, диагноз – атопический дерматит, аллергический ринит. В 3 года поставлен диагноз – аденоиды 2-3 степени. В последний год замечен полиноз. Весной в период цветения применяем гормональную терапию (около 1 недели). Утром и вечером прочищаем нос. Отитов и осложнений не было. ОРВИ в садике болел раз 6-7 в год, сейчас ходит в школу. Нужно ли делать операцию ребенку по удалению аденоидов? Какую функцию они выполняют в организме? Что будет, если их не удалять? Могут ли они повлиять на слух ребенка?

Т.Н.: Любое хирургическое вмешательство, в том числе и удаление аденоидов, проводится при наличии абсолютных и относительных показаний, которых, как я понимаю, у Вашего ребенка на данный момент не выявляется. Аденоиды или носоглоточная миндалины это часть защитной лимфоидной системы глотки ребенка, которая выполняет в раннем возрасте роль фильтра. В более старшем возрасте (с 7 лет), ее значение несколько уменьшается, роль защитного барьера глотки начинают выполнять в большей степени небные миндалины. Если аденоиды не удалены и остаются в носоглотке, в более старшем возрасте они могут вовлекаться в процесс воспаления, вызывая аденоидиты, но могут и не проявлять себя никаким образом. На слух ребенка аденоиды влияют, если увеличиваясь в размере, перекрывают расположенные в носоглотке устья слуховых труб, которые участвуют в процессе звукопередачи.

– У сына (7 лет) хронический тонзиллит, периодически выходят пробки, бывают обострения с температурой. Из профилактического лечения применяем Иммудон, Лизобакт, Тонзилотрен курсами. Эффекта особого нет.

На последнем приеме ЛОР предложила просто полоскать ежедневно горло минеральной водой 2-4 раза в день. После трех недель эффект действительно есть.

Но не вредно ли постоянно полоскать горло соленой водой? Понятно, что пузырьки вытаскивают все из лакун, но идет постоянное воздействие на слизистую, не начнется ли раздражение в горле? Спасибо.

– Добрый день, у детей при хроническом тонзиллите в таком возрасте эффективной является процедура промывания небных миндалин это проводит ЛОР-врач, обычно для полного очищения миндалин хватает 3-4 процедур. Ежедневное полоскание солевым раствором по 4 раза в день это много и имеет повреждающее действие на нормальную слизистую полости рта и миндалин. Полоскание применяется только для снятия острых воспалительных проявлений.

– Хронический тонзиллит это пожизненно? Что мне уже только не делали с миндалинами – и промывали, и кололи в них антибиотики, и присыпали каким то порошком… Пробки никуда не делись и периодически отходят. При посеве выявили золотистый стафиллокок и какую-то клебсиеллу, но никакие антибиотики их не берут, устала уже просаживать ползарплаты в клинике, есть ли что-то более результативное?

Т.Н.: Хронический тонзиллит может иметь проявления в течение всей жизни, как и любое другое хроническое заболевание организма. Это в значительной мере зависит от исходного состояния организма, иммунной системы, так как небные миндалины, подверженные этому заболеванию, – это орган иммунной системы.

Инфекцию, обнаруженную на них, необходимо пролечивать и не всегда антибиотиками. В наше время существует много консервативных методов лечения миндалин, в том числе промывания, лазеротерапия, магнитотерапия, кавитация, фотохромотерапия, фонофорез и тд. Какой способ подходит именно Вам и прогноз эффективности отдельных методов лечения, возможно оценить только на осмотре.

– Сыну 6.9 с двух лет увеличенные миндалины. Весной лор написала 2 ст. и поставила на учет. Он сильно храпит и жалуется на затруднение дыхания при физ.нагрузках. На мою просьбу удалить или подрезать гланды ЛОР ответила, что нет показаний для этого… Сказала ждать. А чего ждать? Они ещё увеличится или наоборот могут стать нормальными? Или стоит показаться другому врачу?

– Т.Н.: Рекомендую получить Вам второе мнение другого врача, в сомнительных случаях это нормальная практика. Ожидание может отрицательно сказаться на общем состоянии организма ребенка, тем более в течение пяти лет он уже страдает от недостаточного носового дыхания. В Вашем случае не стоит ждать нормализации аденоидов.

Горло

– Татьяна Николаевна, подскажите, от чего может ощущаться хруст в горле при глотании и незначительные болевые ощущения в этой области (как при начале простуды) но по продолжительности уже около месяца… Однажды упала и задела это место (слева внизу в р-не щитовидной железы) может быть последствия этого и какое обследование провести чтобы прояснить вопрос?

Т.Н.: Нужно понимать, появились ли указанные жалобы именно после травмы, которую Вы получили, если так, то для начала рекомендую Вам сделать ультразвуковое исследование щитовидной железы и мягких тканей шеи, в том числе шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Это исследование позволит исключить травматическое повреждение и выявить возможные воспалительные изменения в этой области, а также заболевания щитовидной железы. Для осмотра и предварительного инструментального обследования глотки и гортани необходимо посетить врача-отоларинголога, который сможет определить природу беспокоящих Вас симптомов и назначить необходимое дообследование и лечение. При такой длительности проявлений, рекомендую Вам не затягивать с посещением ЛОР-врача.

Носовые кровотечения и ингаляция

– У ребенка 6 лет частые носовые кровотечения, но не много, кровь быстро останавливается. Чаще происходят в ночное время. Замечали, что кровотечения связаны с перепадами давления и температуры на улице. Какие анализы нужно сдать ребенку? И второй вопрос: могут ли ингаляции, проводимые с помощью компрессорного небулайзера, стать причиной отита? Ингаляции проводились от кашля. Спасибо.

Т.Н.: Кровотечение из носа не всегда безобидны, а вполне могут быть проявлением как банальной сухости слизистой оболочки носа, так и симптомом грозного заболевания. Кроме того регулярные кровотечения из носа по любой из причин могут приводить к существенной кровопотере. Необходима консультация врача-невролога для исключения повышенного внутричерепного давления, и обязательно консультация врача-оториноларинголога, который определит объем необходимого осбледования.

При правильном проведении ингаляции возникновение отита маловероятно.

Отиты и другие заболевания уха

– У сына (3,8) второй отит за полтора месяца. Начинается все с затяжных соплей, а потом переходит на уши. Первый отит – прокол и антибиотики. Второй – вылезли на кукушке. Что можно сделать для профилактики отита? И что вообще тут можно сделать?

Т.Н.: Лучше обратиться к ЛОР-врачу для назначения обследования. Необходимо исключать аденоиды, а также инфекции, которые могут вызвать рецидивирующий характера течения заболевания.

– У сына (2 года) постоянные гнойные отиты. Начинается все с затяжных соплей, а потом переходит на ухо. Последний раз сдали посев – нашли гемофильную палочку. Что можно сделать в данной ситуации, какие меры предпринять для профилактики отита?

– По результатам дообследования нужно проводить специфическое лечение совместно у иммунолога и ЛОР-врача, с использованием методов и препаратов, к которым чувствительна гемофильная инфекция, возможно, потребуются дополнительные исследования иммунного статуса. Для определения тактики лучше со всеми имеющимися у Вас результатами анализов еще раз посетить ЛОР-врача.

– У мамы периодически течет жидкость из уха, из-за этого она почти не слышит этим ухом, куда приехать ей на обследование из области и от кого нужно направление? и нужно ли? или можно без направления приезжать и обследоваться?

– Т.Н.: Вашей маме обязательно нужно обратиться к терапевту или ЛОР-врачу (если есть) по месту жительства для получения направления в Областную Клиническую Больницу №1 в Екатеринбург для консультации и последующей операции. Хронический средний отит это заболевание, требующее хирургического лечения. Такие операции проводятся в Областной Больнице, необходимое дообследование Вы сможете пройти или по месту жительства или в поликлинике ОКБ №1. Направление необходимо иметь, оперативное лечение Ваша мама может получить бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования.

– Дочке 5 лет. В марте у нас был отит три раза подряд, потом лор увидел что в ухе дырка, повреждена перепонка. Отменили все капли в ухо, назначали только спрей для горла, есть аденоиды на начальной стадии. Отменили бассейн. Ходим к лору каждые 3 месяца, и дырочка так и не заживает. Лето прошло нормально. В сентябре опять всё началось, как сопли – так ухо беспокоит периодически. Сдали анализы, оказалась аллергия, сейчас брызгаем назонекс. Но вопрос про повреждение перепонки. Сколько по времени заживает перепонка? Не долго она у нас заживает? и можно ли как то помочь процессу заживления?

– Т.Н.: Процесс уже несколько затянулся, необходимо убедиться в действительно начальной стадии аденоидов. Если разросшаяся носоглоточная миндалина (аденоиды) блокирует устья слуховых труб со стороны носоглотки это в значительной мере может затруднить нормальную вентиляцию барабанной полости и соответственно сделать восстановление целостности перепонки невозможным. Необходимо также исследование на носительство патологической микрофлоры носоглотки. Я бы рекомендовала Вам незамедлительно обратиться к врачу отохирургу (ЛОР-врачу, проводящему реконструктивные операции на ухе), который сможет оценить перспективы самостоятельного восстановления перепонки.

Затрудненное носовое дыхание у ребенка

– Младшему сыну 3 месяца, с рождения наблюдается хрюканье носом. После перенесенной простуды заложенность добавилась. По утрам иногда не может взять грудь. Дома включен увлажнитель, постоянно проветриваем. Педиатр к Лору не направляет, лечит заложенность аквамарисом, сульфацил натрия, но месяц без изменений.

– Т.Н.: Здравствуйте, затрудненное носовое дыхание у грудного ребенка, причем с момента рождения это абсолютное показание для обращения к ЛОР-врачу, а также в отдельных случаях для проведения эндоскопического исследования носа. Это необходимо для исключения анатомических нарушений внутриносовых структур.

– Что делать если маленький ребенок постоянно храпит, сопит и гундосит, при этом не болея?

– Рекомендую Вам незамедлительно обратиться к ЛОР-врачу, для исключения патологии верхних дыхательных путей.

– И у нас в два года такая же беда – три дня нормально спит потом ночь храпит или закашливается – при этом легкие чистые, слушал педиатр неоднократно. У ЛОРа тоже были – ничего не нашли типа аденоидов((

– При чередовании эпизодов абсолютно нормального носового дыхания и вышеописанных вами проявлений у двухлетнего ребенка, я бы рекомендовала повторный осмотр у ЛОР-врача с проведением эндоскопического исследования, а также при необходимости обследования носоглотки на наличие хронической инфекции.

– Сыну 5 лет. По медкарточке видно, что с 2 мес ежемесячно жалобы на заложенность носа. Нос свободно не дышит никогда. До 4 лет ежемесячно уходил в ОРВИ либо бронхит. Почти постоянно на назонексе, хотя он и не помогал. В 4 года сделали аллергопробы – аллергии не нашли. Остался диагноз аллергический ринит, персистирующее течение. Аденоиды 1-2 степени. Операция вроде при такой не большой степени не сильно показана.

С 4 до 5 лет сидим на гомеопатических горошках, без медпрепаратов. Бронхитов больше не было, но нос свободно не дышит никогда, при вдыхании носом в глубине носа звуки хрюкания-хлюпания, воздух проходит с трудом. Выделений нет, нос сухой.Но ребенок открывает рот, чтоб вдыхать полноценно.

Вопросы: какие возможные варианты для обеспечения свободного носового дыхания?

Возможно ли самостоятельное появление свободного носового дыхания без медицинского вмешательства с увеличением возраста ребенка?

– Т.Н.: Здравствуйте, если действительно подтвержден диагноз аллергический ринит, необходимо наблюдение и лечение у аллерголога, которое, как правило, дает улучшение носового дыхания. В сомнительном случае я бы рекомендовала Вам эндоскопическое исследование носоглотки и полости носа, что детализирует ситуацию и максимально точно позволит установить причину нарушения носового дыхания.

Я не рекомендую в данном случае выжидательную тактику, так как это может растянуться на годы, все это время ребенок будет испытывать недостаток поступления кислорода и могут развиваться более тяжелые нарушения в организме, вследствие гипоксического состояния, такие как хроническая усталость, слабость, нарушение развития и роста, нарушения сердечной деятельности.

Поллиноз, аллергический ринит и применение капель для носа

– Чем можно заменить назонекс при поллинозе? Сыну 12 лет и 6 из них весной и в июне пользуется назонексом. В этом году очень быстро от назонекса появились изъязвления в носу. Пришлось тяжко: все болит там и высмаркиваться больно и кровит постоянно и дышит плохо поскольку поллиноз. Пробовали в разное время авамис, но он гораздо хуже помогает сыну. Чем ещё можно заменить назонекс при поллинозе? Да, ещё носовая перегородка искривлена.

– Т.Н.: Я рекомендую вам обратиться за очной консультацией к ЛОР-врачу для осмотра полости носа, подробного анализа состояния слизистой оболочки носа и сосудов. После детального осмотра и сбора анамнеза можно будет определиться в выборе, а также эффективности и безопасности применения того или иного препарата. На прием лучше принести результаты обследований на аллергическое заболевание, если они имеются.

– Моему племяннику 18 лет и ни одного дня он не может жить без капель називина, тизина и других подобных, уже пару лет точно. На медосмотре в институте ему сказали, что только операция поможет. Так ли это или есть еще способы избавиться от этой зависимости? Спасибо.

– Т.Н.: Если врач на осмотре не предложил консервативных методов лечения, то, возможно, что Вашему племяннику действительно показана операция, так как в некоторых случаях длительного применения сосудосуживющих капель другие способы могут быть неэффективными.

– Можно ли использовать в лечении насморка у маленьких детей от 1 года гипертонический солевой раствор? В каких случаях его можно использовать и какой возможный вред?

– Т.Н.: У детей от года можно использовать аптечные формы гипертонического раствора, официально зарегистрированные для применения в раннем возрасте. Такие лекарственные средства существуют в виде капель или назальных спреев. Ихиспользуют только по назначению врача, как и другие лекарственные средства, при различных ЛОР-заболеваниях.

Использование не по назначению, без показаний, бессистемное самостоятельное лечение может привести к различным осложнениям, наиболее частым является пересушивание и атрофические изменения слизистой оболочки полости носа. Использование самостоятельно изготовленных форм гипертонического раствора, в том числе из привезенной когда-то с отпуска морской воды может быть даже опасным. Не рекомендую это делать.

Об искривленной перегородке и ЛОР-операциях

– Месяц не можем попасть на консультацию к ЛОРу, буду благодарна за Ваш ответ. ЛОР на проф.осмотре (подросток 15 лет) поставила диагноз -J34.2 смещенная носовая перегородка. Этот диагноз может быть приобретённым? Действительно ли нужна операция? Как она будет проходить? Какой восстановительный период после операции? Нужен ли повторный осмотр после операции и в какие сроки? Какие могут быть осложнения?

– Т.Н.: Искривление перегородки может быть врожденным состоянием или приобретенным в результате травмы носа, иногда даже незначительной. Операция в таком случае является единственным методом лечения, если затруднено носовое дыхание.

Она проводится под общим обезболиванием, то есть под наркозом, через носовые ходы. Восстановительный период обычно занимает 3 недели, в течение которого происходит заживление и восстановление тканей, в это время нельзя посещать баню, бассейн, подвергаться физическим нагрузкам, экстремальным температурным и химическим воздействиям.

Повторный осмотр после операции нужен обязательно и не один раз. В первую неделю после операции осмотр врача нужен практически ежедневно или через день, для того, чтобы ухаживать за восстановленной слизистой оболочкой носа и препятствовать образованию спаек. Во вторую неделю для ускорения процесса заживления иногда применяются физиопроцедуры.

Осложнения могут быть, как при любой другой хирургической операции, проводимой под наркозом, могут быть кровотечения различной интенсивности, отек и затруднение носовое дыхания. В наше время применение современных технологий позволяет минимизировать возможные риски осложнений и зачастую для пациента даже нет необходимости находиться в стационаре дольше 3-5 дней после операции на перегородке носа. Будьте здоровы!

Перечень анализов для проведения операции, что иметь с собой в день поступления на операцию, о необходимом наблюдении, возможных осложнениях, больничном листе и прочих важных вещах вы сможете

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: