Отпуск по уходу за ребенком: пенсии, трудовое законодательство, пособия

Начало 2014 года прошло под знаком заголовков в СМИ примерно такого содержания: Отпуск по уходу за ребенком продлили до 4,5 лет, За ребенком можно ухаживать дольше и не бояться увольнения и т.п.

Многие будущие и молодые мамочки, ориентируясь только на заголовки, поняли изменения в законодательстве так:

– раньше сидели в отпуске по уходу до 3 лет, сейчас можно продолжать сидеть до 4,5 лет ребенка, тебя при этом не уволят,

– раньше пособие по уходу за ребенком платилось до 1,5 лет, сейчас его будут платить до 4,5 лет и на это можно смело рассчитывать при планировании семейного бюджета.

Конечно, не все читали только заголовки читали и сам текст новости. И вот из текста вытекало что-то такое смутное про пенсии. Что не всегда можно было четко понять.

Давайте же разберемся, что такое наши законодатели изменили с 2014 года в части отпусков по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу и будущая пенсия мамы

Пресловутые 4,5 года возникли с 1 января 2014 года в статье 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации.

В подпункте 3 пункта 1 статьи 11 среди периодов, которые учитываются при подсчете стажа для получения права на трудовую пенсию, кроме тех периодов, когда человек действительно работал и из его заработка отчислялись взносы в Пенсионный фонд, перечислен период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Однако всего в жизни человека до 2014 года такого типа отпуска могло быть зачтено в стаж для начисления пенсии в общей сложности (по разным детям) не более трех лет.

С 1 января 2014 года в стаж для назначения трудовой пенсии засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

Какой в таком зачете смысл?

Дело в том, что для того, чтобы принципиально человек имел право на трудовую (не минимальную социальную) пенсию Российской Федерации, законом установлен некий минимум трудового стажа. Невозможно отработать, скажем, две недели в жизни, а затем получить право на трудовую пенсию.

Этот минимум определен статьей 7 закона № 173-ФЗ и составляет в настоящее время пять лет. А вот с 1 января 2015 года этот минимум будет установлен пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ О страховых пенсиях и составит уже 15 лет.

Таким образом:

– по старым правилам в составе стажа для трудовой пенсии из 5 лет 3 года могли быть годами отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет,

– по новым правилам в составе стажа для трудовой пенсии из 15 лет 4,5 года могут быть годами отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Как видим, если бы правило не изменилось, то пострадали бы многодетные мамы, выходящие на пенсию в будущем те, кто находится в течение жизни в отпуске по уходу за третьим и четвертым (частично) ребенком. Чтобы восстановить права многодетных мам, и было принято правило о 4,5 годах.

Это важно! Период отпуска по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в страховой стаж для назначения пенсии и раньше не входил, и в будущем входить не будет.

Отпуск по уходу и трудовые права

В части, касающейся права на отпуск по уходу за ребенком, с 1 января 2014 года ничего не изменилось. Как и ранее, в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Как видим, никакой возможности сидеть в отпуске по уходу за ребенком до 4,5 лет ребенка не появилось.

Возможно, путаница связана с простым совпадением величин по Трудовому кодексу отпуск по уходу составляет три года и в страховой стаж по закону № 173-ФЗ засчитывалось три года. Вот новостники в СМИ и перепутали один период в три года с другим периодом. Это их, конечно, не извиняет, но по крайней мере объясняет причину несуществующей сенсации.

Отпуск по уходу и пособие по уходу

В той же статье 256 Трудового кодекса говорится, что порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период отпуска по уходу за ребенком определяются федеральными законами.

Такие законы сейчас, как и ранее это закон № 81-ФЗ и закон № 255-ФЗ (для работающих мам).

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ О государственных пособиях гражданам, имеющим детей пособие по уходу за ребенком платится до достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11.1. Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Таким образом, никакие пенсионные изменения не затронули ни общий период права на нахождение в отпуске по уходу за ребенком он, как и ранее, длится до достижения ребенком возраста три года, ни период выплаты пособия по уходу за ребенком оно, как и ранее, платится до достижения возраста полутора лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: